劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
洋山港二期10日开港迎船 有望突破2000万标箱
2006年12月8日 02:22
[我要留言]

  上海港集装箱吞吐量今年有望达到2000万标准箱,位居世界第三

  新增4个泊位、岸线长度延伸1400米、年吞吐量增加210万标准箱……在一张洋山深水港卫星图上,洋山同盛港口建设公司董事长归墨描述着洋山港区的第一次“扩容”。记者从昨天举行的市政府新闻发言人专题发布会上获悉,在洋山一期满“周岁”之日———今年的12月10日,港区二期将全面投入正式运营。

  码头岸线延伸至3000米

  在这张卫星图上,码头岸边一座座红色桥吊清晰可见,用挺拔身姿迎接着来自世界各地的集装箱船舶。据悉,洋山深水港二期工程延着一期向西顺延,码头岸线长1400米,设有4个7万至10万吨级的集装箱泊位,设计年吞吐能力为210万标准箱。一期二期“合并”后,码头岸线将从1600米延伸至3000米,堆场面积将从87万
平方米拓展到140万平方米左右,桥吊总量将增加到34台。

  “经过两年多的艰苦奋斗,二期工程于今年10月全面建成,上月6日顺利通过上海市港口管理局组织的试运行备案验收,并于20日整体交付生产运行部门试生产。”归墨说。

  有望突破2000万标箱

  最新统计显示,上海港今年1月至11月累计完成1978.4万标准箱,同比增长19.7%。在12月伴随着洋山二期的使用,预计今年上海港集装箱吞吐量有望达到2000万标准箱,位居世界第三。

  虽然位居第三,但2000万对于上海港而言不单单是一个数据。“上海港与其它大港的差距正在飞速减小。”上海国际港务(集团)股份有限公司总裁陈戌源说道,“2000年,上海港只有535万标准箱的吞吐量,2006年就有望达到2000万,这6年间的增长势头不容小觑。”

  三期港区计划2010年投产

  在一期港区安全高效运行、二期工程顺利建成投产的基础上,三期工程也已开工建设,计划在2010年前建成投产。根据规划,三期港区的深水岸线总长2650米,共有7个集装箱泊位,将分两期建成,总投资150亿元。其中,三期(A)有1.35公里长的岸线,有4个泊位,明年年底将建成。

  归墨透露,三期建成后将形成超过20米以上的水深,也就说具有足够的吃水能力。“无论是目前已投入运营的最大集装箱船舶,还是在建的大船,都能自由进入洋山港”。

选稿:包晶晶 来源:劳动报

  • 申城遇"秋黄梅" 将冷暖交替
  • 上海邮政明天设摊收订报刊
  • 沪上KTV仍按旧约缴版权费
  • 沪上14所高校跨校辅修升级
  • 沪中心城区覆盖网格化管理
  • 申城高架下匝道将适时限行

  • 东方网新闻频道改版!
  • 洋山港二期10日开港迎船 有望突破2000万标箱
  • 省际长途车竟成"市区观光车" 私停拉客拖时间
  • 申城交通拥堵今年最严重 警方出台5项措施
  • 未采取任何安全措施 一清洁工16楼坠落殒命
  • 飘零海外多日失窃钻戒终回归 外籍窃贼被公诉
  • 经专项快速检测排查 上海未发现致癌龙口粉丝

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 疑食物中毒 周浦高级中学10多名学生呕吐腹泻
  • 集卡转弯公交车拦腰撞击 车上一乘客头部受伤
  • 7天接待观众24万 纪念长征胜利展结束在沪展出
  • 高档公交快速增长 公交驾驶员培训首请"外教"
  • 沪上年末最后一次房交会 价格坚挺促销少见
  • 沪上一旅行社自曝境外游明细 让游客心里有底




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像