劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
16岁学生课堂上刀砍3名同学 伤者称场面如黑帮电影
2006年12月9日 02:36
[我要留言]

  昨天下午1时50分许,真南路1008号上海信息技术学校内的一名16岁学生,因为与同学发生口角纠纷,竟当着全班40余名同学的面挥刀将其中3人砍伤,造成3人头部及脸部不同程度受伤。目前,警方正在对此事做进一步调查。

  事件:手持菜刀连砍3人

  昨天下午1时50分,上海信息技术学校化工专业一年级的40余名同学正在学校东教学楼的206教室上第二节政治课。此时,第一节课缺席的小江猛地从教室后门冲了进来,径直走向了坐在教室最后一排的小磊。突然,一言不发的他迅速从口袋中抽出了一把小型菜刀,朝着小磊的脑部就砍了下去,还没等对方作出反应,小江又紧接着朝他的前额砍了第二刀。

  小江的举动让全班同学都惊叫起来,正在上课的50多岁女老师一下子瘫软在了讲台旁。然而,当另外两名同学小骏和小方试图阻止小江的时候,也被小江手
中挥舞着的菜刀砍伤头脸部和手背。被砍伤的3名学生当即血流不止,随后被送往学校医务室。

  伤势:最多一人被砍4刀

  昨天下午3时,记者在利群医院见到了3名被砍的同学,他们低着头,无力地靠在椅子上。尽管头部的伤口已被缝合,但3人头部所罩着的白色网状纱布却依旧映出了点点红色,而他们脸上的鲜血因为长时间暴露在空气中,都已经凝固结块了,3个人的脸部全部浮肿。

  “现在感觉怎么样?”当记者问受伤的小骏时,他摸着包满纱布的脑袋回答道:“被缝了14针,头好晕。还有小方,他被砍得最多,头上被砍了4刀,缝了20多针。”

  同学:“和《古惑仔》一样”

  记者从医生处了解到,目前,3名受伤的学生伤势比较稳定,没有生命危险。

  但是,当被问及为何会被砍伤时,3人却不约而同地用沉默作为回答。此时,陪同3人前来的头发被挑染成黄色的一位同学,抬头看了一眼记者,随后轻描淡写地低声说了一句:“被人砍的呗,和电影《古惑仔》里演的一样。”旁边一位同学则用不屑一顾的语气附和着说:“罗嗦什么啊,不就是1挑3嘛?”

  “现在16岁的孩子都这样说话的啊?哎,真是不得了啊。”几名同时在急症室等候就诊的中年人摇着头惋惜地说道,“动不动就砍人,哪里还像是个学生。”

  家长:“学校管理有问题”

  在记者采访过程中,其中一名受伤学生小骏的父母和阿姨赶到了医院。一看见满脸是血的儿子,小骏的妈妈立刻红了眼眶。此时,小骏的父亲则涨红着脸,朝着正站在身边的学校老师吼道:“我儿子上次就和我说,一个月前,就有同学在学校门口打架,也是因为闹矛盾。你们学校管理有问题,怪不得这次又出事了。”面对学生家长的质疑,那位老师一言不发,只是无奈地摇着头。

  校方:因口角引发暴力

  上海信息技术学校副校长杨逸忠告诉记者,4名学生都是今年才进学校的一年级学生,都只有16岁。根据校方了解,之所以会发生砍人事件,主要是学生之间发生了口角纠纷。小江平时性格十分内向,可能是觉得受到了同学歧视,昨天中午又与同班同学小磊发生了口角纠纷,一气之下便拿了菜刀前来报复,另外2名同学是在劝架时被不幸砍伤的。

  杨副校长向记者表示,这类问题的发生往往是家庭、社会的综合反映。作为育人成才的学校也有更多的责任把这些学生培养好。因此,校方也呼吁各方面,能够关心学生的心理健康,避免此类悲剧再次发生。

  事件发生后,持刀砍人的小江已经被警方带走。目前,警方正在进行调查。

选稿:吴颖 来源:劳动报 作者:包璐影
相关新闻|news
·小学生两月伤两次 家长质疑学校管理存隐患   2006年12月5日 03:02
·一言不合将人打成重伤 学生间此类刑案日益增多  2006年4月15日 13:25
·15元钱引发血案 一学生被砍重伤  2006年4月11日 13:45
·中学生上室外课伤人 法院判决学校学生三七分责  2006年4月3日 08:57
·十几名学生殴斗 一人被砍受重伤[视频]  2006年4月10日 20:16

  • 双休日天气:今阴明小雨
  • 专家:老年人近期别早锻炼
  • 申城鲜花零售价上扬两成
  • 多宝鱼或成沪准入"第一鱼"
  • 江浦路水产市场明日拆迁
  • 上海下周将恢复销售SK-II

  • 东方网新闻频道改版!
  • [专稿]洋山二期蓄势待发 中华第一港再创世界之最
  • 12320公益电话昨开通 求助"电话医生"白领占三成
  • 沪公务员招录网上报名开始 考生填表失误上传受阻
  • 今年研究生报考人数下降 工商管理成最热门的专业
  • 刘思齐捐出毛岸英唯一遗物 上海毛泽东旧居接回文物
  • 宋庆龄故居修缮后正式开馆 为保护文物将实行限客

  • 旧房巧辟"新天地"
  • 全国4地昨日同时恢复销售 上海下周恢复销售SK-II
  • 两大天象明将连续上演 晨"水火相容"夜"月掩土星"
  • 沉江万吨轮打捞没方向 海事部门称不排除强制打捞
  • 30万吨"海上石油城"在沪出坞 造价相当于空客A380
  • 16岁学生课堂上刀砍3名同学 伤者称场面如黑帮电影
  • 女子不堪"受辱"捅死情人 称对方给分手费侮辱自己




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像