劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
首日仅五百人参选 "红楼梦中人" 沪上海选冷清开场
2006年12月10日 02:28
[我要留言]

  《红楼梦》剧组举办的“红楼梦中人”大型选秀活动,昨天在上海大观园展开为期两天的海选。不过,不知是因气温骤降致使选手却步,还是沪人对此次海选不够热衷,昨天海选首日在冷清中开场,区区500参赛选手在偌大的大观园里实在难聚人气,其场面着实无法与有9万多人报名的北京赛区相提并论。

  天寒人少气氛冷淡

  上月中旬,“红楼梦中人”北京海选首日,2500多人的到来让大观园的安检工作也不得不做足工夫,仅保安据悉就出动了200多人。不过,昨天在上海大观园,这样盛大的场面却并未出现。虽然上海赛区的网络和电话报名人数接近2万,但从昨天上午10点半到下午4点,整整5个半小时的比赛,一共才引来了500位参赛选手。区区500位选手的陆续到来,让分为5个考区的现场显得格外冷清,气氛的冷淡甚至影响了不少选手的情绪。不过,上海大观园负责报名工作的俞浩胜
主任认为,这种冷淡局面主要可能是大部分选手持有观望态度所致。他表示,不排除有人“把报名表藏进口袋,先来探路,做足准备参加第二天的面试”的可能性。

  “好男儿”争演宝玉

  尽管参赛选手不多,但是上海站还是出现了不少“人精”。正在上海戏剧学院的“好男儿”沈阳5强选手宋帅,参加了贾宝玉的竞选。不过,虽然现场有铁杆粉丝助威,但在演绎“摔玉”的片断时,宋帅的表演似乎更像革命烈士,全然没有宝玉的感觉。

  选手中,一位58岁的“上海阿叔”来竞选贾政一角。自称《红楼梦》爱好者的他,一年前对表演艺术产生了热情,特地报考了进修班。但可惜,在演绎“贾政训斥宝玉”的片断时,这位阿叔蹩脚的普通话与“侬好好学习”等沪语的交替使用,着实让评委忍俊不禁。阿叔还特地带来一位同样热衷表演艺术的52岁的阿姨。阿姨的目标是刘姥姥和贾母,只可惜表现非常一般,未能得到评委认可。

  还有一位“师洋”式的选手也格外引人注目。这位大三学生出人意料地穿戴成宝玉模样,在一群便装打扮的选手中,着实让人为之一惊。他自称与宝玉有很多相似之处,“心灵天真纯洁,且尊重女性”,但并未因此顺利过关。

  外型虽好但好苗少

  一天下来,评委们普遍认为,与北京选手的爽快相比,上海选手都太过羞涩。不过,女选手的外形更符合原著对角色所描述的灵秀之美。

  可是,尽管上海赛区大学生选手为数不少,但一天下来,让评委们感觉眼前一亮的好苗子却屈指可数。评委、SMG综艺部首席导演张文龙指出,上海选手存有两大通病。“首先,大多数人没读过原著,根本不了解剧中人物性格就盲目来参选。没这次海选,现在的小青年根本不会去看《红楼梦》原著,那么,如何进行人物的诠释呢?”他忍不住以一位前来竞选“贾宝玉”的男孩子为例。“我们要求他做一点宝玉式的风流模样,结果,他做的全是周杰伦式的耍酷动作,一点没有古典的感觉。”而同行的另一位记者也忍不住告诉记者,她也在现场亲眼看到,一位同济大学计算机系男生竞选贾宝玉时,居然跳了段极具“师洋”风格的舞蹈。自称非常喜欢贾宝玉的他,却只读过半吊子《红楼梦》原著。

  张导更指出,很多选手的另一个通病是对自己的相貌估计过高。“事实上,今天来参赛的女孩子普遍脸型偏圆,不上镜。”据悉,今天,上海赛区将进行第二日海选。20名优秀者晋级复赛,争夺5个参加北京总决赛的名额。

选稿:wuchen 来源:劳动报 作者:张蕾

  • 申城今起时阴时雨
  • 本月上演 三大天文景观
  • 交通卡高额维修费受质疑
  • 走路打手机影响注意力
  • 盲目进补加重脂肪肝
  • 家政公司推出MSN视频面试

  • 《红楼梦》选秀上海滩
  • 本网记者暗访红楼海选:一场游戏一场梦[组图]
  • "红楼海选"经典语录上海版:我就为出名[图]
  • 黄浦江万吨轮打捞方案初步制定 资金受困暂时搁浅
  • 电话线里"偷"电点灯 "免电灯"是否违法尚在评估
  • 发现女学生背包被拉开 社保人员抓小偷被砍手腕
  • 东方众鑫大厦厕所上了锁 "方便"竟要往返跑

  • 东方网新闻频道改版!
  • 快递违禁品被查究竟谁的错 公司:机场所扣公司无责
  • 10分钟内寄出500份简历 网上"海投"多数都成"垃圾"
  • 求职最怕企业不认真 最看重是否认真对待应聘学生
  • 的士扬招点大多形同虚设 专家:用"电调"功能引导
  • 管理工作一松文明指数跌落 60个路口测评首次下降
  • 林青霞观众席上回味"暗恋" 三代云之凡舞台上相会




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像