劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
雾锁申城触发红色预警信号 双休日将以晴天为主
2006年12月16日 07:34
[我要留言]

  昨天早晨,今年来最大的一场雾笼罩申城,从4时25分至10时33分,上海中心气象台发布了今年首次大雾红色预警信号。在这6个小时中,申城交通受到严峻考验。据气象部门预计,连日大雾已是强弩之末,入冬后的首个“冰点”有望在明后天出现。

  能见度不足50米

  据了解,昨早申城出现了大范围的迷雾天气,大部分地区的能见度在100至500米之间,局部地区甚至出现了能见度不足50米的浓雾。上海中心气象台首席预报员陈智强表示,这应该是申城入冬后首场大雾的“绝唱”。因为随着北方较强冷空气今日中午来临,西南暖湿气流再想捣乱也有心无力。双休日将以多云和晴天为主。不过降温幅度明显,最高气温只有6至7℃,而入冬后的首个“冰点”将有望在明后天出现,0℃的最低气温将致使薄冰出现,市民一定要注意防寒保暖。

  海陆
空交通均受影响

  记者从各部门获悉,从昨日一早开始,上海的水陆空交通就受到了不同程度的影响。凌晨4时至7时40分之间,米市渡、闵行、吴泾、南码头、嫩江、临江、吴淞等7条航线陆续停航,市中心的十多条轮渡线并未受到影响。直至上午11时左右,停航的轮渡才全部恢复运营。开往三岛和浙江方向的客运船舶也停止运营,下午1点之后,水面能见度超过1000米,航线恢复正常。

  昨日上午,上海长途客运总站通往江浙方向的沪宁和沪杭高速、江阴大桥以及通常和海太汽渡全面封闭,直接影响了上海至海门、启东、淮安和泰兴等班次。总站值班站长告诉记者,大雾导致100多个班次发生延误,还有近百个班次停运。此外,长途客运南站也有130个左右的班次延误或者停运,主要是普陀山、舟山和泰兴等江浙方向。

  上海虹桥、浦东两大机场共有20余个航班的起降受到影响,因机场方面和航空公司及时告知旅客,两场候机楼秩序井然。昨日中午11时后,上海两机场运行恢复正常。

  启动灾害天气应急预案

  记者从上海市市政工程管理局了解到,为了确保高速公路、高架道路、越江大桥的交通安全,本市启动了灾害天应急预案。

  据悉,自14日20点23分,A8、A9、A11、A12、A30等高速公路先后关闭,直至15日凌晨1点51分,整个高速公路路网实行关闭,并适时将信息报送上海交通频率,通过媒体广播向社会发布实时道路通行状况。

  公路部门对进入高速公路的车辆,通过收费站广播系统和收费员提示,要求驾驶员打开雾灯。对由于江苏、浙江封闭时间较长而造成上海市路网内的积压车辆和A4局部开放路段的车辆,采取收疏导措施,分批放行的方式低速驶出高速公路。

  至昨天上午10点30分,随着大雾散去,封闭的高速公路均已开放,高架道路的运行情况也基本恢复正常。

选稿:郑闻文 来源:劳动报 作者:罗菁 王玉君 黄庆瑞 王业斐
相关新闻|news
·双休日大气环流调整 今阴明小雨  2006年12月9日 03:17
·中强冷空气双休日杀到 明天最低气温仅5℃  2006年12月1日 23:02
·双休日气温跌至5-6℃ 下周气温回升入冬还要等等  2006年12月1日 13:12
·寒流今夜来袭 冰 点周末将至  2006年12月15日 04:46
·上海正式入冬 冷空气周末杀到  2006年12月14日 02:50
·迟到11天冬临申城 本周末可能出现0℃低温  2006年12月14日 03:08

  • 申城双休日以晴天为主
  • 上海市民交通开支占月收入7%
  • 冬至祭扫今明出现首轮高峰
  • 公交优惠换乘线路将增30条
  • 五角场自行车通行圈将启用
  • 上海公开招考50名特殊职位

  • 近日大雾笼罩申城
  • 交通卡押金新闻通气会 为何多出10元押金仍没说清
  • 吃油不能"太专一" 专家建议:植物油和动物油混着吃
  • 国民体质监测公报:上海人从"豆芽"向"啤酒桶"转变
  • 沪拟建外环线停车换乘系统 地上地下收费"联网"
  • 上海公务员招录报名基本结束 15人竞争1岗位
  • 艺术类招生政策有变 艺术类高职文化考试要求提高

  • 魅力皮草 优雅风情
  • "吸氧"鱼群招来"渔人"无数 专家呼吁居民谨慎食用
  • 一夜毒死20只候鸟 九段沙抓获一投毒捕猎候鸟者
  • "付了押金等于买"? 便利雨伞出借服务还能撑多久
  • 上海电信公开领导收入 "一把手"工资单不再是秘密
  • 24双手照料一位空巢老人 静安寺街道提供居家养老
  • 上海市电力公司行家温馨提示 寒冬用电"五不"防灾




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像