劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
缴税纷争影响执行 法院困惑:谁来缴这笔工资税
2006年12月18日 02:17
[我要留言]

  法院判决某公司支付其前雇员1个半月的工资3000美元。判决生效后,负责本案执行的虹口法院执行庭碰到了难题。公司称,这3000美元是税前工资,在前雇员未向税务机关缴税的情况下,公司不愿意先行支付工资。公司还建议法院督促当事人积极缴税。虽然承办法官日前将本案强制执行完毕,但有关税款问题却并未得到实际解决。

    案件回放

  2005年2月,本市一家船务公司通过电子邮件,和美国人米勒达成劳动合同,聘请他当副总经理,约定每月工资2000美元。2005年5月,该公司发出电子邮件,要求米勒离开公司。米勒认为公司拖欠他的工资,向劳动争议仲裁委员会申诉,由于米勒系美籍人士,来上海就业后,未获得外国人就业许可证,仲裁委遂以“双方发生的争议不属于本会受理范围”为由未予受理。米勒遂告上法院。经法院一审二审,
判决公司支付米勒4月下半月及5月的工资,计3000美元。

  终审判决生效后,案件进入执行阶段。米勒向案件管辖地虹口法院执行庭申请执行。船务公司表示,愿意依照判决支付工资,但前提是,米勒必须先去税务机关上缴3000美元的所得税。米勒则强调,拿到3000美元后,他自然会去缴税,希望法院能尽快执行。

  缴税纷争影响执行

  在虹口法院执行庭内部,对该起案件存在分歧。一部分人认为,法院执行庭是根据生效判决或裁定来执行的,既然判决书上写的是支付3000美元,那么就应该把这笔钱完整地执行到位。此外,执行庭并非税务机关的派出机构,法律也没有规定执行庭有代扣代缴税款的责任。另一种论调认为,我国税法规定,收入超过一定数额,需要缴纳所得税,作为司法机关,法院有义务监督该行为的发生。

  虹口法院为此前去征询税务机关的意见。税务机关表示,根据税法,我国的报税方式为自行申报或单位代扣代缴,由于本案情况特殊,建议法院监督米勒来缴税。

  由于米勒拒绝在法院陪同下缴税,法院又不能强制将米勒押去缴税,执行陷入僵局。税务机关获悉后称,没有去法院执行庭征收税款的先例,需要对此情况进行研究,此后就没了回音。

  强制执行留遗憾

  但案件还是要执行。

  在执行期即将结束前,虹口法院最终还是将3000美元强制执行到位,并发放给了米勒。法院同时督促米勒,让其尽快去税务机关缴纳所得税。

  这起强制执行案件,留下了不少遗憾。不但船务公司有意见(公司给法院发来声明,称“由此产生的国家税收损失及其它一切责任与我司无关”),承办法官的心里也堵了个疙瘩。

  依照生效判决或裁决,为申请执行人催讨工资,是法院执行庭的日常工作之一。据了解,仅虹口法院执行庭,每年涉及工资的执行标的就达到500万元,但当事人在拿到这笔钱后是否会去缴税,无从得知。

  虹口法院执行庭庭长陈平经调研后认为,必须早日堵上工资执行案件中的税收漏洞。堵漏,并不能仅靠法院一家。陈庭长建议税务机关在法院执行庭开设一个征收税款的窗口,其工作模式可以参考税务机关在房地产交易中心开设的窗口。此外,当事人在向法院或仲裁委递交证据时,也要说明所主张的工资是税前还是税后,以便于法院或仲裁委及时将此情况写入判决书或裁决书。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:徐进

  • 年底新楼市场将以低调收市
  • 上海22小时北风刮出-1.5℃
  • 19日晨市民可观赏火星伴弯月
  • 上海接连出台9项惠民政策
  • 三甲医院首开社区免费班车
  • 沪两大长途客运站已有"方案"

  • 低温寒风齐袭申城
  • 上海接连出台9项惠民政策 同堂四世今"各取所保"
  • 外滩延伸段"顶级改造"起锚 东方饭店重塑"海派风情"
  • 3号线北延伸段交通配套拟定 将充分利用公交枢纽站
  • 马桶从13升"缩"至4.8升 非节水型器具将陆续"出局"
  • 3种廉价老药年内恢复生产 沪九部门启动"协调制度"
  • 今年来沪月增机动车超万辆 新手上路规避致命细节

  • 好莱坞特技演员受伤
  • 海航"1折票"入沪波澜不惊 各航空公司表示无需跟风
  • 冰点温度未阻25.8万扫墓客 料想中小高峰并未出现
  • 春运未到"客运"绸缪 沪两大长途客运站已有"方案"
  • 三甲医院首开社区免费班车 闵行居民率先享受便利
  • 缴税纷争影响执行 法院困惑:谁来缴这笔工资税
  • 害怕发生意外伤害事故 课间休息须留在教室里做功课




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像