劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
害怕发生意外伤害事故 课间休息须留在教室里做功课
2006年12月18日 02:17
[我要留言]

  隔着教室的玻璃窗,王亮大眼睛忽闪忽闪地紧盯楼下空空荡荡的操场,脑海里又浮现出刚开学时和同学一起玩耍的快乐情景。由于担心学生们下课嬉戏时发生伤害事故,老师要求他们除了上厕所、喝水,尽量不要离开教室。

  怕小朋友课间休息时嬉戏打闹,一不小心磕着碰到,难以向家长交待,沪上部分学校把小学生的课间休息给“圈”了起来,不能上操场,最好也别出教室。

  学生:操场是奢侈摆设

  小学二年级的王亮原本活泼好动,每次老师宣布下课,王亮总是第一个飞奔出教室,可是不久前,班主任老师每次下课后就“准点”出现在教室,叮咛他们做作业,只有上厕所和倒水喝才能“离位”,楼下的操场更是可望而不可及。因为课间活动受限,王亮就会多上几次洗手间,在走廊里快走几步也算一了心愿。

  “其实下课后,屁股压根就坐不住,人虽然在教室里,心早就飞
到操场上了。可是,老师说,隔壁班有个小朋友因为不听话下课在走廊里狂奔,结果转弯时和另一个同学砰地撞上骨折了,至少要绑一个礼拜的石膏,课也要拖掉不少。所以老师不让我们出去玩,我很理解的。”年纪小小的王亮在说出这番话时,脸上流露出了与年龄不相符的成熟:“相比下课能上操场跑跑跳跳的学校,不能用的操场简直就是奢侈的摆设呀!”

  校方:怕难向家长交待

  谈起课间的“圈养”行动,王亮所在小学的校长大吐苦水:“其实,原本课间10分钟就应该让小朋友自由活动的,只要他们的疯玩行为不‘过火’,不会影响到之后正常的上课秩序,学校不应该像现在管头管脚。可每层楼派1个老师进行课间护导,1双眼睛要看至少100个学生。小朋友现在门槛也很精,一出了老师的视线范围就撒开腿猛跑,上楼、转弯也不注意,牙磕了、头破了、摔骨折的都有。那种已经换好乳牙的学生牙一旦磕掉就没了,小部分不理解的学生家长就会来闹,我们学校也实在是吃不消哪!”

  不过,这位校长明确地告诉记者,并没有强制要求学生一定要坐在教室里做作业,同学们如果想还是可以到走廊里玩一玩。“可能是部分老师操作时过分呆板了,他们认为只要不出教室就不会出事。其实,校方是希望老师多加强安全教育,鼓励学生课间在教室里适度活动。比如,在座位上画画、做手工等等。”

  家长:对此看法不一

  沪上某育儿网站专门针对家长就学校有没有“圈养”学生做了调查,截至记者发稿,有125位家长把票投给了“学校采取‘圈养’措施”,比例超过了77%。圈养的方式以让小朋友在走廊里进行小幅度活动、不能去操场为主,也有个别学校规定除了上厕所和倒水喝,其余课间休息时间须留在教室里做功课。

  然而,对于学校究竟该不该把孩子“圈”起来,家长们的意见并不统一。家长陈磔认为:“安全是让学校、家长共同担心的问题,但学校不能为了不出安全事故就‘禁锢’孩子爱玩的天性,如果下课都不给他们释放一下的话,小朋友的注意力不可能老是集中,上课闹腾起来老师更头疼。”另外一些家长则觉得学校不让孩子在课间奔跑、打闹可以理解,可至少也该让孩子在课间望望远,呼吸一下新鲜空气,不要一味关在教室里。

  不过,仍有个别家长对学校“圈养”表示出支持:“我女儿的学校是不圈养的,结果小学一年级的女儿经常受伤,自己摔的、被小朋友推的、拌的,一次眼角被小朋友撞伤,缝了7针,差一点点伤到眼睛,我们吓死了,学校还是管得严点的好,圈就圈吧。”

  教委:不应“圈”住课间活动

  虽然家长们的意见有点分歧,不过,主管部门的相关负责人却态度鲜明,学校应该把课间自由活动的权利还给学生,而且还要适当引导他们参加符合年龄特征的运动项目。

  市教委青保处处长杨永明在接受记者采访时坦言,听说过有学校考虑到安全原因对学生进行“圈养”,不过,市教委对这一做法并不赞同。杨永明告诉记者,为了让学校后顾无忧,早从2001年起,市教委每年斥资几百万为每位学生购买了保险。凡是学校设施不合标准导致或管理不当导致学生遭遇意外伤害的,都将由保险公司负责赔偿。

  “小朋友就应该根据其年龄特点安排一定的活动量,如果让他们一整天都待在座位上没有适当运动,那是违反成长规律的。”杨永明建议,冬天可以安排一点课间操、组织学生踢毽子等,这样既保证了运动安全又能让学生尽兴。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报

  • 年底新楼市场将以低调收市
  • 上海22小时北风刮出-1.5℃
  • 19日晨市民可观赏火星伴弯月
  • 上海接连出台9项惠民政策
  • 三甲医院首开社区免费班车
  • 沪两大长途客运站已有"方案"

  • 低温寒风齐袭申城
  • 上海接连出台9项惠民政策 同堂四世今"各取所保"
  • 外滩延伸段"顶级改造"起锚 东方饭店重塑"海派风情"
  • 3号线北延伸段交通配套拟定 将充分利用公交枢纽站
  • 马桶从13升"缩"至4.8升 非节水型器具将陆续"出局"
  • 3种廉价老药年内恢复生产 沪九部门启动"协调制度"
  • 今年来沪月增机动车超万辆 新手上路规避致命细节

  • 好莱坞特技演员受伤
  • 海航"1折票"入沪波澜不惊 各航空公司表示无需跟风
  • 冰点温度未阻25.8万扫墓客 料想中小高峰并未出现
  • 春运未到"客运"绸缪 沪两大长途客运站已有"方案"
  • 三甲医院首开社区免费班车 闵行居民率先享受便利
  • 缴税纷争影响执行 法院困惑:谁来缴这笔工资税
  • 害怕发生意外伤害事故 课间休息须留在教室里做功课




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像