劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
网上被骂成"除了脸不要,什么都要" 副教授状告搜狐侵权
2006年12月19日 01:49
[我要留言]

  复旦大学金融研究院副教授华伟被传名下有200套房子,还因疯狂炒房,被复旦学术委员会予以警告处分。华伟调查后得知这些不实言论全部出自于搜狐网站,在要求搜狐删帖未果后,华伟只能通过诉讼来维护自己的名誉权。昨天,市二中院二审开庭审理了此案。

  遭到咒骂电话攻击

  华伟是复旦大学金融学院的副教授,同时兼任复旦大学房地产研究中心的常务副主任,在房地产研究评论界属于权威级人物。去年,华伟经常接到一些莫名其妙的电话,接通后,对方先是问他是不是复旦大学的华伟副教授,在得到肯定答复后,对方即破口大骂。华伟一开始以为是恶作剧,但后来此类电话越来越多,有些竟然是凌晨2、3点打过来的。此后,一些跑房地产的记者也纷纷来约华伟作采访,内容竟然是“华伟是如何疯狂炒房的”。

  华伟在昨天的庭审中表示,电话咒骂事件使他和家人背负起了巨大
的精神压力,正常的教学研究工作受到了明显的影响。

  骂人的话来自搜狐网

  经调查,网络上的不实报道其实是电话咒骂事件的幕后黑手。

  去年5月起,署名“上海的市民”的网民在搜狐网站发表“华伟售房以职权谋私利”以及“上海楼市爆丑闻复旦大学房地产研究中心主任华伟疯狂炒房,复旦学术委员会给予华伟警告处理”等文章并跟帖“撬边博士”、“除了脸不要,什么都要”等言论。6月起,署名“一元房产”的网民也在搜狐房地产网上发布“华伟、尹某和复旦大学房地产研究中心的真正黑幕”的文章,“揭露”华伟和尹某共同炮制《紧缩性调控应该见好就收》并收取房产商巨额钱款。

  这些帖子上网后,立刻引来网友的热议,大家都把这些帖子的内容当作是一件真实发生的事情来讨论。一些偏激的网友甚至在跟帖时发表了不礼貌的言词。后来,搜狐网上又开始热议华伟名下的房产,据华伟昨天在庭审中表示,一开始网上传他有房10套,一段时间后又传他有房200套,让他哭笑不得。

  华伟称,他是一名大学教师,为人师表,最重要的就是社会评价。尽管“警告处理”和“有房200套”两件事被证明是纯属诽谤捏造,但搜狐长时间地将这些内容广而告之,使得他的社会评价降低,同事学生更是背后议论纷纷。

  副教授不服一审判决

  去年7月起,华伟3次给搜狐发去律师函,要求立即移除网站上发布所有攻击他的内容,但搜狐并未积极响应。华伟只能通过诉讼程序状告搜狐。一审法院审理后认为,搜狐网站登载对华伟人格侮辱的言词,且在收到华伟要求删除侮辱性言词的律师函后未能及时停止传输、删除,造成一定的影响,构成名誉侵权。法院遂判决搜狐赔偿精神抚慰金5000元,在其网站上公开向华伟赔礼道歉,为期一个月;道歉内容由法院审核。其他不予支持。

  针对一审判决,华伟认为,赔偿数额太少,道歉范围太窄,遂提出上诉。上诉状中,华伟提出,要搜狐赔偿精神抚慰金10万元,在其首页和其他全国性媒体上公开赔礼道歉,此外,公开“上海的市民”和“一元房产”等网民的注册资料。

  由于昨天搜狐方面并未出庭,法院将择日再审此案。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:徐进

  • 未来三天申城天气晴好
  • 部分水表"偏快"近20%
  • 超市"缺斤两"甚于马路菜场
  • 百味林"五香豆"未过期却发霉
  • 天钥桥路多条公交明起改道
  • 小偷团伙地铁闸机口设局行窃

  • 股民表情阴晴圆缺
  • 4号线援车2号线上闹别扭 高峰时段"塞拉门"关不严
  • 网上被骂"除了脸不要,什么都要" 副教授状告搜狐
  • 消保委就"押金问题"表态 望"一卡通"审计尽快公布
  • "亚洲第一湾"匝道将被拆除 老外滩将重回本来面目
  • 上班族热衷网上自测年终奖 专家:显现白领期待肯定
  • "1元机票"不会在沪销声匿迹 春秋航空已申请听证

  • 3号线北延伸段试运营
  • 好莱坞特技演员在沪上受伤 奥勒达可能成"植物人"
  • 教室风扇坠落砸伤上课白领 培训学校为风扇惹祸埋单
  • 居民楼藏"宠物仓库" 群犬日夜狂吠让人忍无可忍
  • 丈夫将私生子抱回家 一男子涉嫌重婚罪被批准逮捕
  • 手段更隐蔽借口更"动人" 医托登堂入室扮病人拉客
  • 小偷团伙闸机口设骗局 假装刷卡受阻拦住乘客盗窃




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像