劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
担心手中年卡过期 "卡族"冲刺消费累得气喘吁吁
2006年12月29日 01:53
[我要留言]

  一张2000元的健身年卡到年底了才用了5次,半年期的游泳卡快要过期了还剩10次课程……岁末年终,不少白领在整理自己钱包时发现许多被自己遗忘的年卡。为了不浪费,不少人都赶着在离有效使用期仅剩一周的时间内“闷头苦用”。近期,本报热线接到数位读者来电,诉说了自己痛苦不堪的“年终用卡”经历。

  白领下班搞“体能集训”

  “一个礼拜之内,我游了3次泳,上了2次健身房,本以为赚了便宜,没想到反而伤了身体。”陆小姐苦笑着告诉记者。然而,如此高频率的锻炼并不仅仅是为了强身健体,更多的原因是出于对几张快要到期的运动年卡的无奈。年初,陆小姐一时兴起,花2000多元办了一张健身年卡,可因为工作繁忙,年卡才用了几次就进入了“睡眠期”。直到最近整理时,陆小姐才发现了这张躺在角落里的健身卡,但“有效期至2006年底”的规定让她心痛不已。
“花那么多钱办的卡,才用了那么几次,太可惜了。”陆小姐心有不甘地表示。

  陆小姐只好为自己制定了“年卡冲刺使用法”,结果,瑜珈、游泳、器械练习每天轮番上阵。如此高密度的健身,非但没让陆小姐精神起来,反而成了额外“加班”,让她疲惫不堪,连白天正常上班都受到了影响。“年底了,这些快到期的年卡就像鸡肋一样,用之无味,但弃之可惜。”

  退休老母承包“刷卡工作”

  记者在采访中发现,对于这些快到期的年卡,除了持卡者自己“闷头苦用”以外,还有人选择将卡汇集后交由一人统一“消耗”,退休后的张阿姨就包揽了一家6口的“刷卡工作”。

  由于张阿姨家人的工作都不错,每年都会发一些消费卡、消费券。然而,一到年底,这些卡就面临着“过期作废”的境地。最近,张阿姨又从老公、儿女等处收来5、6张消费卡,这些消费卡涉及餐饮、服饰等各个领域,但票面金额都不大。最让张阿姨头痛的是,每张消费卡都有指定的消费地点,而这些门店都分散在四面八方。为了不浪费这些“福利”,张阿姨只能四处奔波。前几天,张阿姨拿着100元的购物卡从宝山前往浦东,大包小包买了一大堆零食,最后还不得不打车回家,交通费也花了近100元。

选稿:wuchen 来源:劳动报
相关新闻|news
·消费品零售增长 前11个月全市累计3067.36亿元   2006年12月28日 13:35
·上 海消费预计增11%  2006年12月28日 04:26
·上海前11个月 社会消费品零售总额达3067亿  2006年12月28日 03:54
·选择预付卡消费 小心商家做手脚  2006年12月25日 02:52
·同一毛病屡发生 名牌手机售后服务愧对消费者  2006年12月24日 13:29
·消保委:取 消“开瓶费”不一定有利消费者  2006年12月23日 02:51
·巴黎春天新宁店延长营业招揽"血拼"族 消费者质疑  2006年12月23日 02:51

  • 元旦期间上海天气
  • 2号线西延伸线明试运营
  • 上海站受理学生团体票预订
  • 元旦部分银行网点正常营业
  • 沪严密监控日本进口海鲜
  • 杜莎夫人蜡像馆二期揭开面纱

  • 真情·和谐年度人物
  • 网络访问受阻有所缓解 互联网国际出口带宽恢复6成
  • 我国第一部中国公共关系"蓝皮书"在上海出版[图]
  • 沪青平公路今天上午发生8车连环相撞事故 1人重伤
  • 今年申城平均气温133年来最高 元旦将有雨相伴
  • 左手执法右手柔情 浦东政法干警变身社工志愿者
  • 泪水掌声温暖人心 "真情·和谐"2006年度人物揭晓

  • 沪白领流行学"煮"意
  • 杜莎夫人蜡像馆再添12位"熟人" 二期揭开神秘面纱
  • 担心手中年卡过期 "卡族"冲刺消费累得气喘吁吁
  • 社区学校不见白领尽是白发 年轻上班族嫌课程太少
  • 送祝福疏忽大意皮包遭窃 热闹婚宴混进"三只手"
  • 网上银行使用增多 "钓鱼网站" 觊觎你的荷包
  • 沪上60家旅行社承诺:安排自选活动须经游客同意




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像