劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
年收入超12万者报税遇上麻烦
2007年1月19日 03:21
[我要留言]

  年收入超12万元者必须在3月31日之前将收入情况如实申报,这其中包括存款利息、股息、红利所得等。可记者采访了沪上多家银行、证券公司后发现,它们目前都无法提供一个确切的利息、股息或红利总额,报税的市民只能一笔一笔自己加,十分麻烦。

  银行:明细总额自己加

  “暂时无法提供一年内累计的利息收入总额。”昨天,拥有储户最多的工、农、中、建四大国有商业银行上海分行的有关负责人给出的答复一致。

  那如果报税市民需要知道利息收入的总额怎么办?恐怕目前只能自己一笔一笔加了。市中行有关人士表示,银行可提供存款利息明细单。如果储户用的是存折,每次办理业务时利息会直接打印在存折上,持卡储户可带身份证到柜台打印利息明细单,然后自己逐笔加。

  虽然银行的利息收入已被自动扣缴了利息税,但按规定纳税人仍需如实申报这项收入
。如果一个账户下有多笔活期、定期存款,这项计算工作将十分繁琐。而且根据有关规定,纳税人在申报时编造虚假计税依据的,将由税务机关责令限期改正,并处5万元以下罚款。

  银行人士对此只能暂表无奈,“个税法刚刚修改,商业银行的这项服务来不及马上跟进,不过将来可能会考虑增加这项服务,省去储户计算的麻烦。”市工行有关人士表示。

  证券公司:收入总数不确切

  同样,目前证券公司也无法为股民提供一个确切的收入总数。

  业内人士表示,市民如果开通了网上交易,网上一般会看到一个月内交易情况,包括买卖股票成交价格和成交股数等信息;若是没有开通网上交易,市民使用的是电话委托等形式,需要一个月交易数据,可到证券公司营业部的交割机打交割。对于交易量不活跃的市民来说计算是比较简便的,但是对于交易活跃的市民来说,计算利得并不是一件轻松和简单的事情,操作起来非常麻烦。

  举例来说,市民分五笔以不同价格买入同一只股票各1000股,共5000股,卖出其中1000股时,可以自行计算卖出成本,得出此1000股的损益。但如果市民重复上述买卖操作,那么成本如何计算?是采用先进先出法、后进先出法,还是加权平均法,是否是客户自己说了算?据悉,收入申报说明中并没有提供股票买卖收入的具体算法,不少业内人士对此相当困惑。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:黄雨清


相关新闻|news
·半个月 上海自行申报个税者仅172人  2007年1月19日 08:05
·去年上海海关征税入库1286亿  2007年1月19日 04:17
·"零关税"台湾水产春节前将赴沪  2007年1月18日 03:08
·韩寒被催讨40万预付版税 韩寒:给不起钱就毁约  2007年1月12日 00:58

  • 今年春运不再有"售票大卖场"
  • 申城今日气象(1月19日)
  • "8节车"预计一周内上1号线
  • 洋名牌抽检合格率不足六成
  • 年收入超12万者报税遇麻烦
  • 娱乐场所周边严查酒后驾车

  • 老虎灶的一天
  • 10万选票网选上海十大新看点 不乱穿马路暂居首
  • 松江一公司22员工食物中毒 可能是四季豆未煮熟造成
  • 22高级白领倒在潜规则下 沪破获首起系列商业贿赂案
  • 勿食猪肉谣言短信传入上海 始作俑者将受法律制裁
  • 19个无居民海岛不对外出租 将结合特点进行保护开发
  • 崇明开往石洞口客轮抛锚 百余船客被困江心12小时

  • 秦怡为王开照片"认人"
  • 过站不停未报乘客迟到 地铁公司:跳站只是临时调整
  • 香港迪斯尼春节限客3.4万 来沪推系列抢客措施
  • 为提高配对成功率煞费苦心 交友前学礼仪服饰搭配
  • "鸡翅族"团购悄然成风 馋客跟风购买有团购者后悔
  • "分手承诺"写好后又撕碎 法院认定粘合"欠条"无效
  • 公交机件盖未固定司机未兼顾 "陷阱"吞噬乘客左腿




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像