劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人不知情
2007年1月23日 02:42
[我要留言]

  信用卡丢失后,即便发生盗刷,消费者仍然享受“零责任”———万事达卡国际组织宣布亚太地区消费者对非授权交易享有“风险零责任”的保护时,赢得一片叫好。然而,记者从业内了解到,一年多来“风险零责任”遭到了绝大多数银行的软抵制,目前国内只有两家银行接招。而消费者更是大多不知道有此条款保护自身的权益。

  挂失前卡遭盗刷谁负责?

  阻碍很多人使用信用卡的一个重要原因,就是担心其安全性。虽然目前有核对签名、设置密码等手段,但在国内,持卡人丢卡、挂失前被人盗刷的情况却比比皆是。记者了解到,绝大多数银行对于“信用卡挂失前风险由谁承担”,选择“集体失声”。

  据悉,在国外,银行基本上承担了持卡人因上述情况导致的损失,而国内目前还未达到这种水平。只有万事达卡国际组织此前曾表示,万事达卡去年就在亚太地区宣布推行“风险零责任”条
款,所有持亚太区发行的万事达卡品牌卡的消费者,对非授权交易可享有“风险零责任”。

  只有两家银行接“烫手山芋”

  按万事达卡国际组织与中国会员银行签订的协议,上述条款也应该从去年7月起开始执行。然而,绝大多数国内银行对此没有公开承诺。由于信用卡条款是由银行和持卡人签订的,而银行对此没有公开承诺,因此大部分持卡人对此并不知情。而记者了解到,只有广发银行和招商银行开始尝试为持卡人信用卡挂失前的盗用损失埋单。

  记者查找了其余银行公布的《信用卡章程》,发现仅仅规定“持卡人如卡片遗失或被盗,应立即通过发卡银行提供的客户服务电话办理挂失,经发卡银行确认其身份后挂失即时生效,此后发生的不是由持卡人本人有意所为而造成的债务和损失不再由持卡人承担。”

  那么挂失前的损失谁来负责?工行、中行、建行的客服人员表示,会根据“具体情况,判定责任。”一位银行卡中心的负责人透露,一旦出现盗刷,消费者索赔之路会很麻烦,必须自己取证来证明该交易不是自己进行的。

  多数银行担心风险难控

  在采访中,银行大多表示,“风险零责任”可能使银行难以控制挂失风险,所以不敢公开承诺。但遇到具体纠纷,并不一定要求消费者自己埋单。

  记者从招行上海分行信用卡中心了解到,承诺“失卡万全保障”后,没有发生消费者恶意赖单的情况,绝大部分消费者的刷卡行为都是正面的,所谓的挂失风险其实并不完全成立。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:黄雨清



  • 轨交6号线今年有望底试运营
  • 复旦交大自主招生方案公布
  • 上海春运:各种交通价格不涨
  • 洗衣机将强制加贴能效标识
  • 沪铂金饰金基准价每克上调7元
  • 沪将试点"火灾公众责任险"

  • 沪"准妈妈"集体交响乐胎教
  • 百姓点击百姓感受 "上海发展年度十大新看点"出炉
  • 浦东机场交通标识换脸 行李提取处增13块引导标识牌
  • 系统拥堵造成股民利益受挫 系统老化银证转账频"爆"
  • 怕新单位向老单位求证表现 跳槽白领征"托"冒充领导
  • 轻信征友广告美人未得赔老本 男子白送"富婆"60万元
  • 信用卡遭盗刷消费者难享零责任 多数持卡人并不知情

  • 白领流行另类Cosplay
  • "迪豆"疑致过敏沪上仍有卖 生产企业坚称不含违禁药
  • 开瓶费:捍卫赢利或垄断? 部分饭店服务费替代开瓶费
  • 年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店
  • 车票不涨价意味削减收益 私营老板:春运不设加班车
  • 液化天然气项目一期开工 马来西亚天然气2009年入沪
  • 梁朝伟为求低调包头护脸 "头巾影帝"空降上海无人识




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像