上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
交通支出比重逐年升高 代表疾呼: 公交起步费降到1元
2007年1月29日 03:17
[我要留言]

  “起步价从原来空调车的2元降为1元”,崔振佳代表昨天慎重地交上一份名为《大幅下调公交票价、推进优先发展城市公交、减轻市民出行支出》的议案。他说,2006年,上海市的财政收入已经突破1600亿元,有条件也有能力加大对公交行业的扶持和投入力度,使城市公交成为城市发展的重要基础设施,成为一项社会公益事业。

  交通支出比重逐年升高

  “我现在就算每天上下班换一趟车,就要8元来回,每个月176元,占到人均工资的7.5%,这一比例可以说是相当的高。”一位市民告诉记者,按照国际惯例,这个数字应该是2%至3%。

  据《上海统计年鉴》数据显示,2005年本市低收入家庭的人均可支配收入为7851元,平均每月654元,按照现行的公交票价,每月的公交费用占了可支配收入的相当比重。另一组数据显示,上海居民交通与通信支出占全部消费的比重在1990年为3.0%,2000年为8.6%,而2005年已经快速上升到14.4%。崔振佳代表说:全市降低公交票价,不仅有利于缓解城市交通压力,也能直接给市民带来实惠。

  老人出行有望率先打对折

  “大力实施公交优先交通发展战略,继续推进公交专用道建设,提高公交服务水平,逐步降低市民的公交出行成本”,手里拿着《政府工作报告》,列席本次会议的上海市城市交通管理局局长李文辉对记者说,这些问题政府已经看到了,今年将着手解决。

  他表示,公交优先除了基础设施建设、功能性网络化枢纽建设、专用道建设和线网调整外,老百姓更关注实实在在的价格问题。

  据悉,今年将研究制定70岁以上老年人和义务教育阶段学生的乘车优惠措施,年内有望出台施行。

  据介绍,目前有关部门已经拟定了方案,今后老人将使用印有照片的交通卡刷卡乘车。根据目前的设想,老人坐车今后可以打对折。

  此外,在目前73条试点线路的基础上,年底前本市内环线内300多条公交线路将先后实施换乘优惠。

  世博会可能引入“天票”

  杨浦区到徐家汇,换乘两辆公交车来回8元钱,可乘地铁来回需要14元钱。在记者面前,市城市交通管理局副局长五一算了一笔经济账。

  “要是天天如此,价格差距太大。”“要让老百姓更实惠,应该针对不同人群实行弹性票价制度。”五一透露到,上海可能在世博会时试点实行“天票”、“周票”等新型票价制度。

  五一告诉记者,在国外,其实这样的票并不少见。其实所谓的“天票”、“周票”,就是固定的区域内,买一张票就可以按照规定时间随意乘坐,这对不同的市民来说,无疑有了更多的选择,也得到了实惠。

 

   点击进入“百姓建言”,说出您的心声

    点击进入“约见代表委员”,让您直达两会  

    相关专题:2007年上海人大政协会议专辑

选稿:吴颖 来源:劳动报 作者:蔡敏敏 罗菁


  • 本周沪气温继续走低
  • 羽绒特卖会掺杂次品虚抬价格
  • 科学育儿常见四大误区
  • 公路南通班线已开始增开班次
  • 沪京航线机票涨至八折
  • 鸡蛋清红似血不宜食用

  • "东方网正在播你的话"
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • [东方网特别策划]点击两会:《政府工作报告》解读
  • 上海狗患日益严重 代表建议犬类管理新规早出台
  • 交通支出逐年升高 代表疾呼:公交起步费降到1元
  • 交管局回应代表议案 上海将研究"弹性票价制度"
  • "朝九晚无族"悄悄蔓延 委员建议对盲目加班说不

  • 小组讨论首次网络直播
  • 梁鸿委员:"菜泡饭理论"诠释"看病难、看病贵"
  • 欧国苏、卢丽安委员:创意产业园打造上海明信片
  • 新股民大势入市 代表委员忧第四代股民缺理性投资
  • 去年沪新房整体供求平衡 内环内住宅需求缺口较大
  • 手机回收箱日日几无餐 废手机随意丢弃危害大
  • 网络电话骚扰器"斗法" 使坏不留痕迹



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像