劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
年关流行"晒工资" 将有助于建立公正透明的薪酬体系
2007年2月2日 02:48
[我要留言]

  一个大学刚毕业的公务员基本收入:月工资:1158.9元,公务员发13个月工资,合计15065.7元……昨天,记者点击搜狐网理财频道,看到不少类似的工资条曝光帖子。春节临近,网上“晒”工资、“晒”年终奖成了白领中点击率较高的流行词汇之一。

  “晒”工资究竟有多火?记者在“谷歌网”键入“工资条”三个字,出现了216000项查询结果,从“一个金融资产管理公司员工的收入秘密”、“高低级公务员实际收入差距扩大”、“别墅售楼小姐收入大揭秘”到“一个工作一年的刚升格高校教师月收入”、“山东农村普通高中教师的工资条”等等,网上“晒”出的工资条涉及各行各业,主要集中在金融、电信、公务员、教师等社会关注的几大行业。业内人士认为,网上“晒”工资行为大体分为几种心态:其一,新进单位的大学生借此探听业内行情,了解自己的收入水平;其二,热门行业的从业人员趁机炫耀个人收入;其三,欲跳
槽者通过这一方式试探虚实。

  不过也有对“晒”工资行为不以为然的。上海市社会科学院陆震认为,“晒”工资这种行为没有任何实际意义,只是部分人的一种随意行为,同时,网上公布的工资条是否真实也值得探究,众所周知,在很多行业工资条上的收入并不能完全代表其总体收入。而国家统计局每年都会公布各行业的工资收入,劳动者大可不必轻易相信网上数据。

  记者了解到,每年本市劳动和保障部门都会发布各行业的工资指导价位,涵盖全日制和小时工。那么,“晒工资”的行为,对这个指导价位有什么影响?市劳动和保障部门相关人士黄一周在接受采访时表示,他个人认为,这种行为是值得肯定的。现在许多企业中,有不成文的规定,员工的工资或者收入都是保密的。从信息的角度而言,“晒工资”的行为,可以为社会提供更多的信息,也有利于促进企业建立公正透明的薪酬体系。不过,对于本市发布的工资指导价位来说,“晒工资”提供的信息也只是“仅供参考”,因为两者是不同的两件事。工资指导价位是采用科学的调查方法,有系统、有步骤地调查各个行业的薪酬水平,代表着一个地区整体的薪酬水平,对全社会有指导意义,可以供企业和个人根据自身的条件进行选择。而“晒工资”提供的信息,对那些想要换岗位,心里有目标企业的人来说更具针对性。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:王枫 郁中华



  • 沪明最低气温将达零下2℃
  • 沪公共服务行业将测试普通话
  • 上海2007春运后天拉开大幕
  • 网购春运票提防有陷阱
  • 沪上迪豆抽检未见氯霉素
  • 南京东路圣德娜商厦歇业

  • 韩正:透明处理社保案
  • 东方网"2007上海人大政协会议专辑"
  • 60000市民"请进"政协会场 零距离打造"百姓两会"
  • 曹正文、高韵斐委员:武侠书流行乐何必绝缘青少年
  • 上海检察院工作报告披露 社保案7名涉案人立案侦查
  • 遭4名不明身份武装人员袭击 上海工程师肯尼亚遇难
  • 消保委发布今年1号消费警示 在网站上购票谨防假票

  • "我只能给你30秒"
  • "新8节"地铁首发全程有空座 第2列有望春节前上线
  • 沪制订缺血应急预案 2小时内缓解缺血或偏型情况
  • "清仓倒计时"究竟计多久 部分商家涉嫌乱打促销牌
  • 将优雅文明进行到底 海派礼仪已经风行沪上白领圈
  • "发泄网"供白领谩骂释压 专家:指名道姓便属侵权
  • 一外籍孕妇遇车祸当场死亡 死者两幼子索赔160万元




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像