劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
饭店翻台忙 称首轮客人7:30前要吃完年夜饭
2007年2月6日 03:04
[我要留言]

  多元化的社会造就了多元化的除夕大餐,有人坚持在家守岁,有人选择在饭店就餐,有些只身在外的人想找陌生人聚餐……

  不过,越来越多的人还是把年夜饭安排到了饭店。这种过度集中消费产生的问题却让年夜饭变成“年夜烦”。当新一轮年夜饭即将上桌之时,消费者最希望:年夜饭,别让人吃得太累!

  走在岁末的街道上,本市各大知名饭店早已高高悬挂起“年夜饭预订已满”的招牌;有的甚至在饭店门前树起一块告示牌,告知年夜饭将实行二轮制,让订餐者一定要按时来吃饭。消费者外出吃年夜饭的势头一年胜过一年,然而,过度集中消费而产生的问题却让消费者对外出吃年夜饭变得“爱你在心口难开”。

  价格平均上涨近一成

  据市饮食业行业协会统计,本市预计今年进饭店吃年夜饭的消费者将超过10万人,比去年增长10%。今年年夜饭的价格平均上涨5%—9%。主要原因是原材料价
格上调和运输、人力成本的上涨所致。记者调查发现,宾馆每桌年夜饭价格约上涨200元,社会饭店约上涨100元。

  顾客已可自定菜单

  一家大饭店的负责人告诉记者,今年年夜饭的消费金额将比去年增长10%。不过,饭店提供给消费者的选择权也越来越大,原来大部分是以套餐的形式推荐给消费者,现在自己点菜的年夜饭也开始多起来了。

  今年年夜饭去年就订满

  王先生在“十一”长假后,就开始盘算起订年夜饭的事。在他打了一圈电话后才发现,不少知名大酒店的年夜饭订桌早已预订一空。“我们饭店连2008年的年夜饭都订出去不少了,今年的年夜饭一年前就订满了。”一家大饭店的负责人感慨道。

  人数限制让人进退两难

  在年夜饭市场火爆的同时也有消费者反映在预订年夜饭过程中遇到了种种“不公平”的待遇。

  早早地在家门口附近的一家大型餐馆订上年夜饭的刘先生就遭遇了这样的事情:在交过订金后饭店打电话让刘先生去确定一下菜单,在确定菜单的同时,告诉他所订单间的最低消费要800元,并只允许十人落座,多一人也不行。再三交涉饭店就是一步不让,因为刘先生全家有14名成员,不符合饭店规定,只好将年夜饭由单间换到大厅。刘先生对记者说:“这家饭店在交订金时并没有明示这样的附加条件,现在又拿出种种条件来制约消费者,真不太合理了。但现在再想换别的饭店已经晚了,只好委曲求全了。”

  “二轮制”吃饭翻台忙

  记者发现预订年夜饭时,很多饭店都会附加一些条件,如不许自带酒水,加收服务费,设定包间最低消费等。在一家饭店门前记者竟然见到了“年夜饭二轮制”的告示,让第一轮吃年夜饭的客人在晚7点半之前必须吃完。不少看过告示的消费者表示,连吃年夜饭都要有人在旁边拿表计时,这样未免也太受束缚了。“在外吃年夜饭虽然省事,但个别饭店的一些规定却不合理,服务也比平时打了不少折扣。”在外企上班的周先生告诉记者。他们全家去年第一次在外面吃年夜饭,明显感觉饭菜的口味不如平时,而且服务员的态度也不到位。

  有些饭店为了“二轮制”翻台子,客人还没有走,就在一边打扫收拾,搞得消费者年夜饭吃得很不愉快,有种被人驱赶的感觉。

选稿:包晶晶 来源:劳动报 作者:费凡平


相关新闻|news
·速冻年夜饭逐渐被淘汰 饭店当天烧客人当天取  2007年2月6日 03:04
·大年夜限时"吃不爽" 不少上海人家错时提前吃  2007年1月22日 14:45
·"年夜饭经济"欠深度开发  2007年2月6日 03:04
·多元化年夜饭受欢迎 大学生网上找人"拼饭"  2007年2月6日 03:04
·年夜饭价涨1成吃饭人多1成 预计将有逾10万人去饭店  2007年1月23日 03:01

  • 申城今日气象(2月6日)
  • 申城8日起阴有小雨
  • 春节上海游玩全攻略
  • 黄牛:卧铺票加200元
  • "求职保证金"可能是骗局
  • 二甲醚公交车3月试运行

  • 春运出现购票高峰
  • 男子质疑安全冲下飞机 重新安检延误1个半小时
  • 上海市2006年预算执行情况和2007年预算草案报告
  • 沪上银行开始自查贷款流向 严禁违规进入股市
  • 首位外来务工人员区人大代表:扩大综合保险卡范围
  • 市西中学高三生清扫大街三天 家长不能理解
  • 晚8点左右成打的新高峰 司机弃驾择出租车是主因

  • 爱心涌动温暖申城
  • "求职保证金"可能是骗局 年底跳槽者小心上当
  • 业主无奈高空抛物贴"告邻居书" 夜半歌声邻人难眠
  • 宠物狗窜入学校女教师受惊摔伤 宠物店主赔偿伤者
  • 曾经轰动沪上 6·19台商劫杀案主犯判死刑
  • 3天内偷16辆车 留下联系方式明目张胆敲诈钱财
  • 儿为母亲守灵每天要收费1000元 法院不予支持




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像