劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
乘客遇乞讨可立即报警 地铁"四乱"整治 行动今起展开
2007年2月8日 04:12
[我要留言]

  昨天,上海轨道公安分局联合市城管总队、市民政局、地铁运营执法队召开新闻发布会,针对地铁内散发黑广告、强行乞讨、流动贩报、违章设摊这“四乱”现象将开展专线整治。记者在发布会上获悉,乘客如果看到地铁里有人乞讨或散发黑广告可以立即电话报警,警方承诺将第一时间出警。

  车厢里撒满广告卡

  昨天下午5点,地铁晚高峰来临前,记者从中山公园登上二号线。车到南京西路站时,上来一位穿着西装的年轻人,20岁左右。车门一关,年轻人迅速从口袋里掏出一叠广告卡片,不由分说地一路走,一路朝坐在座位上的乘客扔过去。一半卡片落在乘客身上,还有一半卡片直接扔到地上。

  小伙子走得很快,发得也很快,就像发扑克牌。收到卡片的乘客几乎第一反应都是把卡片扔掉,大部分扔到了地上,一小部分扔到了座椅上。再往小伙子身后看,所到之处都撒满了卡片,一站路
还没有到,原本干净的车厢已经一片狼藉。

  车到人民广场站,小伙子下了车,他把卡片藏在兜里,从外表看,就是一个上班族,丝毫看不出是发广告的。对面的车来了,小伙子跳上车,门刚关,他又掏出一叠卡片,重复同样的动作。在人民广场站和南京西路站之间,小伙子坐了5趟班车,终于把卡片都发完了,粗略估计,大约撒了1000张。

  乘客发现可立即报警

  在昨天的联合新闻发布会上,四家单位承诺,市民在乘坐轨道交通过程中,如果发现地铁“四乱”问题,可以立即报警,报警有三种途径:一是拨打地铁热线电话64370000,二是拨打轨道公安分局举报电话52419110转61604或61592,三是前往就近运营车站或警务站向工作人员和公安民警、车站保安队员反映线索。轨道警方承诺,一旦接到市民举报电话,将联合城管、地铁执法队及时赶赴现场开展整治。

  专项整治涉及19个重点站

  记者了解到,从今天开始,整治“四乱”的行动将正式开始,警方根据群众反映问题最集中的区域,确定了本次整治的19座重点车站,涉及8个区,将出动执法人员200余人次。这将是本市规模最大的一次针对地铁“四乱”问题的专项整治行动。

  近期,轨道警方已经联合相关执法部门开展了“地风”专项整治行动,仅1月24日至1月26日就当场查处各类违法人员191人,其中行政处罚75人。

  严打“黑广告”源头

  对于在轨道交通违法散发黑广告的行为,轨道警方在联合城管总队、地铁执法队加大打击查处力度的基础上,将对“黑广告”追根溯源。为防止以往“黑广告”查处中出现的“春风吹又生”情况,轨道警方将联合市城管总队、工商执法部门,对制作发放“黑广告”的源头开展进一步打击。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:王业斐



  • 周日最低气温可降至3℃
  • 申城今日气象情况
  • 应对春运上海出台四大措施
  • 火车防盗经:小偷多靠走道
  • 如何应对年夜饭"天书"菜单?
  • 乘客遇地铁乞讨可立即报警

  • 10小时直击"银锄"打捞
  • 沪房市符合中央调控取向 去年商品房售价下降3%
  • 情人节套餐又遇零订单 酒店涉嫌"搭售"商户品牌
  • 9名网络作者状告悠悠网 无线搜索第一案索赔100万
  • 主持年会失误成了同事话柄 表现靠勇气更需理性
  • 社会中介岗位:9人抢1个 成上海上季度最紧俏岗位
  • 金猪"宝宝扎堆致"一嫂难求" 专业月子护理乘机抢滩

  • 春运出现购票高峰
  • 能手铁路上海站打"牛" 车站站区内"黄牛"基本绝迹
  • 只因碰擦出租车撞飞3民工 发狂的哥抄起石块砸人头
  • 超载"黑车"且把人腿当座椅 相关部门将查处"黑车"
  • 一男子持玩具枪抢劫邮政储蓄所 五分钟后当场被擒
  • 特价汤圆卖得快顾客排队等得急 抢购买卖方起争执
  • 小区发放爆竹征询单出结果 过半业主赞同指定地点放




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像