劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"这里就是我的第二个家" 保姆为照顾老人不回家
2007年2月19日 08:06
[我要留言]

  大年初一,“老天爷”虽然没有放晴,安徽保姆何朝荣心里却喜滋滋的———为照顾三位老人,她已有两年没回家过年了,这次长寿街道普雄居委会将丈夫接来了上海,一套婚纱照也圆了夫妻俩二十多年的梦。昨天,普陀区区委书记周国雄还特意上门看望了这位“住家保姆”,送上新年祝福。

  三个老人一人来照顾

  在这个家里,从安徽宿县来沪打工的小何已度过第二个年头,她的工作是每天照顾三位高龄老人。

  两年来,每天早上6点起床后,小何就开始为早饭忙碌。家中最年长的承名世老人90岁,他太太86岁了,还有一位远方亲戚朱阿姨也已86岁高龄。体重150多斤的承老先生去年因病不幸瘫痪在床了,瘦小的她每天必须为他擦身,大冬天也干得一身汗。

  每天到晚上9点多看着三位老人陆续睡下,小何才能安稳入梦。“老人都把我当作自家女儿,这
里已经是我第二个家了。”小何的脸上洋溢着幸福。

  圆了20年的婚纱梦

  今年春节,小何收到了一份新年大礼———丈夫来上海了。去年末,何朝荣在一张心愿卡上写了新年愿望“希望和老公团圆”。在长寿街道普雄居委会安排下,愿望终于成真。

  “车票、住宿,居委会都一手包办了,我还是第一次来上海呢。”小何的丈夫老谷乐呵呵地说。年前到上海后,居委会的志愿者还陪着老谷在上海旅游了一遍,参观了外滩、上海博物馆、城市规划馆……

  居委会在与小何的交谈中了解到,结婚20多年的他们从来没拍过婚纱照,于是“一元婚纱”也被列入了新年礼物菜单。“我还是第一次穿上婚纱呢。”何朝荣告诉记者,这份礼物让新年显得更温馨。

  为爱心超市送上礼物

  “上海人对我们这些外乡客那么热情,我也带了些礼物。”小何的丈夫老谷为了这趟上海行,特意将带来了50斤黄豆,送给了慈善爱心超市,“一颗颗的豆儿,都是我自己种的,纯正的五谷杂粮”。

  老谷告诉记者,虽然妻子已连续两年没在家吃年夜饭了,但是看到她在上海过得那么好,自己心里踏实了不少。

选稿:郑闻文 来源:劳动报 作者:王玉君



  • 申城今日气象 走亲访友无雨扰
  • 预警:"熊猫烧香"或再度大爆发
  • 初一至初四加开150列短途临客
  • 迷雾天如何出行可拨打咨询电话
  • 今年春节沪市民可观白玉兰开放
  • 春节期间上海开放所有景观灯光

  • 新春申城街头年味儿浓
  • 喜迎新春展望未来 韩正等与各界人士欢聚一堂[图]
  • 韩正到基层慰问民警武警消防官兵 向信访干部拜年
  • 短信、电子邮件依然红火 除夕网上实时点播成热门
  • 情人节后春节来未见抛售反受宠 玫瑰玫瑰"情未了"
  • 电话还没接通祝福已听到 自制新春个性祝福有市场
  • 沪上观众手忙脚乱换频道 "新拉郎配"笑声不让春晚

  • 申城尽戴“黄金猪”
  • 沪宾馆住宿预订率仅有四成 节日出行能淘到便宜房
  • 春节期间电力热线 房屋维修应急电话24小时保畅通
  • 沪公交高峰线改全日线 市档案馆免费展出"商业街"
  • 外出娱乐多入室盗窃有机可趁 出门享乐别忘开盏灯
  • 对城事不满可网上投诉 12319热线网站3月1日试开通
  • 222位科技精英获颁人才证 6位科学工作者获牡丹奖




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像