劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
压岁钱不妨换成教育险 储蓄保障两相宜
2007年2月20日 08:44
[我要留言]

  春节期间,压岁钱已经成为父母、长辈给孩子的一份特殊礼物。近几年,将保单作为压岁钱送给子女逐渐被接受。而在众多的保险种类中,少儿教育金保险更为“受宠”,其兼具的储蓄、保障功能,无疑能给子女成长提供帮助。

  每年领取教育金

  朱先生夫妇结婚五年,有个1岁的儿子。像很多父母一样,安排宝宝的成长计划成了朱先生一家最津津乐道的话题。而近年来,不断提高的教育费用,也让他开始打算为孩子提前准备一笔教育金。

  在朋友的介绍下,朱先生了解到少儿教育金保险正好能解决他的顾虑,每年先储蓄一笔钱,等孩子上学时,再作为教育资金返还。那么,最终朱先生的儿子能得到多少教育金?记者以泰康智慧宝贝终身保险产品为例,为他粗算了一笔账。

  如果他为1岁的儿子投保2万元保额的产品,选择缴费至15周岁,那么其年缴保费为4340元
,共计约6万元。而在孩子15岁到25岁之间,就可以每年定期领取教育金。

  在15、16、17周岁保单生效对应日,可按保险金额2万元的10%,即2000元,各领取一次,共6000元;在18、19、20、21周岁保单生效对应日,可按保险金额2万元的40%,即8000元,各领取一次,共32000元;在25周岁保单生效对应日,还可按保险金额2万元的100%,即2万元全额领取一笔生存保险金,给予孩子的教育费用几乎达到保额的300%。

  储蓄保障两相宜

  据了解,教育金保险具有强制储蓄的作用,可分多次给付,一般持续10年回报期,针对出生满30天至14周岁的少儿。而多数产品都设有趸缴,5年缴,10年缴,缴至15周岁等几种缴费方式,家长可以根据自己的资金情况进行选择。

  此外,这类保险在储蓄功能之外还具有一定的保障。太平洋安泰人寿小太阳教育金两全保险(分红型)产品的条款中就规定,若被保险人于年满十八周岁后的首个保单周年日当日24时之前身故或全残,按已缴的保险费总额的1.1倍给付。若被保险人于年满十八周岁后发生身故或全残,则按保险金额的2倍给付保险金。

  附加险费率较低

  目前保险市场中,针对子女某个学习阶段的教育保险也同样存在,而此类产品通常以附加险的形式出现。

  一般意义上说,教育费用会随着学习层次的提升而相应抬高,往往子女在高中或大学学习时的学费负担更重。此时,附加型教育保险更有针对性,费率也比较低,以平安人寿的附加少儿高中教育年金保险为例,如果家长为2岁的孩子投保,选择2万元的保额,缴至15周岁,那么年交保费为1000元,费率仅为5%。而孩子能享受15、16、17周岁共13000余元的高中教育金。

  保费豁免更人性化

  中国人寿相关人士提醒说,家长在购买少儿教育保险时,应该注意保险产品条款中的保费豁免功能。目前,中国人寿的英才少儿两全保险、平安人寿的子女教育保险等产品已有豁免保费功能。

  保费豁免是指保单的投保人如果不幸身故或者因严重伤残丧失缴保费的能力,保险公司将免去其以后要缴的保费,而保单继续有效,子女仍然可以领到与正常缴费一样的保险金。也就是说,如果购买了可豁免保费的保险产品,一旦父母发生意外,孩子不仅可免缴保费,还可获得一份生活费,更趋人性化。

选稿:郑闻文 来源:劳动报 作者:李笑晗



  • 申城今日气象(2月19日)
  • 如何放鞭炮专家有三招
  • 初二迎来短途高峰
  • 2日游3日游热起来
  • 花市新逛法:"拼单"购花
  • 东方绿舟游园活动多

  • 新春申城街头年味儿浓
  • "电子拜年"红翻天除夕 申城5.7亿条短信贺岁
  • 沪仅103对新人登记结婚 大部分新人坚持初一不出门
  • 沪四家产科"收获"30个"宝宝" 和迎新钟声抢着报到
  • 十二个"生肖宝宝"大团圆 初一零时出生的孩子聚首
  • 2日游3日游今朝热起来 天气因素决定市民"游兴"
  • 短途旅游探亲迎首个高峰 初一到初七约7379人出游

  • 申城尽戴“黄金猪”
  • 冬雨为四海宾客止步 40万游客初一抵沪观光
  • 累计发送旅客887万人次 铁路完成节前春运任务
  • "这里就是我的第二个家" 保姆为照顾老人不回家
  • 申城首座复式斜拉桥 闵浦大桥春节后启动建设
  • 3.5万环卫职工除夕无眠 除夕夜清除爆竹垃圾1450吨
  • 放爆竹穿唐装拿红包 虚拟春节和现实版一样热闹




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像