劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
过年别忽略了电脑安全
2007年2月21日 08:41
[我要留言]

  如果你过年要外出,由于工作的需要又必须随身携带笔记本电脑,那么别忘了做好安全准备工作。对于单位办公室的重要计算机,也同样必须做好安全防范工作。当然,我们在这里说的不是安装几道防盗门,毕竟在高科技武装起来的小偷面前,什么防盗门都是不顶用的。

  值得注意的安装过程

  假如你的计算机安装了Adva·trackPro这款软件,一切就不用担心了,因为这款软件可以每隔23个小时自动收集计算机的相关信息并发送到指定的邮箱,其中就包括IP地址在内。这样公安机关就可以通过这些信息锁定失窃电脑的所在位置进行追踪,你的电脑物归原主也就指日可待了。

  软件的下载地址是http://pcd.skycn.net/down/2006-03/Adva鄄trackPro5.84.exe。这个软件可以在Windows95/98/ME/NT/2000/XP平台下安装使用,默认的安装路径是C:\WINNT\PROTECT\。安装程序会自动伪装成系统服务,不过为了方便自己识别,建议更改一下服务名称,这样就不会搞错了。

  点击“Continue”按钮进入下一步,这里的设置非常关键,请大家根据下面的介绍进行设置。

  Chooseusername:选择用户名。建议使用英文或拼音作为用户名,否则有可能出现兼容性问题,例如无法在线登录等;

  Youremailaddress:你的e-mail地址。请务必输入一个比较稳定的邮箱地址,例如Hotmail/MSN、Gmail等国外服务器的邮箱,以后AdvatrackPro自动收集的信息将发送到这个邮箱;Companyname:公司名称。输入不输入无所谓;Streetaddress:街道地址。

  输入不输入无所谓,但建议输入,这样可以在抓住窃贼时作为呈堂证供;Storereports:记录存储。

  默认使用在线存储方式,建议设置为“Storereportsonlineande-mailreports”,这样在将收集的信息存储在网站的同时,还会自动发送至指定的邮箱。

  默认设置下,AdvatrackPro会每隔23个小时自动收集计算机的相关信息。如果你觉得23个小时还是太漫长,那么可以重新设置,例如每隔8个小时收集一次。接下来就没有什么需要特别注意的选项了,点击“Continue”按钮完成安装。注意安装结束后不要在桌面、开始菜单、启动组中创建任何快捷方式,否则就达不到安全防范的作用了。

  让AdvatrackPro发挥作用

  正常情况下,AdvatrackPro会按照约定的时间自动收集计算机的相关信息,你可以在安装时输入的邮箱中接收到这些信息。在这可以查看到这台电脑连接到因特网的时间、IP地址、内网IP地址、硬盘序列号、浏览器名称等详细信息,至于这里的乱码是由于使用了中文的用户名所致。

  假如你的电脑不幸失窃,那么请立即访问http://www.abso鄄lute-protect.com/,点击页面上的“Reportatheft”红色链接,在这里输入安装时输入的用户名、E-mail地址、失窃的时间等信息,最后点击页面底部的“Submitreport”按钮提交给Ab鄄soluteProtect公司。以后只要这台电脑链接到因特网,AdvatrackPro会按照事先设置的时间自动收集包括IP地址在内的信息发送到指定的邮箱。或者你也可以访问http://www.absolute-protect.com/页面进行在线查看,这下至少追踪有术了。需要指出的是,AdvatrackPro这款软件非常“顽固”,如果不知道用户名将根本无法卸载或强行删除,病毒无法感染,甚至将整块硬盘进行格式化也无效。因此即使重新安装系统也是枉然,这下小偷很快就可以被抓住了。

  批量更改文件名

  在任何一个版本的Windows中为某一个文件重命名并不复杂,你除了可以选中文件后,按F2更改选定文件名之外,还有很多种改名方法。但是怎样才能更改一组文件的文件名,使它们既能够保持一致,又能够在文件名中显示出次序呢?

  通常,我们要为各式各样的照片做下面这样的工作。比如说,在科西嘉度假的时候你照了大量的数码照片,而你的照相机偏偏将它们自动命名为DSCN0595.jpg、DSCN0596.jpg等等。你肯定希望能把它们改成更加易认,好记的名字。你当然可以一个一个地把它们改成例如“我和朱莉在灯塔前.jpg”、“再一次在酒吧聚会.jpg”等等。但如果这些照片不是寥寥几张的话,这样做无疑会耗费掉大量的宝贵时间。相对较好的折中方案是将这些照片取名为“科西嘉2006-1.jpg”、“科西嘉2006-2.jpg”等等。

  如果你使用的是WindowsXP系统,就能很方便地完成这项工作。首先,将你归好类的文件放在同一个文件夹下,既可以全选(Ctrl+A),也可以仅选择需要重命名的文件。右键单击第一个文件,选择“重命名”。这样除了第一个文件会出现命名框以外,其他文件都只是保持选中状态。将文件名更改为“科西嘉2006.jpg”,即键入“科西嘉2006”。等上几秒,很快你就会看到所有被选中的文件将更名为“科西嘉2006(1)”,“科西嘉2006(2)等等”。

  这里还有其他几件事要注意。首先“取消重命名”在这里一次只能取消一个文件,而且只能用在最后命名的十个文件上。所以如果要重命名的文件数量多于十个,你最好在改名之前,先将照片在其他目录做个备份。文件命名的顺序依据屏幕上文件的显示顺序,也就是说如果浏览器中文件按日期倒序排列的,那么重命名之后,第一个文件将会是日子最近的那个文件。又或者,你在右键点击菜单的时候不是点击第一个文件,而是点在了中间某个文件的话,那么重命名将从这个文件开始,顺序排到最后一个文件,然后再从第一个文件排下来。

  这里需要注意的是,你必须为第一个文件指定一个扩展名,但是对于其他文件,重命名命令并不会影响到它们原有的扩展名。所以如果你的这些文件是不同类型混放的话,重命名只会修改文件名部分使之保持一致,而扩展名并不做改动。如果你觉得第一个文件名后面没有编号很突兀,也可以将其命名为“科西嘉2006(0).jpg”。你可以任意指定括号中的起始编号,后面的重命名过程会自动从该编号开始顺序排下去。

  如果你希望改名时有更多的选择,或者你并没有使用XP的话,下面这个站点提供了一个不错的免费软件,地址是:www.1-4a.com/rename。这个软件可以在Windows95到XP的各版本操作系统下工作,而且包含很多非常有用的选项,比如说以0开头、保持大小写、作者姓名以及一些子文件夹的操作等;同时还包括一些比较个性化的选项,比如说缩短拉长文件名、把时间改成电影《星际迷航》里面的时间表示方式等等;它还能提供其他一些很强大的功能,比如说同时修改一组文件的扩展名之类。

  另外,这个软件最棒的功能之一就是能在确定修改之前预览修改结果。而且它是完全免费的,尽管作者希望使用它的人都能给他回封e-mail。

选稿:姚琳琳 来源:劳动报



  • 申城未来四天阳光难再灿烂
  • 网上悄然兴起交换"春节年货"
  • 热门游线机票价格明起跳水
  • 又一轮短信高峰或许今来临
  • 过年别忽略了电脑安全
  • 《可凡倾听》约会"七大师"

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 未来四天阳光难灿烂 多云和阴天为主偶有小雨相伴
  • 劳保部门:把"加班"当"值班"以逃漏加班费属违法
  • 长假过半短途游火爆 旅游集散中心售票量上升30%
  • 阴天不减市民出行兴致 临时起意短途游掀高峰
  • 外埠来沪游客持续增长 长假三天接待游客近160万人次
  • 千余人新年捋袖献热血 申城涌动"红色春潮"

  • 申城劲飘中国红
  • 市民无奈"拼单"送礼金 "红色罚款单"频飞让人受不了
  • 除夕短信发送量同比创新高 新轮短信高峰或许今来临
  • 热门游线机票价明起跳水 如错时出游能省3成开支
  • "快乐交易"成功率高 全家跑装潢展效果比预料中好
  • 宝宝智力测试开发书籍热卖 过度早教只会拔苗助长
  • 一日本游客玩"昏头"在沪逾期83天 边检:注意停留期




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像