劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
8万保安为市民欢度佳节守好门户:过年更要打起精神
2007年2月22日 08:34
[我要留言]

  “我长这么大还是第一次没有和家人一起过年呢。”过年刚满二十的刘凯老家在山东,今年是他走上保安的工作岗位后离家过的第一个春节。今年春节期间,上海有8万名小区保安坚守在岗位上。他们中有不少是像刘凯一样远离家乡和亲人的年轻人。

  想家,真是想家

  尽管气温不低,但是浦东的风着实不小。在小区门口站了一下午的刘凯,脸被风吹得通红。

  “大年三十,我给家里打了电话,全家人在一起吃年夜饭,那个热闹的呀!”刘凯说着说着眼眶有点红了,“我爸在电话里嘱咐我好好工作,别老念着家里,可我真是想家。”当记者问他来上海多久了,刘凯精确地报出日期:“2006年8月22日。这是我生平第一次没在家过年。”

  一起当班的陈斌是四川人,拍拍刘凯的肩膀说:“年三十我们几个值班的保安是一起过的。大家在一起,就不那么想家了。

  据悉,目前本市物业管理从业人员有20多万,其中保安占40%。

  工作,可不能放松

  说起来,保安这份工作的收入较低,工作量大,防火、防盗,有时还要帮业主搬东西。过年了,业主阖家团聚,走亲访友,保安的工作量也是骤增。

  陈斌去年春节没有回家,是在小区里和业主一起过的节,今年他也不能回去。“一般人过年放假都会轻松不少,可是我们一到过年,就得提起120分的精神。”有了一年的经验,陈斌对工作已经很熟悉。

  温暖,送给“看家人”

  为了感谢这些为我们看守门户的人,今年不少小区针对不能回家过年的保安举办了各种慰问活动。

  早在年前,上海春城业主就在网上发帖说道:无论刮风还是下雨,酷热还是寒风,他们都坚守岗位,兢兢业业的精神让我感动,业主应在岁末年初之际向保安表示慰问,为每位保安送一条围巾作为新年礼物。有的小区业主为了让保安吃顿安心的年夜饭,自愿替保安临时守卫小区,有的亲自下厨将热腾腾的饺子送到保安手中。

  “出门在外,身边的人就是亲人,和业主一起过春节,我们挺高兴的。”刘凯说。

选稿:姚琳琳 来源:劳动报 作者:黄雨清



  • 梅花提前盛开 市民不妨一赏
  • 申城9条春运专线凌晨上路
  • 年茶喝出新味年货吃出风味
  • 改变老习惯"财神"就降临
  • 上海书城证券投资类书籍热销
  • 福佑路喜庆年画财神卖火了

  • 民俗展寻找消逝的年俗
  • 第一波返程客流高峰今日抵沪 9条春运专线凌晨上路
  • 网上小店"掌柜"大放假 网友情急发起"加班倡议"
  • 春节交通遭大雾"突然袭击" 京沪航线几乎瘫痪
  • 通过网络组织民俗亲子游 年轻父母帮孩子寻"年味"
  • 网店30元代发500条祝福短信 部分市民称缺乏诚意
  • 新上海人春节钟情"上海味道" 请邻居教习正宗沪语

  • 申城劲飘中国红
  • 客流激增节日氛围浓厚 五角场成休闲购物好去处
  • 天气温暖晴好游客蜂涌而至 沪上景点迎来客流高峰
  • 业主新年派发"红包"谢保安 保安:辛苦也值得
  • 8万保安为市民欢度佳节守好门户:过年更要打起精神
  • 赶拍《青蛙王子》“好男儿”春节不停工
  • 戏里戏外都是《托儿》 陈佩斯邀观众客串"警托"




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像