劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
2007年2月27日 01:25
[我要留言]

  春节过后,回家过年的外来人员陆续返沪,虽然返沪人流尚未达到高潮,但一些急性子的餐饮店、服装加工厂老板却已经来到上海火车站,赶着进行招工。不过,不少刚抵沪的外来人员却不急着立刻接过招工者手中的橄榄枝,而是保持观望态度。

  老板急吼吼

  昨天上午,记者来到上海火车站南广场,一批批背着包裹,拎着行李箱的外来人员正从火车站出口处走出。记者在广场周围熙熙攘攘的人群中看到,几个写有“招工”字样的牌子被举起。

  “我是服装加工厂的,会缝纫机操作吗?愿不愿意来厂里做技术工人啊?”昨天上午,一位50岁左右的中年男子站在广场附近一个人流密集的车站处,刚看见有两个结伴从站台走出来的外来人员,他便急忙跨着大步上前询问。“我们免费提供食宿,工资每月800元,决不拖欠!”男子一边说一边拿出自己的名片,热情地介绍起来。原来,他是一家
私营服装厂的老板,春节期间工厂放假,许多出口订单被搁置。工厂里大部分的外来打工者又都回老家过年了,有些为了能在老家多陪陪家人,就索性辞了职。为了能尽快完成订单,刚出年,自己不得不来火车站招工,希望能找些熟练工。

  “给出的条件那么优惠,可他们都不来。”这位姓贺的服装厂老板无奈地说,“都3天了,我从南广场走到北广场,才招到3个人,离10个人的目标还差好多呢。”

  民工笃悠悠

  记者发现,面对这些招工者伸出的橄榄枝,许多刚返沪的外来人员却保持观望态度,并不急着立刻务工。“才坐了十几个小时的火车到上海,还没把自己安顿好就务工,怕身体吃不消。”刚从老家回到上海的打工者小刘一脸笃定地说,“歇一歇再出门找工作,现在外面到处都有招工的地方。”

  此外,出于谨慎,担心落入“非法招工中介”陷进而拒绝在火车站接受招工邀请的外来人员也不占少数。“我不急着早挣这几天的钱,等了解清楚招工单位的具体情况后再作决定也不迟。”一位背着包裹的外来人员在面对前来招工的人时这样说道。据记者了解,有着类似想法的外来务工人员不在少数。多数外来人员都表示,他们更愿意随老乡或由熟人介绍找工作。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:包璐影


相关新闻|news
·普陀区千余农民工子女入读公办学校[组图]  2007年2月27日 08:10
·提早开门让民工兄弟避避寒风[图]  2007年2月26日 15:53
·[新闻坊]不忘"留守民工" "红包"塞入电话卡  2007年2月14日 20:17
·专项经费改善农民工子女学校条件 厕所配冲水设备  2007年2月12日 15:50
·铁路部门: 献血民工登车有专用道  2007年2月12日 02:42

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像