劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女市民被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
2007年2月27日 01:25
[我要留言]

  “只要有一人肯拿出银行卡,她早就从这个亭里出来了。”黄浦城管监察大队的马健略带遗憾地表示。

  昨日上午11时,一位市民被困南京东路上的自动取款亭,她在玻璃门内呼喊求助,希望过往的人能够帮其解困。可半小时内,她看见的都是怀疑的眼光和绕道的脚步。直到马健闻讯赶来,用自己的银行卡轻轻一刷,让她走了出来。

  粗粗一算,在人流如织的南京路上,半小时内走过这里的人超过上百人,为何无人肯伸出援手?记者采访发现,不少人并非无动于衷,但害怕落入圈套,或是认为里面的人身份可疑……

  呼救半小时无人解困

  “没想到,她进去了竟会出不来。”当时正在第一食品商店门前购物的徐小姐是目击者。据她的回忆,当时这位取款者无论怎么努力,都推不开那扇厚实的玻璃门。“急得她拍着门对外直叫,让人来帮帮她。”

  临近中
午的南京路到处熙熙攘攘。求救声引来了很多人的注意,但他们都只是看了看,就四散走开了。

  “只有两位外来务工者很无助地站在玻璃门前,不知道应该怎么帮忙。”徐小姐表示,那位被困的市民急得不行,就嚷着让他们帮忙喊人掏银行卡,“因为只要从外面一刷,门就能开了。”

  但这种举动似乎更加剧了来往人群的疑心,摇头摆手者越来越多。半小时过去了,那位取款者仍在玻璃门里。

  “我当时身边没带银行卡,干着急帮不上忙。”徐小姐表示,好在自己突然看见远处有城管队员,急忙奔上去。

  城管队员一分钟解困

  当时正从西藏南路向外滩方向巡逻的马健,接到了徐小姐的求助。“一听说有人被关在里面了,我赶紧跑去自动取款亭。”

  让马健有些啼笑皆非的是,自己原以为是什么“重大情况”,已准备呼叫同事前来协助,可现场只用了一分钟就把事情解决了。

  “我什么都没想,就把皮夹子里的银行卡拿出来划了一下,门就开了。”马健告诉记者,脱困的市民脸色都变了,一个劲地对自己说谢谢。“后来我问了一下,原来她和同事中午出来吃饭,想查查银行存折的余额,结果无论她如何努力,门都无法打开。”

  至于市民被困原因,马健分析认为有两种可能:“一是自动门确实凑巧出了故障;二是她太着急了,弄错了开门按钮的用力方向。”

  不上前是害怕上当

  在马健之前至少有上百人经过此地,他们都看到了窘迫的一幕,却无人肯伸出援手。记者在事发地采访了一些市民。接受采访的人都表示自己不是没有过帮忙的念头。

  “说自己没带卡是撒谎,但主要是害怕上当。”好几位市民称,现在社会上利用他人好心进行欺骗的事可不少,自己不能不提高警惕。“尤其是要我拿出银行卡,谁知道那道门是不是做过手脚,万一被窃走了密码信息怎么办?想到这里还是觉得算了,让别人去帮忙吧。”一位市民说。

  还有一些人则想得更为复杂。“谁知道她是不是之前在里面做了什么坏事,被自动门锁在里面?如果我去帮忙,不是反成了帮凶?”

  其他的市民虽然想法不一,但都明确认为多一事不如少一事。

  城管队员的困惑

  马健感到不明白:为何自己半小时后才接到市民的求助。

  “我能理解人们这样或那样的‘担心’,但为什么那么长的时间里就没人肯找执法部门,哪怕是一个110的报警电话也没有。”马健反问记者,“不用拿出自己的银行卡,难道远远地拨个手机也会有损失吗?”

  这个问题,记者也抛给了那些接受采访的人们,但大多数人只是哑口无言。

选稿:顾卓丹 来源:劳动报


相关新闻|news
·特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:此举为防窃  2007年2月27日 02:45
·大人无法入睡婴儿哇哇大哭 春节放鞭炮还需立规矩  2007年2月27日 04:07
·廉价"香熏"多为三无产品 "香熏精油"熏昏爱美女士  2007年2月26日 13:15
·沪设摊导则"五一"前出台 居民同意部分马路可设摊  2007年2月26日 13:11
·白领长假乐当"蜗牛族" 专家:长假也应劳逸结合  2007年2月23日 14:27

  • 2007上海平安建设实事项目公布
  • 头孢曲松钠遇钙可能夺人命
  • 今年蚊子可能比去年多一倍
  • 三条公交线路临时改道
  • "脸上贴金"能除皱? 专家:无依据
  • 上海将取消学生补牙收费

  • 难忘过年那些表情
  • "女子欲驾奔驰闯静安寺"续:肇事者系高级会所CEO
  • 节后出境游价格高台跳水 国内长线游价普降两三成
  • 线路稀少全部都是购物游 旅行社看淡"三八"妇女节
  • 不文明语言环境造成尴尬一幕 沪语没学先会"沪骂"
  • 无法摆脱节后上班恐惧 白领托人开病假单
  • 特卖会不设试衣间女顾客当众更衣 主办方:为防窃

  • 上海人喜度猪年新春
  • 女子被困自动取款亭 上百路人怕上当不愿刷卡开门
  • 老板现场招工遭冷遇 3天只招3个人民工担心被欺骗
  • 只因妻子吵架后不愿在家居住 丈夫花12万雇凶杀妻
  • 钢琴家教惹"骚扰"之惑 70多岁老教师回应并无此事
  • 担忧食品安全想吃得更放心 "挑食族"近郊淘新鲜菜
  • 流浪猫扰民激增 市民别随意丢弃家猫应为猫儿绝育




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像