劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
认识1天就领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻
2007年2月28日 02:05
[我要留言]

  一对青年男女因为轻信2007年不宜结婚的迷信说法,在认识的第二天就匆匆忙忙办理了结婚登记手续。不料结婚仅一个月,丈夫以婚前了解不够为由向浦东新区法院提出离婚申请。前天,在法官的主持下,夫妻俩达成离婚协议。

  青年男女一见钟情

  去年12月30日,31岁的男青年张强和23岁的女青年王云,经男方的舅妈介绍相识。由于双方彼此的第一印象不错,当晚双方家长就相约在一起吃了饭。饭后,舅妈受张家人委托,约王云母亲商量两人的结婚事宜。舅妈对王云母亲说:社会上流传2007年无春不宜结婚,而后年张强年满33岁,也是一道坎,不适合结婚,所以舅妈建议第二天(12月31日)就去办结婚手续。一开始,王云母亲说孩子们刚认识,要互相了解,还是过几个月结婚比较适宜。回家后,王云母亲和姐妹们一商量,大家都说这么快办婚事实在是太草率。

  屈服迷信马上结婚

  第二天(12月31日),王云母亲托姨妈去找张家商谈缓办亲事一事,但张家人坚持己见,认为王云的情况他们已经了解,由于社会上的一些说法,必须要在12月31日办理结婚手续。见王家人还在犹豫,张强亲自出马去找王云谈。姑娘终于架不住小伙的热情,最终于12月31日下午3时45分,两人在民政局宣誓领取了结婚证。双方还订于2007年1月28日举办婚礼。

  丈夫起诉要求离婚2007年1月4日,按照当初的约定,张强家根据风俗向王云家送去了3.1万元的彩礼。世事难料,1月19日,两人发生矛盾,原订1月28日的婚礼不得不取消。1月30日,张强向法院起诉要求与王云离婚,并要求王云返还3.1万元彩礼钱。张强起诉离婚的理由是:双方在未充分了解对方的情况下,很快就进入了谈婚论嫁阶段,婚姻基础薄弱,结婚草率,故要求离婚。

  妻子为情开煤气自杀

  接到张强的离婚诉状后,王云坚决不同意离婚。她认为,结婚是男方主动提出的,没过几天又无缘无故地提出离婚,对结婚和离婚如同儿戏,简直是无视《婚姻法》。在张强要求解除婚约时,王云曾为此开煤气自杀,幸被及时发现,才救了回来。因想不通,王云还离家出走过,最后因为思念父母才回了家。

  针对两人的情况,法官主持双方调解,最终双方就离婚达成协议:双方同意解除婚姻关系,王云退还张强2.6万元彩礼钱。

  (文中男女双方均为化名)

选稿:顾卓丹 来源:劳动报 作者:吴蓉


相关新闻|news
·白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让女白领头痛  2007年2月28日 02:50
·去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多  2007年2月28日 02:50
·六成职场人新年想跳槽 创业、买房、结婚成三大愿望  2007年2月20日 08:44
·沪仅103对新人登记结婚 大部分新人坚持初一不出门  2007年2月19日 08:17
·有情人扎堆结良缘 登记中心:不登记完不下班[图]  2007年2月14日 12:58

  • 中低收入家庭房贷贴息明申办
  • 二手房成交价短期可能波动
  • 婚恋问题最让沪女白领头痛
  • 元宵出行沪始发航线满眼3折
  • 赴美留学说明会下月举行
  • 口服青霉素明起须皮下试验

  • 春运客流渐入节后高峰
  • 暖冬导致花期普遍提前 今年赏花踏青游得早
  • 中低收入家庭房贷贴息明起申办 标准:人均20668元
  • 40亿"07世博债券"发行 将全部用于世博主体工程建设
  • 双黄连口服液部分被查不合格 24种药品上抽检黑名单
  • 复旦表示:不同日期考生不进行比较保证公平
  • 白领女性群体需求状况调查 婚恋问题最让白领头痛

  • 音乐大师带来"冰岛的祝福"
  • 去年结婚登记逾16万对 两地婚姻中另一半江苏人最多
  • 认识1天领证结婚1月离婚 小夫妻屈从迷信草率婚姻
  • 节日礼品堆积如山变"鸡肋" 小区兴起"交换年货"热"
  • 买不到家乡返沪火车票 外地大学生"曲线返校"
  • 元宵节出行满眼3折 赴京、穗、深商务航线抗跌性强
  • 抹香鲸搁浅后命丧海堤 该鱼重250千克鲜血染红江面




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像