上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
从管理者转变成服务者 上海探索给农民工"同城待遇"
2007年3月5日 03:21
[我要留言]

  专题:2007全国人大政协会议

    我要留言

    网上调查

  在此次全国两会召开前,不少代表委员已针对外来务工人员问题提出了合理建议,希望能在城市发展中建立起更和谐有效的体系。其实,上海在就业服务、综合保险、子女入学、欠薪保障等方面已经做出了一些探索,希望能够给予这一群体越来越多和上海市民一样的“同城待遇”。

  实施“两个硬指标”

  “对50万名农民工进行安全生产培训,将外来从业人员参加综合保险人数扩大至300万人。”

  这是2007年上海市政府实事项目中的两个“硬指标”,其实,这只是上海实施外来务工者享“同城待遇”的举措之一。

  种种迹象表明,政府职能部门对外来务工人员的“管理”,正悄然转变为他们“服务”。

  提供免费就业服务

  “在这里找工作,不用担心会上当。”在闵行区来沪人员就业服务中心内,从湖北来打工的袁杰高兴地说。在这里,从登记到面试、录用,用不着花一分钱。

  去年3月,闵行区率先成立了本市首个来沪人员公共就业服务中心。随后,上海又在松江、嘉定成立了就业服务中心。农民工可享受包括职业介绍、职业指导、劳动合同签订、政策咨询、综合保险缴费、就业信息查询等一系列免费服务。目前,仅闵行中心就提供了2575个用人岗位,求职登记人数达到7500人,其中3600人获得推荐,1700多人被成功录用。

  综保成为“定心丸”

  上海这项针对外来从业人员的综合保险制度从2002年开始实行,重点解决农民工最急需的工伤、医疗保险和养老三大问题。

  到目前为止,参加社会综合保险的来沪农民工超过260万人。其中有2.5万人享受了工伤保险待遇,1.6万人享受了住院医疗待遇,195万人领取了1年以上的养老补贴凭证。

  保障金机制对付欠薪

  上海对外来务工人员做出承诺:规范用人单位工资支付行为,严格执行本市最低工资制度,确保农民工工资按时足额发放给本人。

  为妥善解决因小企业业主逃匿或清算不足造成的欠薪偿还问题,上海设立了小企业欠薪保障金。对于经查确实无法由企业当即偿付的,先用欠薪保障金垫付,再由政府事后追偿。

  专题:2007全国人大政协会议

    我要留言

    网上调查

选稿:吴颖 来源:劳动报
相关新闻|news
·防止拖欠工资政协委员:开个农民工账户少用现钞  2007年3月1日 13:15
·农民工招聘会火热 一技之长有助求职   2007年3月1日 10:54
·本市改善农民工子女学校办学条件   2007年2月28日 13:18
·农民工子女学校办学条件将改善  2007年2月28日 02:49
·普陀区千余农民工子女入读公办学校[组图]  2007年2月27日 08:10


  • 申城明后早晨可能跌破0℃
  • 短期降温不会明显影响菜价
  • 上海征集十大求职陷阱
  • 春节"保姆荒"有望本周解除
  • 沪上旅行社酝酿08奥运团
  • 节后楼市成交量稳步攀升

  • 赏灯猜谜闹元宵
  • 就业是民生之本 上海2630户"零就业家庭"脱"零"
  • 从管理者转变成服务者 上海探索给农民工"同城待遇"
  • 沪异地户籍婚姻数量攀升 离婚率低于本地户籍婚姻
  • 1/3独生子女家长未领每月2.5元独生子女奖励费
  • 做好事特意避开3月5日 申城志愿者流行"错时学雷锋"
  • 节后上海楼市新盘上市量大幅减少 成交量稳步攀升

  • 张灯结彩喜迎元宵节
  • 过完元宵节春节画句号 上班族网上发出"收心帖"
  • 外国人寄宿家庭现身沪上 老外与白领免费互教语言
  • 东海救助局海面奋战10小时 111名海上遇险人员获救
  • 四胞胎接连得感冒 "四叶草"助"东方明珠"成长
  • 母亲死后8年写下入户同意书? 继子弄虚作假占公房
  • 750ml全汁葡萄酒售7.5元 廉价葡萄酒善玩掺水染色



  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像