劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
信息焦虑综合症在都市人中悄然生发 白领最易患上
2007年3月11日 03:54
[我要留言]

  信息技术在给人们生活带来巨大便利的同时,也对个体的心理健康产生了消极影响。你是否曾感觉到信息对自己心理的冲击和压力?

  心理学专家发现,在信息爆炸时代,人们对信息的吸收是呈平方数增长的,但人类的思维模式还没有很好地调整到可以接受如此大量信息的阶段,由此造成了一系列的自我强迫和紧张,非常接近精神病学中的焦虑症状,这种症状被称之为信息焦虑综合症,有的称之为知识焦虑综合症。顾名思义,信息焦虑综合症就是由于过量地、没有选择地、不经训练地吸收完全没有系统意义的多方信息引起的焦虑症状。

  白领最易患上信息焦虑症

  在心理门诊中经常会发现一些25岁到40岁拥有高学历、置身高新技术行业的白领人士,尤其是那些常与高流量信息打交道的正常成年人会突发一种奇怪的疾病:没有任何病理变化,也没有任何器质性改变,发病间隔、起病时间都不一
定,但他们会突然出现恶心、呕吐、焦躁、神经衰弱、精神疲惫等症状,女性还会并发停经、闭经和痛经等妇科疾病。心理专家们认定这是一种身心障碍,是信息过度吸纳导致的紊乱体征。但因其不能独立为疾病病种,所以暂时称之为“信息焦虑综合症”。

  过量吸收信息,在大多数情况下,是一个被动的行为。从日常生活上看,每天连续看电视、听广播的人和每天都泡在图书馆或上网查阅资料的人都很容易引发焦虑。从职业来讲,记者、编辑、广告员、信息员、网站管理员、情报人员、监听人员、间谍、声呐员等都是该综合症的高发人群。

  信息焦虑症的主要表现

  心理学专家认为,社会信息化和过量的信息必定会对人心理和身体产生影响,主要表现在以下方面:

  第一,由于过量吸收各种信息,造成思绪紊乱,判断力下降,严重的还会导致高血压、心律不齐、紧张性休克、失眠、逆行性兴奋、厌食等躯体症状。典型例子就是一些过度上网的青少年。

  第二,由于信息化时代知识更新过快,人们不得不拼命学习新的知识。有些人会因担心跟不上时代的发展,最后出现惶恐不安、失眠健忘、食欲不振、心悸气短等症状,甚至会产生厌学厌世情绪,这说明一部分人对信息产生了恐惧。

  如何避免信息焦虑症的危害

  有没有避免和减少信息焦虑综合症危害的可能呢?专家说,在信息焦虑综合症发病初期是完全可以治愈的,也不用担心它会快速转发为精神疾病。

  但关键的是,需要全社会都来认识到信息焦虑综合症的危害,最大限度地减少它的伤害。虽然信息焦虑综合症在初始期可以通过心理手段或强制手段进行治疗,可一旦当它发展到精神上的障碍,求助于心理医生就没有多大作用,恐怕要经过更艰难的治疗才可能挽救患病者。

  假如你认为自己已经出现信息焦虑综合症的初始症状,建议你除了遵照医嘱吃一些药物外,还应改变一下自己的生活方式,使自己的工作、生活有规律,比如每天限制接触媒体的时间及数量,每天保证9小时睡眠时间,要大量饮用冰糖水,晚上坚持锻炼15分钟,减少娱乐,严禁饮酒。当然,严重者应立即咨询心理医生。

选稿:wuchen 来源:劳动报



  • 申城下周又将迎来持续阴雨天
  • 扫墓高峰日预报
  • 马尔代夫游价降幅超50%
  • 网上宝宝用品跳蚤市场藏隐患
  • 申城高架及中环下周封道计划
  • 新天地今起上演"爱尔兰风情"

  • 上海白领穿汉服相亲
  • 信息焦虑综合症在都市人中悄然生发 白领最易患上
  • 上戏热门专业考生减少 考生家长质疑蒲巴甲会内定
  • 证券公司设"门槛"难倒大学生 炒股经历成先决条件
  • 律师协会出台试行新规 实习律师被禁单独承办业务
  • 为逃票父亲将儿子塞进背篓 男子欲蒙混过关被识破
  • 周杰伦拍新片侯佩岑参与慈善 两人同在浦东难同台

  • 流行纱线引领时尚
  • 申花今战鲁能鲁尼留队尚无定论 朱骏为吉梅"撑腰"
  • 溅出火星导致汽修厂失火 相邻油漆店油漆紧急转移
  • 俱乐部倡议"自驾族"少开车多种树 车主拼车去植树
  • 东方书城大众书局"搬家" 多元化经营应对网络订书
  • 档案部门为文书档案立规矩 警告以上处分永存档案
  • 国际教育巡回展在沪开幕 非热门国低价吸引留学族




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像