劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
几十次谈判终撼霸王条款 iPod在沪第一次说出:我改
2007年3月12日 02:47
[我要留言]

  换机后保修期缩短、拿“翻新机”代替维修机……苹果公司自去年起售后服务一直遭到消费者投诉。而对于中国消费者的投诉,苹果公司均以其“全球维修政策”为由,不予理睬。在市消保委协调与敦促下,记者昨天获悉,苹果公司终于正式致函市消保委,表示将针对中国消费者投诉,对其售后政策做出切实可行的改进。据悉,上海是其放下身段表示要改进售后服务的首个城市。

  “全球政策”成挡箭牌

  去年,上海连续发生多起针对苹果iPod音乐播放器保修服务的投诉。投诉焦点集中在两大问题:一是对送修故障机器不予维修,直接换机,换机后保修期由原来的1年缩短为3个月;二是部分消费者反映苹果售后居然用“翻新机”代替维修。

  对此,黄浦区消保委几经交涉,对方均以其“全球维修政策”为由,不予改变。市消保委认为苹果公司的售后服务政策明显侵犯了消费者的合法权
益,未正视中国用户的消费习惯和需求。

  几经交涉终于让步

  为了维护消费者权益,数月来,市消保委就此与苹果上海维修部、中国总部、亚太区总部相关人员进行了几十次谈判,敦促其修改维修政策。

  对于消费者的质疑,苹果公司解释由于iPod机身小巧玲珑,严丝合缝,维修时如果拆机会造成损坏,因此出现故障时一般整体更换备件。根据苹果的维修条例,iPod保修期为1年,更换的备件保修3个月,如果原先机器临近1年保修期,那么更换备件仍然保修3个月。由于目前国家关于MP3类产品没有明确三包规定,因此iPod的维修政策没有违反中国的法律。

  经过协商,在3·15来临之际,苹果公司总算放下了其“高傲身段”,表示将就中国消费者反映问题,做出切实可行的改进,逐一处理投诉,更好服务中国消费者。

  售后政策应该本土化

  市消保委秘书长赵皎黎昨天表示,所有的跨国公司在中国都必须完全尊重中国的法律;销售就必须遵循中国的“三包规定”;无论何种产品在哪里销售,其售后服务就应该在哪里。

  市消保委法理部副主任唐健盛进一步解释,这个问题根源是跨国公司的政策没有本土化,跨国公司在制定维修政策时没有考虑到中国消费者的消费习惯和需求。“经过几十年发展,中国国际地位显著提升,购买力也大幅上升,中国消费者自觉意识大大增强。但跨国公司们却还没有及时适应过来,使之不能及时了解中国消费者的真实需求,这就导致了近年来跨国公司在中国屡遇问题。

  市消保委认为,苹果ipod事件可以作为一个模式,启示跨国公司们,改善架构,改善其政策,与中国消费者建立更和谐的关系。

选稿:wuchen 来源:劳动报 作者:刘骏



  • 申城本周后期多阴多雨
  • 服维生素会增加死亡率?
  • 申城将首开"感冒门诊"
  • 24家药店可免费换过期药
  • 提醒:"熊猫影子"掀毒潮
  • 2007硕士生报考成绩公布

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 沪引进轨交模拟驾驶系统 列车停靠误差不得超半米
  • 专家开展地下空间绿化课题研究 沪或建"地下公园"
  • 几十次谈判终撼霸王条款 iPod在沪第一次说:我改
  • 正章等无缘"中华老字号" 重振上海老字号计划启动
  • 66家景区将晋级5A 上海东方明珠与野生动物园入选
  • 拼车扫墓流行成全"悠游" 景区寻商机欲搭"顺风车"

  • 智障人士唱《智斗》
  • 门票涨价不能成"挡客令" 园林行业首次请市民听证
  • 婚庆行业推出诚信承诺 67家婚庆企业公开价格流程
  • 孩子"幼升小"请园长校长点拨 家长集资办凑份讲座
  • 骑车人闯红灯害公交车撞树 直径20CM粗的树被撞断
  • 博士生轻轨上呵斥小偷 挨打三站路竟无人管"闲事"
  • 王朔新价码:采访1小时10万 韩寒:不会效仿其做法




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像