劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
超市成问题食品"重灾区" 九成人愿为安全买单
2007年3月13日 03:31
[我要留言]

  调查显示:超市卖场成问题食品“重灾区”

  67.1%的被访市民曾遇到过食品质量安全问题、超市卖场占购买到问题食品场所的一半、九成以上市民愿为保证食品质量而“牺牲”点钱……市质协用户评价中心昨天发布了“食品质量万人谈”调查报告,了解市民对食品质量安全的想法和食品质量安全的行为习惯。

  超市成为“重灾区”

  食品质量依然成为市民关注的重点。调查显示,67.1%被访市民反映在近几年内曾遇到过食品质量安全问题,特别是直接入口的食品,问题多集中于食品变质和超过保质期,分别占了77.1%和42.5%。

  在购买到问题食品的场所中,超市所占比例最大,达到了53.6%,其次是菜市场和农贸市场,占了28.1%。虽然超市卖场有较强的食品质量控制手段,但其控制质量的工作仍有许多路
要走,需要进一步加强进货渠道的监督管理,提升购物环境的卫生程度来避免食品的过期变质和二次污染。

  食品公告知晓率不高

  监管机构的公告作为政府相关部门给予市民在购买食品的导向,希望能够为市民提供购买食品时的参考依据。但从实际情况来看,仅三成不到的市民会将公告作为主要依据,这显然是和相关部门的预期存在较大的差距。还有36.3%的市民对标有安全标识的食品感到并不放心,其中有多方面的因素,既有有关部门对安全标识的宣传和普及工作有欠缺,而标识的本身也存在易仿造性。

  同时,标识真伪的查询也为大多数市民所了解。但真正查询过的市民仅有16.2%,说明这样的理念并未深入人心。

  九成市民愿为安全买单

  调查显示,九成以上市民愿意为保证食品的质量安全而多花点钱。但是,市民在将食品质量安全意识转化到行为上的生活习惯时,还存在着不足。超过三分之一的市民面对过期食品,选择看看有没有变质,没有的话选择继续食用。

  此外,年龄在60岁以上以及高中以下学历的市民在食品质量安全意识上表现得较弱,认为“扔了浪费,把它处理一下就能食用”。

选稿:包晶晶 来源:劳动报 作者:刘骏 戚振扬


相关新闻|news
·闸北食品预警短信告知 厨师长第一时间知晓问题食品  2007年3月13日 07:11
·上海发布食品质量报告 代表委员建议防"权力寻租"  2007年3月13日 02:20
·申城九成多食品合格 11个批次食品未 过关  2007年3月13日 02:20
·第四季度抽检:联华、农工商配送货有不合格食品  2007年3月12日 23:36
·全国人大代表王午鼎:尽快出台食品安全法  2007年3月12日 14:48

  • 新春沪二手房量跌价涨
  • 刷爆卡银行加收"超限费"
  • 超市成问题食品"重灾区"
  • 食具保洁柜不能充当消毒柜
  • 索芙特全面召回问题面霜
  • 富士宝等电磁炉不合格

  • 上海滩孕妇的疯狂举动
  • 国内石油巨头价格战 沪90号汽油批发价反涨百元
  • 52.5亿! 沪建国以来涉案金额最大网络赌球案开审
  • 130平米房塞进43人 物业居委设关卡"逼退"群租者
  • 行窃被擒供出以往凶案 搭识劫杀回家女大学生
  • 租房未换门锁 女硕士家中惨遭前任房客毒手
  • 商贩频被勒索 沪警方摧毁一涉恶敲诈勒索团伙

  • 智障人士唱《智斗》
  • 幼童学奥特曼悬身七楼外 邻居救援化险为夷
  • 上海溶剂厂废弃钢瓶残留氯液发生泄漏事故[视频]
  • 百度"竞价排名"点击单价疯涨 客户:沟通时不知情
  • 大学生实习流行跨出国门 为"镀金"还是真才实学?
  • 交警总队整治机动车号牌违法 1小时扣20辆问题车
  • "好男儿"抢到牌照 今年新增海外赛区采用全新赛制




  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像