劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
现实版"股疯":学生课上盯大盘、保姆只顾行情
2007年4月11日 02:12
来源:劳动报 作者:罗菁 张贤贞 选稿:包晶晶
  “象牙塔”里的学子,上课时笔记本电脑上显示的是曲线图;保姆照顾孩子时,报告行情的电话屡次在雇主家响起;理发师心不在焉,一剪子下去把顾客刘海弄得“犬牙交错”。

  “股”味,正越来越浓。随着股市牛起来,市民中谈股论经者比比皆是。如同1994年那部《股疯》一样,“全民炒股”的年代卷土重来。但由此带来的反常现象,让人感到诧异,也不得不引起我们的思索。

  炒股竟称“社会实践”

  “涨了多少?”在大学校园里,现在也能听到这样的招呼声。

  昨日,沪上一所知名高校的任课老师告诉记者,他在课堂上看见一位学生聚精会神地盯着笔记本电脑,可绕到身边一看,屏幕上居然显示着大盘行情。那位学生还振振有词:“这才是真正的社会实践。”

  相关调查显示,不少高校近两年来“学生股民”不在少数,平均每个班级都有3-5个学生在“股海”漂浮。仅财大一所高校,对股票感兴趣的学生就占到了58.6%,另有93.12%的学生希望学校提供一个学习股票的平台。

  近日,一场覆盖上海17所高校的大学生模拟炒股大赛,吸引了3700多名大学生“股民”参与,他们各携20万元虚拟资金亲身感受股市。截至昨日沪深股市收盘,第一次股海沉浮有了最终结果,超过一半的大学生跻身股市并不成功,账面已出现了亏损。

  公司无奈立规矩

  “我们公司的规定上刚加了一条:严禁在上班时间炒股。”家利来家政公司总经理夏君满腹牢骚,“居然把照顾的孩子放在一边,自己忙着接股友的电话,出了事怎么办?”

  不久前,这家公司刚以“炒股”为由开除了一位员工。因为雇主非常不满地打进了电话,“你们派出的保姆怎么回事?一天电话好几个,还以为是什么要紧的事,结果全是在探讨股票。”

  当类似的投诉一再而来时,夏君忍不住调查了一番,发现手下的保姆们不少都“染指”股票,尤其是上海阿姨半数以上都投身股市。

  “家政行业内,一个疏忽往往能造成很大损失。”夏君告诉记者,他特意在员工手册里加上了一条———“上班时严禁炒股,违反者一律开除。”

  理发师大失水准

  看着镜子里“惨不忍睹”的刘海,黄小姐有些哭笑不得。在她身后,发型师不迭声地道歉。

  罪魁祸首就是一个报告行情的来电。黄小姐一直对这家理发店的造型水平很是满意。不过昨天她发现发型师有些不对劲,眼睛不停地瞟着电视里的股市分析。没多久,手机还响了起来。胆战心惊的黄小姐看着发型师一边飞舞着剪子、一边兴奋地大谈股经,直到刘海被毁。

  为表示歉意,理发店没有收取黄小姐任何费用。黄小姐事后打听到,“肇事者”和许多同事不久前刚入股市,现在满脑子都是股票,已经剪坏了好几个顾客的头发。


  • 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 网上代购"印度易瑞沙"不可信
  • 外高桥地区将开通封闭型环线
  • 上海财大比去年扩招50人
  • 上海海事大学比去年扩招500人
  • 华东理工大学比去年扩招300人

  • 4亿元珠宝珠宝展上PK
  • 防汛墙也是景观墙 世博岸线将成第二个"滨江大道"
  • 最后一"客"约会新和平 和平饭店昨挂牌暂停营业
  • 知识应用到生活中 初三生用函数破手机套餐"玄机"
  • 今年招500应届生"三支一扶" 平均每人月补贴2000元
  • 天目西路恒丰路天桥将拆 已进入可行性研究阶段
  • 珠宝展上观众频"迷路" 为保安全10个出口关闭9个

  • 炫丽婚纱闪耀服装文化节
  • 工作危险收入低 保安方面收费应设最低标准
  • 保安将统一持证上岗 拟建立专门机构规范市场
  • 青春宝等未履行书面道歉 孙道临:道歉也不能少
  • 一列车故障停了两条地铁线 17分钟后运营逐步恢复
  • 社保队员遭袭1死6伤追踪:10余万钱款送到英雄家
  • 今年规模最大地铁扒窃案破获 地铁大盗生日宴上露底

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像