劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
出国游旅客押金利息疑遭私吞 支付巨额押金存风险
2007年5月6日 09:19
来源:劳动报-广州日报 选稿:郑闻文

  在天河区某小学工作的阙老师向记者反映,“五一”前出国旅游时她向旅行社交了10万元的押金,旅行社在退还押金时竟然不将利息计算在内,就只退还了10万元,阙老师认为旅行社私吞了她的利息收入。

  收押金游客没利息

  阙老师“五一”前跟爱人一起去欧洲旅游,报名时通过银行转账的方式共向旅行社支付了10万元的押金。2日回来后,她向旅行社打电话要索回10万元的押金及利息。旅行社却告诉她只能支付押金,不会另外支付利息。

  广东中旅的陈小姐告诉记者:“游客返回广州后,我们会在一个星期后将押金退还给游客,但不会支付利息。”记者调查发现,几乎广州所有的旅行社都不支付押金利息。

  阙老师给记者算了一笔账,单广州市每年出国旅游的人数都在100万人次以上,即使每人3万元押金,押金总额就高达300亿元,按照现
在的银行利息来计算,广州所有旅行社在1年的时间里就“侵吞”游客的押金利息高达1800万元!

  广东金融学院刘伟教授认为,即使可以收取押金,旅行社也应该将这部分利息支付给游客,旅行社私吞这部分利息就是私吞游客的财产。

  旅行社称这是惯例

  各大旅行社在谈到押金制度时也是大倒苦水,中旅的陈小姐向记者说,“旅行社也是不得已而为之,主要目的是为了防止一些游客通过参团的方式非法移民或者滞留不归。”

  “如果游客在国外私自离团,押金也可以作为对我们权益的一种保护。”另一大型旅行社负责人王先生这样说。但对于为何不支付利息,各大旅行社均表示“这是惯例”。

  巨额押金存监管风险

  “一个人5万元,一个团20个人,就是100万,即使一个月只有10个团,旅行社单单收取的押金就是上千万,一旦出现问题谁来承担。”阙老师担忧地说。

  据了解,一些大型旅行社一般都会设立专门的账户保管押金,但中小旅行社,特别是将部门承包给个人的旅行社,押金管理非常混乱。一位业内资深人士向记者透露:“你可以去调查一下,现在股市这么热,已经有旅行社将押金放到股市里面去了。”

  刘伟教授认为,巨额押金背后存在很大的风险,可能会被挪作他用或旅行社直接拿着押金走人,最后都是由游客承担结果。刘伟教授建议称,旅行社是否可以与公安机关配合,对拟出境的游客进行一个全面的评估,灵活掌握押金交纳的幅度。


  • 申城立夏后最高温徘徊30℃
  • 18万人次5日乘火车回沪
  • 沪上职业花童七天赚三千
  • 南方水果占申城市场七成
  • 内地游客在港购物渐"成熟"
  • 旅游支付巨额押金存风险

  • 挑战“通天塔”
  • [调查]伴游=小姐? 揭开另类人群假日的"心跳"回忆
  • 黄金周"马大哈"旅客增多 边检民警开"良方"提醒
  • 假日沪日均1500场婚礼 救婚团忙救场花童供不应求
  • 沪首届高校模拟招聘大赛 就业模拟考,你及格了吗?
  • 为《明星大练冰》献唱主题曲 田亮"处女唱"太紧张
  • 身处黄金地段日流量不过百人 1930风情街成冷清街

  • 极限运动盛典在沪开幕
  • 错把对面列车当来车 来沪探亲妇女一跤摔进了轨道
  • 嘉定"5.4"抢劫杀人案告破 3名嫌疑人已被刑事拘留
  • 烧伤科最"热" 病患比平日增加一倍儿童烫伤占多半
  • 格致中学自主招生比考研还热 26个名额吸引千余人
  • 无公害农产家门口叫卖 "都市菜园"专卖店上海连锁
  • 申城果市刮起"热风阵阵" 南方水果占市场七成以上

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像