劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
游客"罢游"不受法律保护 旅游委:市民应理性维权
2007年5月10日 02:57
来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:顾卓丹
  旅游团服务质量出问题,游客有权投诉,但是如果因此而拒绝继续行程,反而得不到法律的支持。记者昨天从上海旅游委了解到,近来频频出现游客不满旅行社安排而“罢游”的情况,尤其在黄金周,“罢游”成了一些游客的尚方宝剑。为此,旅游委表示,游客有权维护自身权益,但“罢游”不受法律保护,市民应当文明出游。

  “五一”期间一个赴日本的上海旅游团因为安排的宾馆在市郊,结果遭遇长时间堵车,最后凌晨1点左右才抵达。游客认为旅行社的安排影响了旅游质量,要求每人赔偿3000元人民币,而日本地接社只答应赔偿每人10000日元。就因为赔偿金额谈不拢,两位游客拒绝继续行程。

  上海旅游质量监督所所长忻士浩告诉记者,像这样的纠纷在旅游投诉中占很大比重,大多是因为旅行社的安排或者航空公司飞机延误引起游客不满,而游客无法理性维权,严重地还会耽误整个旅游团的行程。“其实,这样的‘罢游’行为
并不可取。”忻士浩表示,“消法”规定,签订合同的双方,如果一方违约后,另一方不能以此为由扩大损失,所以“罢游”行为不受法律保护。

  如今市民出游的维权意识愈来愈强,可是在维权时对一些法律概念不清楚,反而拖延了纠纷的解决。上海旅游委旅游市场管理处处长苏光建表示,“消法”中有“退一赔一”的规定,于是当游客不满意某一项行程安排时,就会要求旅行社“退一赔一”。其实,“退一赔一”应当在“经营者有故意行为”时才适用。此外,旅游时所谓的“精神损失费”也没有法律依据。

  记者了解到,目前旅游市场并没有明确的旅游赔偿标准,发生纠纷后怎么赔,往往按照业内的约定俗成。于是一方面游客心存不满,另一方面旅行社也不胜其累。上航假期负责处理投诉的康南呼吁尽快出台旅游赔偿标准,让旅游赔偿不再是一笔糊涂账。

相关新闻|news
·长假外出消耗大天热盲目开空调 感冒患者排队求医  2007年5月9日 13:19
·旅游陋习网上"示众" 律师:对事不对人照片应处理  2007年5月9日 13:06
·400亿助推闸北旧城区改造 打造世博陆上迎宾厅  2007年5月9日 09:32
·沪安全生产形势总体平稳 "五一"期间未发生重特大事故  2007年5月9日 03:59
·节后游报价最高降七成 现在起至6月上旬会是旅游淡 季  2007年5月9日 03:22

  • 申城明日夜里将有雷雨大风
  • 本月私车额度投放6000辆
  • 上海进入食物中毒高发期
  • "香啡缤"提拉米苏铝超标
  • 部分新兴公共场所将被成禁烟区
  • 游客"罢游"不受法律保护

  • 上海国际科学与艺术展
  • 20岁单亲少女偷遍上海20所重点中学[图]
  • 上班挣工资没炒股赚钱快 股民买病假单在家炒股
  • 夹在母亲、岳母、妻子之间 母亲节送礼竟成烦心事
  • 复旦对白领调查发现 白领择偶:性格比财富相貌重要
  • 裸钻网上售价低于市价一半 钻市乱象呼唤"中准价"
  • 炒房者调头"炒草" 冬虫夏草猛涨50%最高价超黄金

  • 水管爆裂淹7条街
  • 市民"举报"疑似雀鳝 动物园欢迎把疑问鱼送来鉴别
  • 沪"洋打工"逾5.7万人 学历较高从事服务业者居多
  • 白果病突袭导致颗粒无收 崇明万亩桑果"一夜白头"
  • 网友发帖称其"腐败""变态" 幼儿园园长怒告搜房网
  • 几乎每天制造一起车祸 两男子"碰瓷"一年骗30余万
  • 冲浪浴池漏电5客人惊魂 其中2人滑入池底险象环生

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像