劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
新版《旅行社赔偿标准》本月实施 导游擅自增加购物点将被罚
2007年6月4日 02:01
来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:顾卓丹
  新的《旅行社质量保证金赔偿试行标准》已从本月开始实施。在新标准中,导游被带上了“紧箍咒”,一旦擅自增加购物次数,将自掏腰包接受处罚,罚金用以补偿游客。

  导游带游客穿梭于一个接一个的购物点,是游客最反感的事情。按照新标准,“如果导游违反合同或旅程计划,擅自增加购物次数,每次退还游客购物价款的20%。”市旅游委的专家提醒市民,在本市所有标示“阳光价格”的旅游线路中,都会明确写清购物的次数,游客可以以此为据,监督导游的行为。如果参加非“阳光价格”的旅游线路,游客可以要求旅行社在合同中写明购物次数。

  在新标准中,不少是约束导游行为的条款。今后,如果导游擅自改变活动日程,减少或变更参观项目,旅行社应退还景点门票、导游服务费并赔偿同额违约金。导游违反约定,擅自增加用餐、娱乐、医疗保健等项目,也应由旅行社承担旅游者的全部费用。

  记者从市旅游
委质量监督所了解到,在游客的投诉中,除了购物之外,有很多反映旅行社安排的餐饮、住宿和交通工具与合同上写得不符,说好是四星级酒店,到了目的地发现只是三星级的标准。新标准对上述合同与实情不符的情况,也做出了规定———不仅要退还相应的费用,旅行社还须赔偿退还费用20%的违约金。

  如果旅行社安排的饭店,因饭店原因低于合同约定的等级档次,旅行社应退还旅游者所付房费与实际房费的差额,并赔偿20%的违约金。在交通工具方面,因交通部门原因低于合同约定的等级档次,旅行社应退还旅游者所付交通费与实际费用的差额,并赔偿20%的违约金。旅行社安排的观光景点,因景点原因不能游览,旅行社应退还景点门票、导游费并赔偿退还费用20%的违约金。

相关新闻|news
·旅游者自由行叫板旅行社 "出境游押金"面临严峻挑战  2007年6月4日 02:01
· 旅游局发布赴港游提示 注意旅行社资质  2007年6月2日 13:52
·赴港低价团强令提价300港元 部分旅行社暂停收客  2007年4月12日 13:30
·拒不参加年检或有严重违规行为 7家旅行社被注销经营许可证  2007年5月16日 03:10
·赴港低价团强令提价300港元 部分旅行社暂停收客  2007年4月12日 03:41

  • 申城本周最高气温难破30℃
  • 高考考生"减负"可在线咨询
  • 古北路桥有望今年八月通车
  • 南京东路商圈开始变脸改造
  • 新旅行社赔偿标准本月实施
  • 沪拟开通首条自杀干预热线

  • 申城小朋友与哈哈共庆六一
  • 2010年智能公共交通信息服务系统将全面覆盖申城
  • 为了孩子清静给邻居送礼 部分家长患上高考焦虑症
  • 搏高考家长求医争开"聪明药" 医生:不可无病乱吃药
  • "低价"成主唱"高价"靠边站 低价游生态链缘何难断
  • 新旅行社赔偿标准将实施 导游擅自增购物点将被罚
  • 上海家庭环保节能主题调查:儿童环保意识优于家长

  • 沪白领过"成人儿童节"减压
  • 难忍蚊虫叮咬制"环保捕蚊罐" 白领热传灭蚊"偏方"
  • 白领上专门网站宣泄心底私秘 80%以上秘密与性有关
  • 小区内水箱未能及时清洗 自来水里竟然流出红线虫
  • 大吊车路口"发疯"11辆车连环撞 堵车长龙达数公里
  • 联通未经客户同意擅开炫铃 未及时退订会被扣月租
  • 慈善秀在善款前陷入争斗 主办者质疑受助者的贫困

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像