劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
2007年6月26日 02:40
来源:劳动报 作者:黄俊 选稿:顾卓丹
  继“搞定”、“套牢”、“割肉”等一批新上海话被收进最新修订出版的第五版《现代汉语词典》后,记者获悉今年8月《上海话大词典》将与市民见面。记者昨天发现,在网上公布《上海话大词典》若干词例后,不少外地网友纷纷反映词典过于复杂,“好多字根本不认识,更别说去理解运用。”

  这部收集了15000个上海话词汇的大词典,全部用国际音标标示。词典的主编、上海大学中文系教授钱乃荣表示,之所以会劳师动众地搞此项目,主要是想把上海话规范,普及上海话,“这样才能传播更远、流传更长。”钱教授表示,词典内所有词汇都按照语义归类编排。“过去很多词典不按照义类编排,读者查起来感觉杂七杂八,不方便。”据了解,上海早前只出过一本《上海市区方言志》,其中收录了7500词条,并没有把上海方言的词语都包括进去。《上海话大词典》将有望成为新中国成立至今,首部收录最多词汇的上海话大词典。

  同
时,在这本《上海话大词典》中还纠正了许多之前一直模棱两可的词语写法。钱教授说:“譬如很多人会疑惑到底‘捣浆糊’还是‘淘糨糊’,我们经过研究觉得用‘捣’字其实是错的。因为‘捣’与‘淘’的读音和意思都是两样的,而‘糨’又是去声,上海话里读平声,所以其实应该是‘淘浆糊’。对于有些没有本字可查的字,但是在文人小说里面自行用过的,我们也会拿来借用,但这个不同人写法也是不同的。譬如说‘水从管子里射出来了’,我们上海人说水‘biao’出来,我们就讨论确定用“飙”这个字,类似这种俗字,我们就尽量从打字比较方便的角度考虑来找,这样也比较好用。”

  但《上海话大词典》未上市却早早地引来了争议。不少外地网友均表示一些老词语太过生僻,连读起来都有困难,更谈不上去用。网友张先生在接受采访时说:“既然是要普及上海话,那么应该放点让外地人觉得简单易懂,充满生活化的词语。一些上海话老词语,虽然可以让我们更了解上海话的历史,但是不少词太过拗口,难念,又不实用。这本词典作为工具还算不错,如果说用它来普及上海话那还有点过了。”

相关新闻|news
·最全上海话大词典8月诞生 共收录15000个词汇  2007年6月22日 02:50
·《上海话大词典》8月诞生 收录词汇15000 输入法也将诞生  2007年6月22日 00:45

  • 入梅后首场雷暴雨袭沪
  • 今最高气温预计达34℃
  • 百万上海人赴港"自由行"
  • 进藏游升温车票异常紧俏
  • 河南路桥正式开始封闭
  • 四六级迟到者不得进入考场

  • 老西门迎世博粽艺展
  • 申城十路段测评结果揭晓 长寿路交通文明排名垫底
  • 心灵超市正式告别沪 1个月售出8000余个心灵瓶子
  • 商家随意改特卖会酬宾时间 多位VIP客户吃闭门羹
  • 医院皮肤科日门诊量居高不下 美白不当反致皮肤病
  • 暴雨后恒大翰城20多户进水 小区年年有居民家被淹
  • "子母铃"打擦边球对付"禁鸣令" 责任人可能会受罚

  • 国宝恐龙化石安全抵沪
  • 生活饮用水卫生新规下月实施净水质量标准将出台
  • 龙阳路两公里内消防栓被盗毁 相关部门已组织维修
  • 雷雨夜一男子家中触电身亡 暴雨砸破天花板伤店主
  • 巨大变压器相邻61路公交站 候车乘客提心吊胆[图]
  • 黄浦江游览船与小货轮碰撞 一日本游客在接受治疗
  • 中考作文阅卷结束 满分作文几十篇零分作文也出现

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像