劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
女作家程乃珊眼中的双城:"上海和香港就像一对恋人"
2007年6月30日 07:46
来源:劳动报 作者:徐进摄 肇娅 选稿:郑闻文
  程乃珊说自己就像是一团线,一头牵着上海,一头牵着香港,无论走到哪头,另一头总放不下。所以,在香港的时候,她写了《沪港双城记》;在上海的时候,她写了《双城之恋》。程乃珊以文章为媒,将上海和香港紧紧串在一起,因为在她看来,“香港和上海就像是一对门当户对的恋人”。

  ■程乃珊档案

  1946年出生于上海。祖父曾是上海金融界颇有地位的人物。1949年全家迁居香港,二十世纪50年代中期又举家返沪,1990年起定居香港。小说《蓝屋》1984年获首届“钟山”文学奖。代表作品还有《金融家》、《老香港》、《双城之恋》、《上海探戈》、《华太太的客厅》等。

  门当户对的上海和香港

  程乃珊出生于上海,祖父是旧中国上海和香港金融界的头面人物,也是程乃珊的长篇小说《金融家》的原型人物
。家学渊博的程乃珊自小就爱研究上海和香港的经济发展史,据她考证,旧中国许多企业家开办公司时,都喜欢在香港和上海同时开设一个办事处或分支机构,比如汇丰银行,英语名字是“The Hongkongand Shanghai Banking Corporation”,直译就是香港上海银行公司。此外,上海的天厨味精厂、美亚丝绸厂,都到香港开分厂,而香港纺织业98%以上也都由上海人当家。“在那个时候,上海和香港就像是门当户对的恋人。虽然相隔千里,但又两情相悦,互相取其长处,共存共荣。”

  后来,因为特定的历史条件,香港在经济上发展快于上海,而香港和上海的经济往来也一度中断。但“有情人终成眷属”,改革开放以来,香港和上海的合作又变得紧密起来,特别是97回归后,香港和上海正式恢复了“恋爱”关系,“谈婚论嫁”起来。现在,香港企业“出嫁”到上海的有很多,有的还在上海股市里上了市;上海人才“出嫁”到香港的也不少,有的已经成为了香港企业的行政高官或者中流砥柱。

  “香港和上海都被称为东方明珠,在中国的东海岸相映生辉。中国的经济腾飞,离不开这对‘门当户对的恋人’。”程乃珊说。

  嗲妹妹要做铁娘子

  程乃珊是个地地道道的上海女人,可以说一口标准的上海话,信手拈来,就是一段老上海的典故。人到中年后,程乃珊寻着祖父当年的足迹,飞去香港,做了相当长的一段时间的香港女人。评价两地的女人,程乃珊很有心得。

  在程乃珊看来,两地女人最大的区别就是对待工作的态度,上海女人在工作时老是要强调自己是个女人,属于“嗲妹妹”型;香港女人在工作时总要证明自己像个男人,属于“铁娘子”型。“虽然有时候嗲妹妹在处理一些棘手事件时,可能会出奇制胜,但总体而言,铁娘子的办事效率更高。所以,如果作为中立的第三方,外企来招工的话,老外会更多选择香港的铁娘子们。”

  “不过,据我观察,最近上海的嗲妹妹们也有向铁娘子过渡发展的趋势。这显然和上海的工作节奏越来越快,以及嗲妹妹们的工作压力越来越大有关。”程乃珊说。

  香港回家找到根

  很多英国人都不明白,香港回归中国,香港人得到了什么。程乃珊说,很简单,香港人得到的是一种重新做回中国人的归属感。这种归属感是属于心灵深层次的。

  英国在香港殖民统治多年,推行的是全面英化的社会发展模式。全面英化渗入教育界,英语成为香港学生的“母语”,普通话反而被等而次之,成为辅修课。

  在程乃珊看来,香港人对于普通话的认同,始于上世纪90年代之初。那时候,在香港学习普通话成为一种时髦,她有一位从北京来香港发展的朋友,在银行工作之余,专门开课教普通话,生意极好,赚的钱甚至比本职还多。

  “香港人之所以这么‘拼命’地学习普通话,是因为他们终于明白做一个中国人,又怎么能不会说中国话?”程乃珊说。现在,上海和香港的文化交流日益频繁,“会讲普通话”也不再作为专长要被特别记录。80后的香港年轻人通过学习普通话找到了自己的根。


  • 上海周末有雷雨 下周多雨日
  • 38℃以上 企业应尽量放假
  • 7月10日一本院校开始录取
  • 铁路将进入提速"第二阶段"
  • 连线香港:细数港人十大变化
  • 上海和香港就像一对恋人

  • 本网特派记者 姚琳琳
  • [连线香港]蓦然回首十年间 细数港人十大变化
  • [连线香港]十年共庆 上海"锡婚"夫妇免费游港
  • 女作家程乃珊眼中的双城:上海和香港就像一对恋人
  • 上海空嫂香港过生日 期待以普通游客再来香港
  • 原沪港列车列车长:上海和香港在发展 两地距离缩小
  • 香港海洋公园工作人员:海洋公园感受两地欢声

  • 特奥会圣火在雅典点燃
  • [连线]世界夏季特殊奥运会圣火在雅典点燃[组图]
  • 外环隧道发生大拥堵 集卡一小时才能"挪出"
  • 中小学放暑假 安全成为第一主题 附:暑期安全提示
  • 洗染店"假洗"最高罚3万元 一批新规明天起施行
  • "07卡通总动员"开幕人气低落 衍生品买卖喧宾夺主
  • 《血疑》热播引发思考 "挖箱底"蔚然成风喜忧参半

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像