劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
整日奔波未听说有津贴 部分露天作业者与高温费"无缘"
2007年7月14日 03:19
来源:劳动报 作者:王枫 选稿:吴晨

  那些终日奔走在烈日下的一线工人能不能享受到高温津贴?日前,在实测温度近35度的马路边,记者进行了随机采访。一位正满头大汗地赶往写字楼送资料的快递员听到“高温费”三个字惊奇地摇头:“从来没有听说过!”。

  据气象部门预测,今年本市的高温天数最多可达26天,极端最高气温将达39度。进入盛夏,气温连连攀高,不少机关、事业单位员工的工资卡上多出了一笔少则几百、多至上千元的高温费。那么,经常在烈日下工作的快递员、送水工们是否有高温费呢?记者在高温日采访了多位露天工作人员。

  在静安区某商务楼门口,记者采访了两名送水工。他们正忙着将车内的十几桶桶装水搬运至写字楼,蓝色工作服已被汗水浸得斑斑驳驳。当记者问起老板有没有发过“高温费”时,其中一位不愿透露姓名的送水工边擦汗边对记者说:“这几天气温升高,送水量增加不少,最多的时候一天要送100多桶水,去年,老
板会根据我们的干活时间发点高温加班费,但是纯粹的高温津贴我们从来没有领到过。”

  开着助动车跑了半小时后,快递员老苏抱着一包文件走进写字楼,背后湿了一大片,记者问他“这么热的天,公司是否发点高温津贴”,他摇摇头说:“我做了好几年快递,跳了两家公司,从没发过什么高温费。干我们这行的,赚的都是辛苦钱,老板不克扣工资就谢天谢地啦!”面对同样的问题,快递员小李显得一脸茫然。小李告诉记者,做快递都是算计件工资,公司从来没有发过什么高温费,他也根本不知道有高温费这回事儿,而且碰上35度以上的高温天,公司也从来没有提供过茶水、饮料等防暑用品。

  在位于常德路的某建筑工地上,吃完午饭的建筑工人三三两两躲在阴凉处休息,不少人热得脱下了工作服打起赤膊。听到记者有关“高温费”的询问,一位年长的建筑工笑着不说话,经再三追问,他勉强摇了摇头,吐出几个字:“好像没有吧。”记者再想问他其他问题,他却借故跑开了。

  今年6月初,国家卫生部、劳动和社会保障部、国家安全监管总局、全国总工会通知要求进一步加强工作场所夏季防暑降温工作,有效预防和控制中暑事件发生。通知指出,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付高温津贴。既然国家专门发文要求支付高温津贴,为何不少露天作业人群仍与高温费“无缘”?本报记者将对此进行跟踪采访。


  • 强台风万宜擦肩上海
  • 高温费标准:不低于10元/日
  • 轨交10号线交大站将开工
  • 沪开征二手房土地增值税
  • 财大文科录取分数线居首
  • 沪拟建社区自助跳蚤市场

  • "跳高跷"现身外滩
  • 上海拟建社区自助跳蚤市场
  • 未听说有津贴 部分露天作业者与高温费"无缘"
  • 沪年内居家养老服务对象达13万 15项服务惠及百姓
  • 沪将启动第3次文物普查 5年内摸清不可移动文物
  • 从初评20分到最后仲裁64分 一高考"争议"作文背后
  • 上海青年民间电影人相聚"下河迷仓"

  • 上海试点中小学集体舞
  • 便利店门口分娩女子查出吸毒史
  • 外滩东方饭店变压器爆炸熏伤两人
  • 为抢客源随意停车 4站路停7次 813路变成"出租车"
  • 少年骑车带人被撞身亡 母亲哭诉:谁让你偷偷骑车
  • 南站扒窃惯犯人赃俱获 徐汇警方严打"半轮子"扒手
  • 张贴假广告招聘公关人员 一对夫妻诈骗40万被判刑

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像