劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
门票差价火车铺位价参团收费 三问题困扰"银发游"
2007年7月16日 03:01
来源:劳动报 作者:罗菁 杨兢 朱培松 选稿:顾卓丹

  门票差价退不全、火车上下铺差价大、参团多付几百元。近日,市旅游委质量监督所指出,老年游三大问题日渐成为投诉的热点。

  目前,国内许多景点都实行对老年游客的优惠政策,例如对70岁以上的老年人免费开放,对60岁以上的老人门票半价等。而沪上大部分老年团出发前是按统一门票价格收取团费的,当行程结束后,符合条件的游客通常会提出应退还门票优惠部分,但在退还款额问题上却容易发生分歧,从而致使投诉发生。

  老年游客通常认为,旅行社应退还门市价格与优惠价之间的差价。而绝大多数旅行社表示他们采购产品时都有一个协议价,即团队的优惠价格,因此旅行社只能退还协议价格和老年优惠价格之间的差价。这里旅行社并非不讲道理,因为,其采购的门票价格是有优惠的团队价而并非门市价,按门市价退还差价显然是旅行社所不能认同的。市旅游委认为,对此旅行社与游客应友好协商解决问题。

  其次,老年游以长线产品居多,这就产生了火车上下铺平衡的问题。有些老年游客对此提出质疑,他们认为铁路部门本身的上下铺差价才几十元,而旅行社却要相差几百元,这是不合理的。旅游专家建议,旅行社对此类情况应该事先说明,取得游客谅解。

  另外,目前某些旅行社违规对老年游客收取团费差价,同样的产品老年游客可能会多交几百元。旅行社称这种做法是低价竞争所致,为了避免因老年游客不消费而导致亏本,因此要求老年游客预先补足团费以求保本。市旅游委再次重申,严禁本市旅行社对老年游客加收额外团费,一旦发现,一定按相关规定严肃处理。

相关新闻|news
·暑假来临购物节启动 香港航线难觅低价折扣票  2007年7月14日 13:23
·一蹦就有一人高弹 "跳高跷"现身外滩售价约650元  2007年7月14日 03:30
·沪宁杭甬沿线景点车票紧俏 10天累计送学生640万人次  2007年7月13日 03:40
·"银发游"投诉三大热点 市旅委:旅行社违规必将查处  2007年7月13日 13:09
·女子"包航线"骗走亲友2800万 尚有1200万无法归还  2007年7月13日 10:08

  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像