劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者与上海首批高学历清扫工雨中工作见闻
2007年7月16日 03:01
来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:顾卓丹
  目前全市从事一线道路保洁的绝大多数是外来务工人员,他们为美化申城作出贡献。但存在流动性大,接受技能培训能力不足等问题。随着世博会临近,城市环境要求也不断提高。为了稳定和优化市容环卫队伍结构,提高环卫服务水平,卢湾区市容管理局走在全市的前列,在两个月多前,招聘了30名沪籍清扫工,其中包括25年来首次招聘的6名大专毕业生。

  根据统计数据,上海日均生活垃圾处理量为1.2万吨,在夏季则每日要处理1.4万至1.6万吨生活垃圾。又到了申城生活垃圾显著增加的季节,这也是环卫工人最为辛劳的季节。对于卢湾区市容环卫局新招聘的这批大学生清洁工来说,这是他们在这份职业生涯中遇到的第一个重大“考验”。

  防雨服让人很闷热

  7月4日中午12点,21岁的男孩张磊和24岁的女孩小郁换上了统一的工作服,拿着扫把和垃圾小拎桶,准时出
现在淮海路思南路口。这一周内每天的后半天,他俩负责淮海中路一带的路面清洁工作。

  此时雨大了起来,小郁忙把工作服上的帽子戴好,“比较闷热”,她淡淡地表示,如果不戴帽子,下班后头发全湿了,别人见了会觉得怪怪的。记者看到,他俩穿着蓝色的衬衣和长裤,外面再罩上一件带帽子的橙色防雨服。因为不透气,张磊索性不戴帽子,任头发被雨水淋湿。他告诉记者,每天下班时,身上穿的蓝色衬衣早就被汗水湿透了,“用毛巾把汗擦干,换回自己的便装,再回家。”记者在这个21岁的男孩子脸上看不见丝毫的不快,他笑嘻嘻地透露,因为只有2套工作服,所以夏天得天天洗,否则衣服臭得无法上身。

  女孩子多少是爱漂亮整洁的。小郁告诉记者,工作时当然需要流汗,但她选择这份工作时已做好了思想准备,从未介意过脏和累。家人有没有抱怨?小郁告诉记者,家人非常支持她的工作。雨天做清洁工是很累的。他们说:“通过我们的劳动城市变得清洁了,我们出点汗也值。”

  这工作太考验耐心

  上海是中国的时尚之都,淮海路是上海的时尚之路,气派、时尚、前卫……是它给全国人民传递的信息。在张磊和小郁负责清扫的淮海中路这一带,林立着不少的名店,不停地有时髦的都市男女从他们身边走过。

  记者本以为在这样的一条马路上,在这些时尚男女来回穿梭的地方,是不会有多少垃圾的。但一路上,只见张磊和小郁不停地寻找到垃圾,用扫把拨进手中的小垃圾桶内:烟头、落叶、塑料袋、广告纸、被人呕吐出的秽物……一个穿吊带裙的时髦女郎随手把一张面巾纸扔在我们面前。记者忍不住发问:“旁边就是垃圾桶,随手乱扔垃圾是否太不文明?”时髦女郎一愣,随即匆匆走开。一旁的张磊默默把面巾纸扫了起来。

  据张磊和小郁反映,在路上乱扔垃圾的行人不少。“以前我还在学校读书时,偶尔走在街上也会随意扔垃圾,现在我不会扔了,也不准家人朋友乱扔。”张磊告诉记者,工作后,他对没道德的行人颇有看法。“但是单位有规定,我们不能和行人争执。”据张磊透露,以前他是个热血男儿,看见不平事就爱生气,但这份工作,把他的火气磨去了不少。

  这份工带来的是自由

  记者计算了一下,张磊和小郁俩人把负责的路段扫一个来回需用时20分钟。从中午12点上班到下午6点半下班,一直这么走来走去地扫垃圾,他们到底有什么感受?没想到俩人的回答让记者十分意外:“这份工作表面上看起来有些枯燥,但更多的是自由。”

  据小郁透露,之前她在一个街道里面工作,坐办公室的。早上8点上班,下午6点下班,工作时间比现在长好几个小时,“让我吃不消的是办公室复杂的人际关系。”工作了一段时间,小郁觉得自己并不开心,萌生了换工作的念头。清道工,头衔不算吸引人,但薪水比小郁之前坐办公室所得要高。“关键是每个班次只有半天时间,空出的另外半天时间,我可以做自己想做的事情。”这事情指的是读书。因为年轻,对未来总是有渴望,看起来安静柔顺的小郁,对未来有自己坚定的计划。

  而张磊,这个刚从学校出来不久的大男孩,已戒掉了爱玩电脑游戏的习惯,迅速成熟起来。“我妈妈下岗了,爸爸还在工作,现在我每个月都要交几百元钱给妈妈,算作妈妈的零用钱。”以前读书时爱和朋友“轧闹猛”,工作后,张磊在休息时只想睡觉。“现在逐渐适应了工作节奏,以后要逐渐把工余的时间用来多读点书,为将来打算。”


  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像