劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
骑车穿越申城为何难? 过江隧道无法向自行车开放
2007年7月16日 03:01
来源:劳动报 选稿:顾卓丹

  从张江骑自行车到徐家汇怎么走,不用摆渡,如何过江?近日,网络上有则帖子引起了众多网友的关注。虽然有人发帖嘲讽这位“异想天开”者,但令记者意外的是,不少网友选择支持他骑自行车到达目的地。不过,众多网民一致感叹:骑车穿越上海,太难了!

  白领渴望骑车上班

  可以看出,曾经在街头如潮水般涌动的自行车已经边缘化,不再是上班族的首选交通工具。记者通过网络调查发现,许多上班族早已放弃了骑车上班,而选择地铁、公交和汽车等代步工具。一些年轻人表示,骑车上下班既环保、又能锻炼身体,只是上海的自行车道不够方便,要想骑车过江,除了摆渡以外,别无他法。

  网友小白发帖透露,他曾经在欧洲工作过一段时间,“国外非常注重环保,当地很多年轻人上班都选择自行车。我不明白,为什么在上海这样一个国际性大都市里,自行车道这么
少?要想骑自行车环城绕一圈,几乎是不可能的事情。”一些有在外地工作经验的网友也纷纷透露,外地也有一些江、河穿城而过的城市,但行人可以骑自行车驶上江面上的大桥,轻松惬意地观赏城市面貌。

  骑自行车无法从桥隧过江

  除摆渡以外,目前市民骑自行车过江还没有第二条路可走。记者从有关部门了解到,根据现有的设计和客观情况,黄浦江上的五座大桥和隧道还无法承载骑自行车的市民。在设计之初,黄浦江上的五座大桥就被定性为高速路,并有最低限速标准,而且大桥上不设有非机动车道,这些条件都限制了自行车的通行。换个角度,黄浦江上几座大桥的设计日通车能力为5万辆左右,可如今已经达到了13万辆左右。在这样高负荷的情况下,如果将部分机动车道改为非机动车道,有“捡芝麻丢西瓜”的嫌疑。

  如果让自行车往隧道走,难度则更大。在一个相对密闭的环境中骑车,汽车尾气、光线对于骑自行车人的身体健康都有影响。而且隧道内空间较小,假设机动车和自行车混行,只要有一辆自行车发生事故就极有可能产生“多米诺骨牌”效应,并将大大影响机动车的通行。

  在大连路隧道,曾经出现过自行车过江的事情。当时由于大雾导致轮渡瘫痪,武警用大卡车“驮”着市民的自行车过江。所以除了在特殊的气候条件外,自行车是无法通过隧道过江的。

  可否从观光隧道走捷径

  在采访中记者听到了这样的呼声,如果外滩观光隧道能运送自行车的话,那骑车人过江的速度将大大超过摆渡。目前外滩观光隧道每小时单向最大运能在300人次左右。从外滩到浦东陆家嘴,单程只需几分钟,而且浦东出口上台阶就是国际会议中心,距离东方明珠只有大约5分钟路程,到正大广场和金茂大厦步行10分钟也可走到。这条“捷径”可以用来运自行车,那速度将成倍提高。

  但真要这么做还必须越过两道坎。首先是票价,目前坐观光车单程30元/人,往返40元/人,作为景点门票价格尚可为游客接受,但作为每天需要往返使用的大众交通工具,价格就太高了。其次是容量,外滩观光隧道的铁轨、观光车等设备都是定制的,都是针对游人设计的。如果依然用观光车运载自行车,那容量肯定成为问题。如果将现有铁轨和车辆全部拆除完全改成自行车通道,那原设备的浪费和改造的费用将相当之高。

  而且,目前外滩地区和陆家嘴地区都禁止非机动车通行。因此综合多方面考虑,有关专家表示将外滩观光隧道改成自行车隧道的可行性不大。

相关新闻|news
·配合七号线盾构穿越 内环中山北路段启用临时钢便桥  2007年7月15日 15:50
·2.65米积水半小时内全排干 中环隧道举行防汛演习  2007年7月15日 01:55
·外环隧道拥堵已解除 集卡浦东驶往园区之路仍在挪行  2007年7月2日 03:29
· 交警日均出动百余人次 外环隧道拥堵车流不见了   2007年7月5日 04:00
·外环隧道尚难避免阶段性拥堵[图]  2007年7月5日 08:46

  • 今夏极端温度可能达到39℃
  • 淀山湖旁建"绿肺"过滤水源
  • 一本补填志愿今天开始
  • 高中分数线下降10分左右
  • 专柜肉价望下降3%至5%
  • 河虾基尾虾价格大涨

  • 沪至少40家冒牌交大培训班
  • 滚动报道实录:夏令热线开通 韩正接听市民来电
  • 亚太盛汇成老外时尚地标 专利"总管家"月入可过万
  • 长途客运南站计划改造扩容发班量 将买到平价食品
  • 轨交自动售票机不"全能" 骑车穿越沪为何这么难
  • 上海二手房土地增值税开征 税负可能会被悄悄转嫁
  • 鲁迅公园电动游船伤幼童 名牌箱包特卖数百人哄抢

  • 洪水不影响市民尽享小龙虾
  • 不见连绵雨暴雨好几场 "非典型"梅雨让人纳闷
  • 体验高学历的哥:一句法语让沉闷外宾开心离沪[图]
  • 夜上海灯光让萤火虫离别 环境质量影响沪昆虫数量
  • 大学生就业见习网开通 首批高学历清扫工工作见闻
  • 门票差价火车铺位价参团收费 三大问题困扰银发游
  • 李易峰未唱歌迷要求道歉 主办方解释未安排其演出

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像