劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市总工会等发紧急通知 因高温停工薪水一分不能少
2007年7月21日 03:04
来源:劳动报 作者:张路 选稿:吴晨

  申城昨天进入第12个高温日,气象部门预计今夏的高温天气要远远多于往年。市总工会和市卫生局、市劳动和社会保障局、市安全生产监管局联合发出通知,要求进一步加强工作场所夏季防暑降温工作,根据实际情况适当调整作息时间,制定高温中暑应急救援预案。通知特别指出,用人单位不得因高温停止工作、缩短工作时间扣除或降低劳动者工资。因高温、高湿工作引起中暑,并经诊断为职业病的劳动者,可依法享受工伤保险待遇。

  连日来的高温,着实让申城尝到了盛夏的滋味。然而,这“热”还仅仅刚刚开始。市总工会主管安全生产部门有关负责人指出,夏季高温天气发生频率较高、强度较大,可能会发生中暑甚至死亡事件,对劳动者身体健康和生命安全造成损害,这个问题需要社会各界共同关注。

  市卫生局、市劳动和社会保障局、市安全生产监管局和市总工会昨天联合发出紧急通知,要求各部门、各有关单位要认真研究
和部署,切实做好工作场所夏季防暑降温工作,最大限度地减少高温中暑造成的职业危害,保护劳动者的生命健康安全。要在继续保证工作现场清凉饮料供应的同时,按规定向劳动者发放高温津贴;积极改善施工作业环境以及食堂、浴室、垃圾房、农民工宿舍等生活条件设施;接收遭受急性职业性中暑劳动者的首诊医疗机构应及时向职业病诊断机构要求会诊,并做好职业性中暑的报告工作。

  通知要求,用人单位要对高温作业的劳动者进行健康体检。对患有心、肺、脑血管性疾病、肺结核、中枢神经系统疾病及其他身体状况不适合高温、高湿作业的员工,应调离高温、高湿作业岗位。暂不能调动岗位的,应在高温、高湿天气对其加强预防中暑保护措施;用人单位应当在高温天气期间,根据生产特点和具体条件,在保证工作质量的同时,适当调整夏季高温作业劳动和休息制度,增加休息和减轻劳动强度,减少高温时段作业;用人单位不得安排怀孕的女职工在35℃以上的高温天气露天作业及温度在33℃以上的工作场所作业;用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上)露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付不得少于10元的高温津贴。

  通知还明确,在高温、高湿场所因工作原因引起中暑,并经取得职业病诊断资质的医疗卫生机构诊断为职业病的劳动者,可依法享受工伤保险待遇。


  • 下周申城雨日3、4天
  • 因高温停工薪水不能少
  • 携带管制刀具严禁上公交车
  • 居住证可在移动POS机上办理
  • 机票代理点开卖婴儿电子客票
  • 上海站周末再增两趟车

  • 申城爱心接力救治小慧
  • 上海轨道交通远景规划公布:2020年18条线970公里
  • "PUMA"公司来沪打假 大润发卖假"PUMA"案判赔10万
  • 大规模反窃电行动展开 沿街商铺当"二房东"收电费
  • 莫名被授"世界和谐贡献"称号 骗子打出联合国旗号
  • 一女子电梯内遭劫被害 法院判决物业补偿三万元
  • 误把募集阶段算入持有期 "基民"状告银行被驳回

  • 赴美航班发现男尸
  • 7·17受伤中华鲟已间断性游动 但仍未脱离危险期
  • 医院周边频发抛物诈骗案 警方:市民莫被小利诱惑
  • 持续高温交通事故频发 交警:行车要当"三好学生"
  • "好男儿"总决战今早提前预演 三强选手为特奥加油
  • "小王子"原是女儿身 《小王子》主角"转换性别"
  • 恐龙展,有多少可以复制? 科普、文博场馆冷热剖析

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像