劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
市场缺乏统一卫生标准 净菜净不净究竟谁能说了算
2007年8月13日 02:03
来源:劳动报 作者:罗菁 顾佳宜 选稿:王秉杰
  净菜干不干净,谁来说了算?近日,有消费者向本报反映,购买回家的净菜并不干净,也没有看上去卖相好。另有市民表示,即使买了净菜,回家仍旧会自己再洗一遍。记者调查发现,目前净菜卫生尚无国家或行业标准,而是全由企业或进货的超市认定。

  拆袋发现不干净

  随着生活节奏的加快,越来越多的人选择购买净菜。按照常规来说,这些经过前道工序加工的蔬菜、鱼类、肉类,打开不必洗,直接烹调可食用。但是,诸多净菜是否能达到这点呢?

  一位在超市购物的阿姨向记者抱怨道,由于工作繁忙,家里又都是双职工,她经常在超市购买净菜。本以为这些菜洗干净可以放心直接食用,但有一次购买的用于做色拉的净菜却是表面挺好,里面却不新鲜,甚至还出现没洗干净的菜叶。

  采访中,不少消费者表示,即使买了净菜也会拿回家自己再洗一遍。他们大都不太信
任超市出售的净菜的干净程度和新鲜程度。

  卫生标准各不一样

  记者走访了几家大卖场发现,净菜的种类还不少。在五角场的沃尔玛超市,既有各种蔬菜又有不同品种的鱼类海鲜产品。这些产品都只是用保鲜膜简单包裹,但工作人员却向记者保证这些产品不需再次清洗,都是干净的可直接烧炒。而在武宁路家乐福超市里,净菜产品都是使用真空包装。

  记者发现,这些净菜不仅外包装使用的材料参差不齐,上面的标识更是各式各样。一些超市里出售外包装上也没有单价和份量,只有一个价格,没有任何标准的标识。在家乐福出售的净菜外包装上印有ISO标志,并写着欧洲引进技术。但“欧洲引进技术”是什么,却让消费者摸不着头脑。

  年内有望统一标准

  “目前,整个国内的净菜都是没有统一国家卫生标准的。”上海市蔬菜行业协会相关人士表示,和国外相比,国内在该方面还是空白点,以上海为例,连地方标准和行业标准都没有,只能暂时由企业或超市认定。

  他透露,目前对于超市自制食品的监管,可以依照《超市食品安全操作规范》《散装食品卫生管理规范》两个标准,这两个标准都对食品生产日期和保质期限的标注进行了规定。但是,这两个标准都是推荐性标准,超市净菜是否新鲜卫生,考验的是超市是否自律。监管部门很难认定蔬菜的新鲜度,一般都是由各个超市卖场自行认定。另外,有些超市经营的蔬菜在保质期、储存温度等方面还没有形成一套严格的标准,对于超市净菜的监管尚存在盲区。

  “不过,目前国家相关部门已经觉察到了这一空白点,正在制定相关标准,年内有望出台对市场实行有效监管。”该人士指出。


  • 今起三天多阵雨或雷雨
  • 团购催生职业砍价师
  • 个性化月饼刻亲友名字
  • 快餐涨价饭盒热销
  • "零甲醛"新衣应先洗后穿
  • 净菜净不净究竟谁说了算

  • 崇明"长出"1000亩湿地
  • 特奥会接待工作全面启动 沪志愿者可获终身服务保险
  • 崇明前卫村生态农业喜人 长江大桥下部结构完成九成
  • 长三角地区重点中学学生会主席论坛举行 直播实录
  • 沪"超级种子"力斩"西部沙魔" 已有千万亩沙地获益
  • 央行沪总部否认房贷首付提高 各银行称未收到通知
  • 教授舍己救学生遇难 网友:送"宝宝老师"最后一程

  • 崇明扁担戏濒临失传
  • 京沪快线调整改签结算办法 空中巴士半小时一班
  • 真爱培训班2500元教谈恋爱? 小商品市场入驻南京路
  • 恒源祥招聘被疑就业歧视 "左手生意"难获商家喝彩
  • [夏令热线]小区门口开饭店 油烟直排居民苦[组图]
  • 玩世不恭的"新布拉格"[图] 爱琴海的浪漫和苍凉[图]
  • 夏日解暑拗造型的本帮菜 实用饮食瘦身小常识

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像