劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
与犯罪员工签订"不报案"协议 公司趁机索要高额赔偿
2007年8月26日 01:38
来源:劳动报 作者:忻意 选稿:施卿
  航空公司发现员工林某挪用营业款后,竟与之签署了以不报案为条件的高额赔偿协议。因未取得约定款项,公司将林某告上法庭。近日,杨浦法院认定双方协议无效,驳回航空公司11.8万元的诉讼请求,同时还判公司返还林某6.5万元。

  “不报案协议”引发纠纷

  2005年10月,全日本空输株式会将前员工林某诉至杨浦法院,要求林某支付赔偿金及违约利息共11.8万余元。“全日空”诉称,2002年8月至2005年2月,林某在全日空上海办事处从事飞机票开票工作期间,利用职务便利将11.6万余元营业款占为己有。在公司准备向公安机关报案前,林某及其父母主动提出私了,后公司与林某签署《协议书》,约定:林某退还全部营业款,并以同等金额赔偿公司损失,公司不向公安机关报案等。林某退还了营业款但未按约支付赔偿款,故诉至法院。

  林某大呼冤枉,
称“全日空”以她侵占公司财产为由进行纠缠,上门损害名誉,并以交公安机关处理为由进行敲诈,胁迫她签下了《协议书》。

  挪用公款员工被判拘役

  为慎重起见,杨浦法院将此案移送犯罪行为地浦东新区公安分局立案侦查。

  2007年3月26日,林某被提起公诉,检察机关指控林某利用职务便利,采用收款后不开具发票、收款金额不输入电脑,只开具收据给乘客的方式,将乘客因改签航班而追加支付的费用挪用。法院据此判处林某拘役3个月,缓刑3个月。

  全日空被判还钱

  至此,案情已水落石出。杨浦法院认为,林某在全日空上海办事处担任商务员期间,挪用营业款项触犯刑法。林某和“全日空”均知晓该节事实,仍以林某给付退还款、赔偿款,“全日空”不向公安机关报案为对等条件,订立《协议书》。该协议内容危害国家公序,显属无效。

  因此,当事人因该行为取得的财产,应当返还给受损失的一方。公安机关于侦查中查明,林某实际挪用资金为5万余元,该款应退还“全日空”,林某亦实际交付。“全日空”收取林某11.6万余元,超出林某实际挪用资金的部分,无事实法律依据,应予返还。


  • 下周上海可能频现35度高温
  • 2号线5个站安装求助系统
  • 交通卡不会被手机"磁化"
  • 人民大道10月底大修
  • 虹口区公共厕所免费借雨伞
  • 卢湾区盘活存量旧厂房

  • 上海高校迎接新生报到
  • 沪代表团结束对内蒙学习考察 韩正:学习各地经验
  • 中国学生今日对话宇航员 上海女学生第14个提问
  • 问卷调查显示:上海市民最在乎家庭、身体和事业
  • 网上流行"火星文" 专家:虚拟世界文字也应规范
  • 《诺尔曼·白求恩》夺"飞天奖"长篇电视剧一等奖
  • 不爱西装爱戏服 沪白领自编自演"商务楼外的故事"

  • 美丽新娘变身T台模特
  • "啃老族"源于家长愿被"啃" "起航计划"促其就业
  • 中华鲟频"落难" 专家:过于乐观和悲观都不可取
  • 精神病人协议离婚起风波 法院依法撤销离婚登记
  • 粗心父母易伤宝宝 专家:关节有弹响需尽早就诊
  • 沪宁高速江桥收费口9辆汽车连环相撞 无人员伤亡
  • 公司与犯罪员工签订"不报案"协议 索要高额赔偿

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像