劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差
2007年9月3日 02:43
来源:劳动报 选稿:施卿
  如今走进商场买空调,老百姓都会在空调上看到蓝边白底的“中国能效标识”。记者日前走访了沪上国美、永乐、苏宁等多个家电大卖场,发现了一个奇怪的现象:今年夏天卖得最好的空调型号偏偏是“能效标识”中级别最低,也就是最不节能的型号;反倒是“能效标识”为1级的“最节能”空调卖得最差。

  头尾能效差价达数千元

  “中国能效标识”实行至今已近2年,它旨在让普通消费者能够区别不同能耗级别的家用电器,从而宣传推广节能理念。“中国能效标识”中的能效等级分为5个级别,其中1级能效比最高,5级相对最低,同时也是空调进入市场的“门槛”。

  记者在苏宁、国美等家电卖场发现,同一品牌、相同功率、相同功能的空调,能效1级和5级的价格相差一倍左右。海尔的一款能效5级的2匹空调价格为3960元,而一款能效为1级的2匹海尔空调价格为8959元
。据了解,匹数越高,不同能级之间的差价越大。

  销售呈现“二八”现象

  根据市场反映,普通消费者对于节能空调并不“感冒”。“如果以每天卖出100台空调计算,起码有80台是最不节能的5级;能效从4级到1级的只有20台左右。”上海永乐空调部的一位工作人员告诉记者,这样的“二八”现象几乎在每个门店里都会出现。而且通常任凭销售人员磨破嘴皮子,消费者都不改对5级空调的“热衷”。

  永乐空调部的工作人员给记者算了一笔账,如果购买最节能的空调,大致两年就能省下1000元左右的电费。不过对于精打细算的消费者来说,情况却并不如此,消费者陈先生告诉记者:“今年夏天我们家每个月空调消耗的电费大约在200元左右,按照1级和5级能耗差40%来算,就算是最节能的1级空调,一个月也只能给我省下80元电费。以空调一年用上3个月,1000多元的差价要用上三四年才能省回来,那个时候不知道空调是否还能使用。”

  价格成节能家电推广瓶颈

  记者在采访中了解到,由于节能家电的推广还处于初期,家电企业为节能投入的研发成本很大,而消费者最看重的偏偏又是商品的性价比,这就造成了节能家电乏人问津的现状。

  一位业内人士表示,家电企业如果要将节能商品的价格降下来,往往需要足够的商品产量支撑;但由于消费者不青睐节能商品,厂家的销售量无从实现,最终形成恶性循环。因此,节能家电的广泛使用,还须建立在消费者环保意识的增强,以及商家通过更新技术从而降低成本这两方面的努力之上。

   相关专题:

   2007上海夏天

相关新闻|news
·热线报道引起相关部门重视 中央空调及时清洗送出凉风   2007年8月8日 02:14
·上海市消保委发布消费提醒 "氧吧"空调有炒作之嫌  2007年6月12日 02:42
·购物中心内温度竟达27℃ 空调设定过高易使人不适  2006年12月20日 01:45
·保修期内修空调要掏钱 澳柯玛"欠费"维修点收费  2006年8月28日 08:06
·上海首创空调节能新技术 一年可省下电费18亿元  2006年8月9日 02:17

  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像