劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上银行通存通兑局部瘫痪 "柜面通"遭遇三年之痒
2007年9月3日 02:43
来源:劳动报 选稿:施卿
  招行闹市地段网点不能办理柜面通、一些银行卡尚不纳入业务范围、9家柜面通银行网点总数不足一家大银行一半……日前,本刊记者兵分三路到各家银行体验“柜面通”是否通畅,调查发现,目前该业务处于局部瘫痪。

  柜面通是2004年6月由兴业、招商等8家中小银行在上海推出的跨行通存通兑业务,持卡人通过银行柜面,利用银联网络能实现跨行存取款。中小银行如此联手,旨在弥补网点少的缺憾,方便客户。

  而如今遭遇的三年之痒,是业务发展中技术成熟的必经过程?还是银行间的利益分配不能均衡?记者找到了柜面通“不通”的真正原因

  柜面通“不通”实录一

  被劝不要使用柜面通还款

  亲历者:本刊记者邰佳 时间:8月29日 办理网点:兴业银行普陀支行 遭遇:有可能无法入账,被劝不要使用
柜面通还款

    路过常德路上兴业银行的网点,想到可以通过柜面通跨行为我的太平洋远东联名信用卡还款。当排队轮到办理业务时,兴业银行的工作人员却提醒,还款有可能不成功,如果不成功的话比较麻烦,当场不能退钱,而是要过几天等我们的通知,再来拿钱。

  柜面通怎么会不成功呢?哪些银行卡会有这些问题呢?询问后得知,有可能是发卡银行的系统问题,她工作中遇到过柜面通存款不成功的有民生银行的信用卡,还有招商银行的hellokitty信用卡。

  虽然被告知有可能还款不成功,但我还是办理了。运气不错,填写了《兴业银行上海分行柜面通跨行存/取款业务申请书》,几分钟后存款就成功了。

  柜面通“不通”实录二

  系统升级暂停办理

  亲历者:本刊实习生陆燕 婷时间:8月28日 办理网点:招商银行新客站支行 银行卡:深发展借记卡 遭遇:由于系统升级不能办理柜面通当天来到网点打算办理柜面通业务,却被告知不能办理。随后在该行的公告栏中看到,已张贴出“因我行对‘银联柜面通跨行存取款’业务系统升级改造,自2007年8月27日起,我行暂停受理其他行卡在我行办理POS方式‘银联柜面通跨行存取款’业务,恢复时间,另行通知”的字样。

  后从招行工作人员处了解,此次招行停办柜面通业务是由于系统升级原因,至于系统升级完毕后能否及时恢复、何时恢复暂不清楚。

  招商银行是目前参加柜面通业务的银行中网点最多的,其“休假”使我颇感不便。

  柜面通“不通”实录三

  周末资金可能延时到账

  亲历者:本刊记者李笑晗 时间:8月26日 办理网点:光大银行市中支行 银行卡:兴业银行理财卡 遭遇:被告知周末资金可能需要1个工作日才到账周末正巧去人民广场附近,就想顺便在光大银行网点,利用柜面通将5000元现金存入兴业银行的理财卡中。

  在填写完必要的信息后进行办理时,柜台工作人员告诉我,可能因为系统原因而导致资金延期到账,最晚得在一个工作日(即周一)之后。

  好在这笔钱我也不是马上要用,如果下次为信用卡还款不能马上到账,是否会因为耽误还款而计收利息呢?

  三大原因导致“不通”

  哪些症结阻塞了柜面通的畅通?“不通”的情况大约占到柜面通业务量多少比重?

  采访中,中国银联上海分公司业务部经理刘亚洲告诉记者,在柜面通业务中,由于各种原因办理不成功的比例仅2%左右。主要原因集中于三种:一是部分银行卡不支持柜面通功能,部分持卡人误以为自己的银行卡可以办理柜面通,其实目前并非开设柜面通的银行所发行的全部银行卡都参加此业务;二是由于用户保管存放不当等原因导致卡片本身磁条出现问题,而无法办理柜面通;三是由于银行间系统出现故障等。

  这些原因中,部分银行卡不支持柜面通功能而导致交易失败所占的比例最高。记者了解到,目前民生银行的信用卡暂时还不具有柜面通业务功能,此外,招商银行一些新发的信用卡也暂时还没开通该业务。

  深发展银行有关人士表示,如果柜面通办理不成功,除非受理银行系统得到明确的拒绝回复,该笔存款暂不退回存款申请人,经过3个工作日的审核调查之后,再通知存款人取回或将资金直接存入原先的收款银行。

  不少信用卡客户担心,周末为信用卡还款出现延迟。对此,银联上海分公司相关人士表示,只要用户实际还款日期在信用卡规定的还款期限之内即可。

  203家网点仅工行一半

  刘亚洲告诉记者,目前,招商、兴业、光大、中信、民生、深发展、广发、华夏,连同6月新加入的宁波银行,沪上已有9家银行的203家网点加入了柜面通业务,其中网点最多的招商银行有37家,而深圳平安银行、浙江商业银行也将于不久后加入这支队伍。

  据统计,今年7月柜面通业务总量首次达到8万笔,同比增长超过100%。银联上海分公司办公室副主任傅蔚表示,假设1个柜台每天能办理120笔业务,一个网点有3个办理业务的柜台,业务总量就等于增加了7个网点,这无疑节省了大量社会资源。

  然而,柜面通虽发展迅速,但至今仍难觅工、农、中、建等大银行的身影。据了解,工行、农行两家银行在上海的营业网点都在400家以上,建行在全市分布有350家左右的支行,比已开展柜面通的200多家网点多出了近1倍。业内人士透露,网点数量差距悬殊,担心自己的网点资源被占用,影响正常业务办理速度,是大银行对柜面通“冷眼旁观”的原因之一。

  招行闹市支行不办柜面通

  而这种担心在已开办柜面通的银行中也同样存在。在目前9家银行中,招商银行网点数量最多,记者从招行电话银行客服处了解到,招行长宁、长乐、福州路、徐家汇、新外滩、愚园等10余家地处闹市的支行,都因为相关设备原因暂时或常年不办理柜面通,这使得有效网点大打折扣。

  银联有关人士表示,他们掌握的情况是,参加柜面通银行的所有有柜面的网点都开办该业务。

  对此,一位不愿意透露姓名的业内人士向记者表示,在目前的柜面通跨行存款业务中,招行被其他行客户利用的资源最多,这可能导致一些本身业务就较为繁忙的网点将柜面通业务摈弃。

  目前,招商银行上海各网点的柜面通自8月27日起因为系统升级暂停办理,升级时间将为期2周。届时是否所有网点都能开启柜面通,我们还将拭目以待。

相关新闻|news
·网上公布银行账号 险些被人利用行骗  2007年8月27日 13:35
·静安法院与辖区内商业银行建立互动机制   2007年8月28日 17:31
·应对车、房贷案主角失踪现象 沪法院欲与银行互动  2007年8月29日 03:35
·静安区法院建议银行强化贷款审查  2007年8月29日 05:30
·法官不必再为讨债跑断腿 静安区首推“银行联络员”制度   2007年8月29日 13:26

  • 沪气温7月以来首次跌破24℃
  • 2号线陆家嘴站将无人售票
  • 臭名"恶鹰"出变种病毒
  • 沪银行"柜面通"局部瘫痪
  • 泰国游合理价格至少4600元
  • 电视购物公司竟有六个名称

  • 上海中小学"减负"中开学
  • 上海中小学3日开学 一系列措施为学生"减负"[图]
  • 白领们的"另类"开学回忆:狂抄唐诗300首
  • 上海规定3万平米以下新楼盘须一次预售
  • "十一"黄金周旅游都市女性热衷"独自上路"
  • “真爱培训班”周末开班 参加者八成是优秀女性
  • 沪上办婚礼成本未必会大涨 新人无需恐慌性闪婚

  • 申城上演街头"相亲秀"
  • 电视购物"娱乐化" "侯总现象"引发热议
  • "4元钱地铁票卖10元"续:1号线设大型告示牌
  • 硕士"粉头"盼公司上市 律师:职业粉丝有的不合法
  • 员工病假最后一天遭解雇 法院判令公司赔38万余元
  • 两青年逼人跳入河中致溺水死亡被判犯故意杀人罪
  • 空调越节能消费者越不"爱" 节能空调缘何卖得最差

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像