劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
2030族职介所"唱主角" 业内人士建议重视心理引导
2007年9月16日 02:15
来源:劳动报 作者:王枫 选稿:施卿
  今年20出头的小强中专毕业已有三四年,至今还没有找到稳定工作,父母托亲戚朋友给他介绍了几份工,但每份工作没做几天,均被他以各种理由拒绝———工厂上班太辛苦,钱又少;服务行业没前途;写字楼保安,被人瞧不起……小强父母收入不错,家里不愁吃穿,但儿子的前途仍让老两口愁眉不展,“怎么办呢,家里虽然有几个钱,总要坐吃山空的,孩子成天在家玩电脑、不去工作,以后我们老了他去靠谁啊?”小强的父母给儿子在区职介所挂了个号,职介员百般努力仍无济于事,小强成了职介所的“长病号”。

  记者在采访中看到,类似小强的“啃老”现象在当今20多岁的年轻人中并不少见。闸北区工会职业介绍所工作人员沈菊娥告诉记者,近年来,随着4050下岗、失业人员逐步进入退休阶段,职介所的服务对象渐渐以“2030族”为主。“前些年,我们接待的对象主要是四五十岁的下岗、失业人员,然而,随着时间的推移,这部分群体陆续退休
,20多岁的青年失业人群正日益增加。”

  有关数据显示,目前上海25岁以下的失业人员已接近全市失业人员总数的一半,而且增幅明显高出其他年龄段的失业群体。对于这个新出现的失业群体,沈老师颇有感慨,她说,同4050下岗失业人员相比,2030失业人群更难找工作,“不少人难在心态没有调整好。前些年的四五十岁失业人群,为了养家糊口,无论清洁工、保安、快递等岗位都肯去干,而如今有些小青年,本身没什么技能,还不愿从事服务性行业,不是嫌层次低、就是怨月薪少,一千多块钱不够开销。

  你看,我给不少人介绍了好几次工作,至今还没成功就业。”说到这儿,沈老师无奈地摇了摇头。

  据悉,针对日益增加的青年失业群体,本市劳动部门正在采取多种渠道和手段促进就业,如职业见习计划、微量开业贷款、政府补贴培训等等,业内人士认为,缓解青年失业状况,除了政府出台政策和手段外,还要改变2030族的就业心态,各区的就业援助员、街道社工、工会组织等应发挥合力作用,通过宣传、教育、心理辅导等方式,引导青年失业人员走出家门、实现成功就业。


  • "百合"已北上 上海今转多云
  • 中小规格阳澄湖大闸蟹受欢迎
  • 专家预言周一股市不会大跌
  • 上海9月私牌均价近5万
  • 上海站"免费问路"有望延续
  • 上海地铁公司急揽08应届生

  • 2007上海旅游节开幕
  • 上海世博会组织者:欢迎全球华人共建世博会中国馆
  • 2007上海旅游节开幕 花车大巡游精彩纷呈
  • 上海购物节今开幕 盘点诱人促销活动
  • 专家预言明天股市不会大跌 五次加息影响百姓理财
  • 徐家汇地区不得随意扬招 "打的"须前往12个候车点
  • 折叠自行车可否进入轨交《乘客守则》网上听民意

  • 上海旅游节开幕大狂欢
  • 上海轨交发展迅速 地铁公司急揽08应届生[图]
  • 国内管理人才流动率高 用人单位招人心态浮躁
  • 2030族职介所"唱主角" 业内人士建议重视心理引导
  • 军训服多成"一次性用品" 大学生:应建立回收机制
  • 安妮宝贝取消一切宣传活动 博客发帖证实即将做妈妈
  • 印度老外首次来沪遇黑车 浦东机场到南京路花650元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像