劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家预言明天股市不会大跌 五次加息影响百姓理财
2007年9月16日 02:15
来源:劳动报 作者:黄雨清 选稿:施卿
  昨天是央行年内第五次加息首日,距离前一次加息8月22日间隔仅25天,创下历次利率调整最短间隔。尽管今年每次加息幅度都不大,但如此频繁的动作已经对老百姓的理财生活造成了叠加影响。不过昨天专家在接受采访时普遍认为,明天周一开盘后,股市不会受到此次加息冲击。

  借款人每月需多还不少

  理财专家算了笔账:以银行贷款80万元20年期为例,同样执行优惠利率,按五年期以上新优惠利率6.66%计算,借款人每月还款额603..05元,20年后总还款额为1449131.56元。这一数字与8月22日的加息相比,房贷借款人每月多还108.27元。可如果与年初相比,借款人每月需多还393.94元,总还款增加94546.25元,这是一笔不小的数目。

  记者从光大、工行、建行、中行等银行了解到,锁定加息风险的固定利率房贷在过去两个月
中,业务量火速蹿升。

  利空影响已提前消化

  加息对股市而言,无疑是个利空。但专家们普遍认为,影响不会很大。“9月11日的大跌已经提前消化了本次加息的利空影响。”复旦大学经济学院教授尹伯成认为,周一开盘后,大盘不会受明显影响,下周总体走势应该是小幅震荡向上。

  他同时表示,央行频繁加息仍未改变负利率现状,所以年内可能还有1至2次加息。对于股市而言,加息会使人民币升值预期再次加强,这对中国股市正面的影响要多于负面。

  投资理财须考虑风险

  今年加息叠加力度很大,经过5次加息和1次减利息税,与去年相比较,储蓄收益高了很多。这就对银行理财产品提出了挑战,原来利息很低时,年收益3%的银行理财产品会受到追捧,但现在,低收益率理财产品显然没有市场。

  不过,由于目前物价指数较高,存款的实际利率仍处较低水平,因此专家预测,未来银行会增加风险性投资产品推出,因为这类产品的收益仍有很强的诱惑力。如新发基金依然受到热烈追捧,而银行也推出高收益的理财产品。但市民如追求高收益,必须考虑自己的风险承受能力。


  • "百合"已北上 上海今转多云
  • 中小规格阳澄湖大闸蟹受欢迎
  • 专家预言周一股市不会大跌
  • 上海9月私牌均价近5万
  • 上海站"免费问路"有望延续
  • 上海地铁公司急揽08应届生

  • 2007上海旅游节开幕
  • 上海世博会组织者:欢迎全球华人共建世博会中国馆
  • 2007上海旅游节开幕 花车大巡游精彩纷呈
  • 上海购物节今开幕 盘点诱人促销活动
  • 专家预言明天股市不会大跌 五次加息影响百姓理财
  • 徐家汇地区不得随意扬招 "打的"须前往12个候车点
  • 折叠自行车可否进入轨交《乘客守则》网上听民意

  • 上海旅游节开幕大狂欢
  • 上海轨交发展迅速 地铁公司急揽08应届生[图]
  • 国内管理人才流动率高 用人单位招人心态浮躁
  • 2030族职介所"唱主角" 业内人士建议重视心理引导
  • 军训服多成"一次性用品" 大学生:应建立回收机制
  • 安妮宝贝取消一切宣传活动 博客发帖证实即将做妈妈
  • 印度老外首次来沪遇黑车 浦东机场到南京路花650元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像