劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
坐公交去朱家角快了一小时
2007年9月29日 03:05
来源:劳动报 作者:王玉君 黄晓勇 陈忠 选稿:邵弃疾
   昨天的青浦朱家角汽车站“双喜临门”———从市区通往此处的高速快线通车了,朱家角镇也有了首条城乡巴士,郊区居民的出行越来越便捷了。根据规划,今年年内还将有16条从市区通往郊区的高速快线“上岗”,初步形成郊区高速公交网。

  全程票价只要12元

  “坐车去市区,比以前快了一个小时呢!”昨天一早,青浦朱家角的居民黄振宇就坐上了沪朱高速快线,这是今年首条开通的市通郊高速快线。据介绍,沪朱高速快线连接市区普安路公交枢纽站与青浦区朱家角镇,全程48公里,途中在沪青平公路5528号设(青浦交警支队东侧)、沪青平公路5599号设(青浦南门站西侧)两个停靠站,发车间隔为30分钟。

  在票价方面,虽然使用了高等级豪华客车,但是票价与其它线路相差无几,全程票价为12元。记者了解到,在路面畅通的情况下,从市区到朱
家角单程至少需要2个小时,而高速快线的运营时间仅为45-50分钟。

  朱家角居民有了公交线

  郊区居民的出行条件正在日益得到改善。昨天,青浦区首条城乡巴士———朱家角1路开通,朱家角镇居民终于告别了没有公交线路的历史,“尘封”了近10年的朱家角汽车站也重新开门迎客。

  记者从重新启用的朱家角车站看到,候车大厅已经粉刷一新,5条候车通道重新安装了栏杆,大厅内装上了不锈钢的座椅。据负责管理车站的大众西北公司介绍,车站的硬件设施是按照创建远郊公交文明中心站的要求建设的,他们还安排了10名车站管理人员,专门负责车站的清洁、进站车辆管理等。

  据青浦区建交委介绍,年内还将有金泽1路、练塘1路、练塘2路、徐泾1路、徐泾2路、徐泾3路等6条线路陆续开通。同时,按照《青浦区优先发展公共交通三年行动计划(2008年—2010年)》的“一镇一枢纽”要求,今年还将启用金泽、练塘车站。

  郊区公交网络初步形成

  “通往郊区的公交线路‘借道高速’,从时间上解决郊区市民的出行问题。”市交通局表示,郊区公交发展是今年本市公交线网优化的重点,在今年第一批167条公交线网优化方案中,涉及郊区新辟、调整、延伸的公交线路达127条,占76%。年底前,连接市区与金山、奉贤、南汇、青浦、松江、嘉定等区的中心城和重点中心镇,借道高速公路的16条市区通郊区高速快线也将逐步开通。

  “其实,高速快线的通车只是郊区公交发展的第一步。”市交通局有关负责人表示,市区通郊区高速快线公交网建成后,将解决“郊通郊”问题,依托地面公交解决新城之间、新城镇之间的交通,并努力提高运行速度。最后是“郊区区域内交通”,分为新城内部、连通镇、连通行政村三个层次,进一步提高公交线网密度。

  到2010年上海郊区将实现“村村通公交”,届时上海市所有的行政村公交(班车)通达率达到100%。


  • 国庆天气:多云为主后期有雨
  • 市民旅游指南[附详情]
  • 青浦到市中心车程缩短1小时
  • 阳澄湖大闸蟹明年涨价成定局
  • 一批新法新规下月起实施
  • 黄金周集体食物中毒风险增大

  • 刘翔不敌罗伯斯仅获第三
  • 特奥执法人员火炬29日在沪传递 东方网全程直播
  • 世界小姐上海大赛总决选落幕 四人分享冠军[组图]
  • 二手房中介大面积"零签约" 公积金贷款新政酝酿中
  • 临近"十一"黄金周 浦东机场提前出现客流高峰
  • 近半受访者长假"家里蹲" 近半职场人预算不足500元
  • 近二成门诊患者抑郁障碍 女性抑郁比例两倍于男性

  • 世界小姐上海总决选佳丽
  • 上海海关大楼发生火灾 扑救及时火势没有蔓延[图]
  • 蠕虫病毒近期泛滥上网需小心 最佳出行线路上网查
  • 楼上装修频频漏水 国家一级摄影师6万张底片被淹
  • 电视迷为看球忙"拼锅" 律师:涉嫌违规和侵权
  • 上海青年董小军在沪极欲组装"爸爸俱乐部"[图]
  • 久光Burberry特卖 千人排队口角频发[图]

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像