劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
2007年10月29日 02:34
来源:劳动报 作者:李蓓 选稿:施卿
  廉价老药没人愿产、无人肯卖的境况,早已引起本市有关部门和相关有识之士的高度关注。在接连两年的上海“两会”期间,政协委员两度提案呼吁,然而廉价药“难产”的死结似乎至今仍难完全解开。如何破解这道难题?专家指出,只有建立廉价药价格保障机制,才能从根本上一揽子破除其生产、销售等各环节的障碍。

  扑尔敏为“保价”奔波

  扑尔敏,中年上海人非常熟悉的一个抗过敏药,医学界公认它是在治疗全身过敏的各种药品中疗效较好的一种。“上世纪70年代,扑尔敏100片装卖2.1元,到现在还是这个价”,生产商上海信谊制药总厂副总经理孙忠达告诉记者。

  随着原料成本的逐年上升,信谊为生产扑尔敏的入不敷出而困惑,生产量近年来急剧萎缩,目前主要只在农村市场销售,上海药店医院里已鲜见其踪迹。今年,药号到期的扑尔敏重新申请注册,出于为病人节省的
考虑,计划推出30片7天用量的小包装,向物价部门申报的价格为2.4元。但是,物价部门却根据其原包装100片2.1元的差价比,认为新包装应定价为0.7元。有鉴于这个新价格和成本价差距过大,信谊相关负责人为此数度奔波、几经交涉。现在,物价部门破例批准新包装定价为1.5元,然而企业却仍感到成本核算不过来。

  镇痛消炎老药遗憾停产

  功效类似于芬必得的镇痛消炎老药吡罗昔康,由国家发改委定价为0.75元。上海信谊药厂在筹备该药参加上海市医保目录药品招投标时获悉,按照规定,参加上海招投标的价格必须低于国家定价。

  “为保证质量,这个药都是铝箔包装,申请GMP认证成本也很高,本来零售价定在0.75元,我们已经无法将工人成本计算在内,再降价的话,连原料都买不起了”,孙忠达无奈地表示。市医药招标办也希望特事特办,立即为这一特例作价格上的申报,然而由于环节颇多,事情最后没有了下文。最终,吡罗昔康遗憾地退出了招投标,目前处于停产状况。

  记者还了解到,白血病人临床用药白血安,零售价每100片7元。由于原料成本涨价,上游供应商入不敷出放弃GMP认证而关闭了生产线,下游药品生产商信谊药厂面临原料断档也只能停产。断货后,全国各地雪片般的病人来信堆在了信谊的负责人案头,很多病人在信中问,能否通过适度提价来恢复白血安的供应?

  廉价经典药应适度提价

  上海中医药大学附属曙光医院副院长蒋健是参与联名提案的政协委员之一。他认为,政府药品采购应视具体情况而定,对外资药进口药该进一步降价,而对于生产成本和销售价格倒置的廉价经典药,政府应允许在招标中适当提价。

  “对生产成本和销售价格倒置的廉价经典药,政府应保证其价格,为使药品维持现在的低价,需要时甚至予以必要补贴”,全国政协委员、复旦大学医学院附属儿科医院教授刘豫阳等一批政协委员就此表示,有关部门应为廉价经典药“特事特办”,保证廉价药的合理利润空间,提高生产企业、经销企业、使用单位的积极性。

  对廉价药重新定价也不能按比例一刀切,而应根据市场实际情况。如与进口药疗效相似的国产“瘤可宁”每瓶10元,进口的每瓶1000元,由于当前国产的基本断档,进口货则大行其道,假如能在一定水平上保证国产药生产商一定的利润,即使稍微提一点价,也能大大降低病人医药费开支。

  脱销两年的廉价药鱼肝油酸钠注射液,经政协委员奔走和市相关职能部门的协调,曾经恢复了生产。然而,产品上市后,却因价格过低而遭到药品零售商拒售。参与提案的市政协委员表示,目前发生在廉价药生产和销售过程中的种种怪事,究其根本原因,正是价格的障碍。一旦廉价药价格保障制度真正建立,则所有环节中的障碍有望解冻,廉价药将在市场规律的良性循环中重回市民身边。

相关新闻|news
·“华联”问题药品大部分已收回  2007年9月16日 02:15
·本市严打地下收售药品 一天抓住10位收药人  2007年6月8日 05:15
·申城药品抽检发现两件假药  2007年5月15日 03:38
·药品广告误导将处禁售严令  2007年5月11日 03:05
·沪查获近年来最大药品黑市 涉案总价值超过290万元  2007年4月17日 02:47

  • 申城下周一降温并有局部小雨
  • 沪首家合资加油站变相降价
  • 宁沪杭打造客运"铁三角"
  • 上海今冬征兵11月1日开始
  • 下月起在财大设摊须申请许可证
  • 《哈7》简体中文版沪上会哈迷

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海召开党政负责干部大会宣布中央决定
  • 上海市委湖北省委主要负责同志职务调整
  • 宁沪杭打造客运"铁三角" 更多列车将"城际"穿梭
  • 上海今年GDP可望达1.2万亿元 连续16年两位数增长
  • [专访]南汇区委书记戴海波:"两港一城"助南汇起跑
  • 上海天文台正式加入"嫦娥"测控 测轨精度以米计算

  • 《哈》7中文版沪上会哈迷
  • 上海首度评选"年度诚信企业" 千家企业签"诚信宣言"
  • 7200元买199张假手机充值卡 提醒:警惕低价卡
  • 无足够财力证明 职场新人申请信用卡遭"卡壳"
  • 第二十六届电影金鸡奖昨晚揭晓 刘嘉玲如愿称后
  • 刘德华个唱昨晚引爆上海 "太空人"华仔大变魔术
  • 设备故障致徐家汇停电半小时恢复 应急预案保稳定

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像