劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
集景观和文化为一体 苏州河"水岸文章"呼之欲出
2007年10月30日 02:04
来源:劳动报 作者:刘东辉 选稿:施卿
  “中国第一家纺织厂、面粉厂、油脂厂、制药厂、电扇厂……原来这49家民族工业企业都降生在上海,集中在苏州河沿岸。”近期,普陀区正在举办“印象苏州河”———近代工业商标文化展。为了在2010年上海世博会期间,向世界展示一条充满魅力的母亲河,记者了解到,苏州河畔正在引进具有创意设计、文化旅游、创意商务等多种业态的企业,古老的苏州河将渲染上浓浓的人文气息。

  根据市经委日前发布的2007年上海工业产业导向和布局指南,“十一五”期间,上海创意产业集聚(园)区将呈现“两带三区”的空间布局架构,“两带”是指黄浦江沿岸与苏州河沿岸;未来苏州河沿岸将发展滨河观光、时尚消费、文化娱乐、创意商务等产业,形成具有滨河景观和时尚文化氛围的旅游休闲功能区。

  普陀区是上海中心城区拥有苏州河岸线最长的区,河流总长14公里,岸线21公里,形态曲折优美,呈天然五指环状。未来,苏州河
畔普陀长风生态商务区将成为博物馆最为密集的地区:10座专题博物馆之一的火花博物馆由已有近80年历史的上海火柴厂变身而成,预计明年就可以向公众开放;化工博物馆的原址是上海化工研究院保留的部分老厂房,其中最珍贵的展品则是中国近代化学工业奠基人之一的吴蕴初先生1934年引进的合成氨中试装置和空气法制硝酸设备等一批老工业设备。

  地处莫干山路50号的原上海面粉公司不但完好地保留了上海工业文明的历史真迹,现在还成为创意工作室聚集地,不断有画廊、设计公司、艺术机构和艺术家迁入,目前这里已俨然成为上海最具规模的当代艺术社区;美国米高梅公司则将在河畔建设近7万平方米的“米高梅世界”,打造集电影、高科技娱乐、餐饮、购物于一体的中国版“好莱坞”生活时尚广场。

  记者获悉,“米高梅世界”中,还将建一个影视博物馆,近4000部电影的元素及产品会用来作为建筑内外部的设计及装饰。届时,在苏州河边,市民可以通过多媒体光影以及水幕特效观看影视表演,市民还可以现场客串演员,自导自演。


  • 冷空气光临申城明显降温
  • 本周申城持续三四天时阴时雨
  • 当心本周病毒钻"卡巴"漏洞
  • 专家支招"节能装修"木地板
  • 新版入出境登记卡启用
  • 国内航班机票进入平价淡季

  • 第19次市长咨询会举行
  • 上海崇明岛东滩将建世界首个二氧化碳零排放区
  • 申城胖男"超标率"高于胖女 管理人员肥胖比例大
  • 廉价老药品遭停产尴尬 专家建议设价格保障机制
  • 各地柴油吃紧 上海内环外部分油站限量供应[图]
  • 忘拿出租后备箱内两个箱子 袁成杰遗失数万元财物
  • 高校三大专业重复设置多 严重影响今后毕业生就业

  • 2007上海时装周开幕
  • 手机一挥进场看戏 电子票首次亮相艺术节
  • 地域性需求依然存在 沪近七成雇主选本地家政员
  • 高架堵不堵上网就知道 上海建设交通网全新改版
  • 户均月大米消费不到10斤 让市民吃好成为发展方向
  • 北方大雾致沪两机场停机位紧缺 三亚回沪旅客霸机
  • 专家透露今年活体肾移植可望达去年三倍

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像