劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪上"群租"第一案终审落槌
2007年11月2日 02:51
来源:劳动报 作者:吴蓉 严剑漪 选稿:崔笑愚

  二房东将“三室两厅”变成了“十间房间”,物业公司阻止其将十张大床搬入小区。为此,二房东付小姐提起诉讼,认定物业公司侵权。日前,市第一中级人民法院终审驳回了付小姐的诉请。至此,本市首例“群租”案尘埃落定。

  去年5月,付小姐向产权人杨先生租赁了位于绿城小区内的一套三室两厅的房屋。承租后,付小姐将客厅变成了三间独立房间,餐厅、主卧室、书房又被分别改装成六间独立的房间,准备出租给十名房客。付小姐打算将十张大床搬进小区时,遭到保安的阻拦。为此,付小姐起诉要求物业公司停止侵权,不得无理阻挠她及房客正常进入小区,并赔偿她租金2400元。

  上海绿宇物业管理有限公司辩称,租赁合同虽然约定付小姐可以分割,但前提是不得违反国家和上海市的有关规定。现付小姐承租以后将房屋分割成10个小房间,分别出租给不同的个人,造成互不相识的人共同居住,而且存在很多的治安隐患
。付小姐的行为违反了《上海绿城业主临时公约》及《上海绿城室内装饰装修管理服务协议》。

  浦东新区法院一审认为,因原告存在擅自改变住宅实际功能和布局的情况,未按照设计功能使用物业的分割转租行为,故物业管理企业,有权采取措施予以制止。现被告限制原告搬入家具的行为其实质系对原告违反设计使用功能对物业进行使用收益的限制,并无不当。付小姐不服,提起上诉。

  一中院认为,付小姐将承租的房屋分割转租,违反了相应的法律法规,也违法《上海绿城住宅临时公约》的约定,损害了绿城小区其他业主的权益,物业公司作为物业管理企业,有责任采取措施予以制止,不构成侵权。

相关新闻|news
·上海清理整治"群租房"后 廉价旅社一夜走俏  2007年10月18日 05:54
·只拦行人不查车辆保安称为整治群租   2007年9月20日 14:01
·租户搬进"传统群租房"遭保安阻拦 物业指其手续不全  2007年9月19日 02:41
·中远两湾城"群租"整治组每天登门规劝二房东[图]  2007年9月12日 07:19
·群租客无奈叹息 二房东"扔下"租客玩失踪[图]  2007年9月10日 08:14

  • 入秋来最强冷空气袭申城
  • 2日最低气温或可跌破10℃
  • 沪车用液化气价上调
  • "的费"暂不涨价
  • 工行借记卡跨行取款费仍两元
  • 住宅成交量下滑楼市陷入观望期

  • 洪浩:长三角资源共享
  • 上海各级党组织联系实际学习贯彻十七大精神
  • "和谐一家门"直播进社区 2日直播南京东路街道专场
  • 沪将建国内首个臭氧预警系统 沪规划建设13个风电场
  • 上海市征兵体检昨日起开始 于11月15日前结束
  • 新版交通卡昨押金下调至20元 并未引发退卡潮
  • 对在校学生的合法生育 不得以生育为由予以退学

  • 卢森堡国家馆方案公布
  • 地铁徐家汇站通道封闭施工 对通行影响不大
  • 沪上"群租"第一案终审落槌 西藏游价格跌破3500元
  • 沪上首家音乐主题商场明年亮相南京路步行街
  • 申城书市"仰望星空" "嫦娥"探月催生太空科普热
  • 沪年夜饭预订战提前打响 定金将被套"紧箍咒"
  • 军山湖大个头公蟹沪上"封王" 身价超过5000元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像