劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
军山湖大个头公蟹沪上"封王" 身价超过5000元
2007年11月2日 02:51
来源:劳动报 作者:张贤贞 选稿:崔笑愚

  昨天,一只来自江西军山湖的“横行将军”凭借524.8克的大个头在沪“封王”。不过,在这场由近400只河蟹参与的角逐中,能成功通过母蟹300克、公蟹400克评选门槛的“蟹选手”并不多。来自上海水产大学的河蟹专家表示,如此大身材的河蟹堪称“万里挑一”,市价在5000元以上。

  盲审选出最佳“男女主角”

  据介绍,此次来参加上海水产大学95周年校庆系列活动之一———首届“丰收杯”全国河蟹大赛,争夺蟹王、蟹后的头衔和金、银、铜奖的河蟹有近400只,均来自长江流域。

  与真正的奥斯卡评选一样,河蟹大赛最佳“男女主角”的出炉同样必须经过评委会的综合评审,而它们所要过的第一关就是体重。18家养蟹企业选送的“蟹选手”被打乱安放在玻璃水缸中,贴上编号由专家第一轮“盲审”。随后,工作人员把品相完好、外观完整的河蟹逐一过秤,看看
是否达到了“母蟹300克、公蟹400克”的蟹王蟹后评选标准。

  据悉,给河蟹称重采取了国际公认的方式。先把盛放河蟹的水缸安置在电子秤上,使秤清零,然后一个工作人员掐秒表,另外一个工作人员拎起蟹腿使其腾空30秒滴水至原水缸,这样在电子秤上显示的负值就是蟹本身自重。

  上海蟹均遗憾退赛

  记者从主办方处了解到,昨天参赛的“蟹选手”主要来自江苏、安徽、上海,还有千里迢迢从江西军山湖、赛城湖赶来的。不少蟹老板专门冲着蟹王、蟹后的头衔而来,一路将参赛蟹从当地低温储存运抵上海。

  当工作人员宣布江西军山湖的一公一母两只河蟹以524.8克和393克的“体重”最终加冕时,几位来自上海的蟹主遗憾地摇了摇头:“我家的河蟹早上一出水,大家就争着看,结果你摸摸我瞧瞧,腿都断了一只。”蟹主黄永平告诉记者,被“破相”了的河蟹已经不符合参赛要求,无奈之下只好弃赛,留给水产大学当作标本。

  阳澄湖大闸蟹被劝退

  记者在现场找了一圈,没发现长江流域“种子选手”———阳澄湖大闸蟹的踪影。评比专家说这是“一种明智之举”:阳澄湖蟹如果夺魁,大家都认为是顺理成章的,但如果被别的选手超过,这面子上就……

  据水产大学生命科学与技术学院王武教授介绍,我国的河蟹养殖业历经十多年发展,今年全国总产量预计将超过45万吨,阳澄湖只占河蟹养殖的一小部分。而且今年气温偏高,阳澄河蟹个头也不大,如果要比身材的话,极有可能落败。另外,阳澄湖的养蟹企业太多,参赛后一旦落败对整体而言也许会带来不必要的负面影响。


  • 入秋来最强冷空气袭申城
  • 2日最低气温或可跌破10℃
  • 沪车用液化气价上调
  • "的费"暂不涨价
  • 工行借记卡跨行取款费仍两元
  • 住宅成交量下滑楼市陷入观望期

  • 洪浩:长三角资源共享
  • 上海各级党组织联系实际学习贯彻十七大精神
  • "和谐一家门"直播进社区 2日直播南京东路街道专场
  • 沪将建国内首个臭氧预警系统 沪规划建设13个风电场
  • 上海市征兵体检昨日起开始 于11月15日前结束
  • 新版交通卡昨押金下调至20元 并未引发退卡潮
  • 对在校学生的合法生育 不得以生育为由予以退学

  • 卢森堡国家馆方案公布
  • 地铁徐家汇站通道封闭施工 对通行影响不大
  • 沪上"群租"第一案终审落槌 西藏游价格跌破3500元
  • 沪上首家音乐主题商场明年亮相南京路步行街
  • 申城书市"仰望星空" "嫦娥"探月催生太空科普热
  • 沪年夜饭预订战提前打响 定金将被套"紧箍咒"
  • 军山湖大个头公蟹沪上"封王" 身价超过5000元

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像