劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
沪猪肉价十个月同比上涨近4成 四原因导致价格攀升
2007年11月27日 02:41
来源:劳动报 选稿:施卿
  专家详解沪上副食品价格“连拉阳线”原因

  肉贵了、菜贵了、油也贵了……申城副食品价格节节攀升,市民少不了要为自家“菜篮子”多支出些。令不少老百姓疑惑的是,为什么今年副食品价格会涨得如此厉害?在昨日的上海市政协委员年度视察中,市发改委总经济师沈念东详细解答了四点上涨原因。

  猪肉价10个月涨4成

  “从11月7日到今天,猪肉价格已调整了2次,每斤涨了0.65元。”在万胜标准化菜场内,五丰上食的经营户环先生告诉记者。

  据监测,上海1-10月的猪肉价格同比上涨了38%。“目前,后腿精瘦肉的零售价为每斤14.3元,虽只比月初上涨1.6%,但与去年同期相比,却足足上涨了50%。”

  猪肉价格的上扬,不过是申城副食品价格“拉阳线”的代表之一。1-10月的统计数据显示,申城食用油价格同比上涨
了24%、鸡蛋同比上涨了27%、蔬菜同比上涨了13%。与此相比,令更多市民印象深刻的是:市面上一桶海狮牌5升大豆油已突破了50元,比去年同期上涨了38%。

  四大原因导致价格攀升

  为什么在短短的10个月内,“肉蛋菜油”价格个个上扬?对此沈念东表示,关键还是成本有所增加。

  “首先是国际市场农产品价格上涨,由于全球粮食减产,去年四季度以来国际市场粮价持续上涨,引发了粮油出口数量的变化。”沈念东指出,粮价牵动着几乎所有副食品的价格,国内市场因此受到影响。

  其次,国内生产资料等价格也出现上涨,使得农业养殖业成本大幅上升。对此,江桥农产品批发市场蔬菜部经理张根兴颇有同感,“仅汽油价格上涨就大幅提升了运输费,一车蔬菜成本至少上升800元,卖得自然也贵了。”

  另外,沈念东感慨地称,去年生猪价格其实过低,影响了不少农户养殖的积极性,申城生猪供应减少,直接导致猪肉价格大幅度上涨。

  而本市近8成的主副食品都是从外省市调入,价格受到国内外和周边市场供求变动的影响很大,一定程度上也助长了副食品价格上升。

  价格仍处于上升通道

  “上海正在努力保证副食品价格基本稳定。”沈念东指出,目前正加强调配,增加今冬明春特别是元旦春节期间的副食品供应总量。“近日,市有关部门已召开了专题会议,对确保食用油等主副食品市场供应和价格稳定工作做出具体部署,要求国有骨干企业增加生产、加大采购、组织好配送和供应,要求是尽量让利于民,不带头涨价。”

  不过,市经委副主任陈海刚并不避讳地说,受原材料成本影响,申城副食品价格仍处于上升通道。

相关新闻|news
·猪肉价格回升 预计攀升势头将一直保持到过年后  2007年11月22日 04:29
·上海市政府将采取三项措施确保猪肉、粮油供应  2007年11月15日 09:00
·本市猪肉粮油市场供应平稳 必需品不准限时限量促销  2007年11月15日 13:18

  • 申城降温今晨最低8.7度
  • 申城进入呼吸道疾病高发期
  • 明年低保家庭补助提高至150元
  • 明年起交电费不超过2分钟
  • 香海洗洁精甲醛含量超标
  • 申城方便面价格下月约涨一成

  • 法国"上海周"屡掀高潮
  • 浦三路加油站爆炸原因查明 上海将推广阻隔防爆技术
  • 冷空气至申城部分高速限速 五车追尾致沪宁高速拥堵
  • 二号线陆家嘴自动购票秩序乱 高峰期将推"背包售票"
  • 外地水葫芦入侵申城水域 大规模打捞正式展开
  • "道路拥挤收费"正在研究 霸机旅客被春秋列入黑名单
  • 外滩施工公交临时站少人知 苏州河上将再添一座新桥

  • 股市套牢未现提前还贷潮
  • 沪猪肉价十个月同比上涨近4成 四原因导致价格攀升
  • 逾六成保姆不知拨打120 沪将为家政员补上急救课
  • 1-10月沪CPI同比涨2.7% 确保元旦春节副食品供应
  • 开业2年半数商家经营不善 华狮广场启动"换血"工程
  • 上海明年的高校毕业生人数将首度超过15万
  • 市疾病预防控制中心提醒 下月儿童应注意预防水痘

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像