上海新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)【字体: 【打印】
人民广场、西藏南路换乘站同步投入运营
轨交"三线两段"12月28日通车
2007年11月28日 02:49
来源:劳动报 作者:王玉君 选稿:崔笑愚

  记者昨日从市政协年末委员视察获悉,相关部门已初定于12月28日同步开通6、8、9号线以及4号线环线和1号线北北延伸段。届时,人民广场、西藏南路轨交换乘站也将同步投入运营。在一个轨道交通车站内能实现3条线路的换乘,互换时间只需2分钟左右。

  1、2、8号线2分钟换乘

  透明的玻璃圆顶上“镶嵌”着一朵白玉兰,环形站厅能方便快捷地通往1、2号和8号线。昨天上午,记者在人民广场换乘大厅看到,内部装潢已完工,进出闸口、自动售票机等设备也已到位。此处建成后,将成为本市首个三线换乘的轨道交通站点。

  人民广场站换乘大厅建筑面积为7982平方米,预计日均换乘客流约20至30万人次。记者看到,换乘大厅的地下一层与1号线和8号线的站厅在同一层面,乘客只需穿过一扇门就能先后抵达1号线和8号线。由于二号线位于地下二层,乘客需从地下一层搭乘自动扶梯进行换乘。据统计,轨交1、2号和8号线的三线换乘距离可缩短至40至70米,通行时间平均只有2分钟左右。

  “不仅换乘便捷,这里首次采用了多种节能方法,该站将成为今后轨交站点建设的试点。”申通公司有关负责人说道。据介绍,今后人民广场站每天换乘客流巨大、站厅层闷热的问题也有了解决办法。记者了解到,设计方在通风口换气中,利用蒸发冷却设施,一方面降低热空气的温度,另一方面利用蒸发气体产生的水汽,适当增加地下空间湿度,提高人体舒适度。

  36级台阶连通4、8号线

  人民广场站三线换乘快速穿梭,西藏南路的十字换乘车站也是一个创新。据介绍,轨交西藏南路站是4号线和8号线的换乘车站,也是本市第一座由站台到站台的换乘车站,4号线为地下三层车站,8号线为地下二层车站。在8号和4号线之间,只需走过一条楼梯就能互相换乘。记者算了一下,换乘楼梯一共36级,只需30秒就能通行。同时,乘客如果从位于地下三层4号线前往站厅,也有直达的自动扶梯。

  记者昨天在该站看到,4号线和8号线的站台两边都已安装了屏蔽门,站厅也基本成形,30多个进出闸口、1个服务站亭、10多台自动售票机一应俱全。据透露,该换乘站在开站初期将设有人工售票,今后将实现全线自助售票机。

  轨道交通网络雏形初现

  由6、8、9号线以及4号线环线和1号线北北延伸段组成的“三线两段”投入运营后,本市轨道交通网络将初现雏形。届时,将有8条线、236公里、162座车站,日均可承担380万人次的运营量,占到公交客运量的35%左右。到2010年,二线换乘车站将达到47个、三线或者三线以上换乘车站有11个。

    上海轨道交通1号线[图]  上海轨道交通2号线[图] 
   
上海轨道交通3号线[图]  上海轨道交通4号线[图] 
   
上海轨道交通6号线[图]  上海轨道交通7号线[图] 
   
上海轨道交通8号线[图]  上海轨道交通9号线[图]

    相关专题:关注上海轨道交通

相关新闻|news
·人民广场新换乘大厅有望12月28日启用  2007年11月28日 03:31
·上海5条地铁线初定12月28日通车[图]  2007年11月28日 07:54
·4号线修复段初步拟定下月28日通车  2007年11月28日 03:10
·"三线两段"有望下月28日投运  2007年11月28日 04:41


  • 轨交"三线两段"12月28日通车
  • 地铁10号线最快将1分40秒一班
  • 今明两天沪最低温度将跌破5℃
  • 若天气不恶劣今冬申城菜价平稳
  • 沪内环线内可售新房不足4000套
  • 上海街道统一设置4类便民摊

  • 沪遇近年最严重水葫芦侵袭
  • 上海世博会法国推介共享最新信息 筹备获国展局肯定
  • 嫦娥沪产"激光眼"今睁开 首幅全身图于明年1月传回
  • 沪加油机装"黑匣子"防作弊 跨行通存通兑收费不合理
  • 沪首判非国家工作人员受贿罪 行贿档案查询系统显效
  • 沪上学生秋游被拐进游艺厅 武术极可能成为中考项目
  • 全市电力营业厅将全部智能化 沪水质新规明年起施行

  • 化妆品须用中文标明成分
  • 冬至预计245万人次扫墓 沪49家医院顾"医托"被查处
  • 成人高校本科录取4万4千余人 明年高校毕业生破15万
  • 闵行职业介绍费有指导价 虹口农贸市场实施退市制度
  • "医托"投诉上半年同比下降六成 3家被吊销许可证
  • 515路公交车车速过快酿大祸 汤圆噎喉老太不幸身亡
  • 赵本山冯小刚在沪"碰"出春晚点子 浴室上演"皮影戏"

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像