劳动民生 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
国内首艘"深潜母舰"在沪亮相
2007年11月29日 03:47
来源:劳动报 选稿:崔笑愚
  昨天,在上海中海集团立丰船厂码头,改装一新的科考船“向阳09”轮摇身一变,成了国内第一艘深潜试验母船,这意味着离我国7000米载人深潜试验的下水之日又近了一步。据介绍,一旦试验成功,我国将成为世界首个载人深潜达到水下7000米的国家。

  载人深潜达世界最深

  海底有着十分丰富的各类资源,可受制于技术,神秘的海底成为未知世界。我国从20世纪80年代开始把“智能机器人在海洋中的应用”作为科研重点。

  目前,世界上只有美国、日本、法国、俄罗斯、法国拥有深海载人潜水器,最大工作深度未超过6500米,而我国此前只有500至600米左右。因此,中国研制的7000米载人潜水器将成为世界上下潜最深的载人潜水器,可到达世界99.8%的洋底。

  数据显示,由于海水深度每增加100米,压力就会增加10个大气压。要
去深达万米的洋底探险,人们乘坐的潜水器将承受1000个大气压。

  这次,参与7000米载人深潜试验的潜水器由中国船舶重工集团公司702研究所研制,在7000米的深海能承受710吨的重量,才能顺利完成7000米的旅途。

  下潜7000米需5小时

  据了解,这种潜水器长8米、高3.4米、宽3米,用特殊钛合金材料制成,将主要用于深海资源勘探、热液硫化物考察、深海生物基因、深海地质调查等领域。记者了解到,潜水器外观近似一椭圆形球体,能容纳3个人,潜水器前端是一个密闭玻璃,科学家可以通过这里看到外面的世界。当潜水器需要下潜时,压水舱通过注水就能开始下沉;当需要在水中悬停时,抛出一个配重块,即开始上升。记者了解到,潜水器从海面下潜至7000米深度只要5个小时,整个作业时间最长可达12小时。

  国家海洋局副局长王飞昨天表示,这个载人潜水器已进入试验前准备阶段,“7000米载人潜水试验是国家级的科研项目,所有流程都有缜密的方案,该实验具体几时实施至今还没有确定”。

  装上铁网抓住潜水器

  在码头上,第一眼看到“向阳09轮”,实在无法辨别出它已经30岁了。据介绍,这是我国自行设计、自行建造的第一艘4500吨级远洋科学考察船,1978年由上海沪东船厂建造。“每次科考出征前都要进行适当改造,这次改造是规模最大的一次。可以说,除了壳没有大变化,‘内脏’进行了大换血。”立丰船厂有关负责人介绍,去年,国家海洋局决定重铸“向阳09”轮,使其成为7000米载人潜水试验的指挥船。也就说,一旦潜水器下水后,这艘母船将成为此次试验的设备控制、数据分析、人员休息的唯一场所。

  船身保持了原先的白色,只是船尾部分扩容了,成为载人潜水器的专用区。记者看到,支撑潜水器的支架就像个“铁网”,将潜水器紧紧包裹着。在载人试验进行时,“铁网”被放置在下方的轨道上,设备启动后,顺着轨道,铁网将潜水器放入水中。“‘铁网’是一个A型支架,也是这次专区安装难点,因为设备必须与甲板成90度垂直,不能有一丝偏差,必须要‘瞄准’。”科考人员介绍。

  为7000米深潜定制

  在船尾甲板上还有一个白色屋子,这个就是潜水器专用区的操作中心,面向“铁网”的一面有一排玻璃,科考人员可以通过这些监视窗,控制机器滑出轨道、沉入水中、从水中收回等。目前,这间屋子还是空荡荡的,主要设备将由试验单位进行安装,其中包括一台生命维护系统,用于监测潜水器中潜水员的生命体征。

  这艘船的内部也按照载人潜水试验的标准进行了改装。目前,实验室还保留着测量海流的设备以及工作深度可达11000米的测水深仪器,今后还将新增一些支持潜水器的专业设备。记者在实验室看到,原先“打通铺”的空间被分为计算机以及其他电子技术进行试验的实验室、对于生物、化学成分进行数据分析的湿实验室等。

  “向阳09”轮改造后将更适合于海上航行,使科考过程中能获取更多海底信息,更好地为载人潜水器服务。王飞透露,过两天,改造好的母船将开往青岛基地,进行设备调试以及与潜水器进行“磨合”。

相关新闻|news
·东方绿舟黄金周搬来"真家伙" 展出海军作战潜艇  2007年10月7日 08:38
·看潜艇听讲座 玩转悠长假期  2007年10月1日 04:52
·中国国际海事会展开幕 展示造船工业最新技术  2007年11月27日 13:23
·上海首次国防动员网上指挥演练举行  2007年11月25日 04:24
·国防专利条例  2007年10月20日 20:08

  • "新人"医保待遇有望提高
  • 医保修改方案推迟表决
  • 上海暂无收取"拥堵费"计划
  • 沪上汽车运价暂时不涨
  • 沪土地使用税缴纳细则将公布
  • 申城楼盘出现打折促销

  • 临青路一市场不明气体外溢
  • 上海市十三届人大一次会议于明年1月24日举行
  • 国内第一艘"深潜母舰"近日在上海正式亮相
  • 申城职工工资增幅列直辖市末位 政府将出面干预?
  • 沪上职工劳动定额过高 两成人8小时完不成工作量
  • 如何取款转账更划算 通存通兑遭市场冷遇的背后
  • 沪租赁成交量下滑 断言"房流感"来袭还为时太早

  • 沪郊2车相撞酿1死10伤惨剧
  • 28日早晨局部霜冻创入秋来新低 双休日气温回升
  • 第四代路名牌亮相南京西路 全市将逐步安装
  • 时间设置错误无法优惠 公交刷卡机"偷"了乘客85分钟
  • 量体裁衣最重要 选购嵌入式家电要注重"小节"
  • 24家外来孕产妇平产分娩点确定 婚礼司仪涨至1300元
  • 淘宝网上出现"李鬼" 谎称用户中奖实为骗取税款

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像